Личный опыт. плюсы и минусы города скалея

КЛИЕНТ: Валерий, предприниматель из Москвы

НЕДВИЖИМОСТЬ: квартира в Скалее, Калабрия, Италия.

Какую недвижимость Вы приобрели?

Это двухкомнатная квартира в Скалее, площадью 34 кв. м. Расположена она в новом жилом комплексе в районе Piano Lettieri. От моря меня отделает полтора километра, это расстояние я преодолеваю за пять-десять мин. на велосипеде. Обошлась мне квартира в €30 тыс., включая дополнительные затраты.

Поведайте в целом о Ваших впечатлениях от приобретения.
Имеется и хорошие и отрицательные моменты. Я весьма доволен городом и регионом. Пускай это не шикарная Северная Италия, но и не Болгария, которая пока не достигла западноевропейского уровня судьбы. Тут же строительства и качество, и жизни чувствуется. Снова же хороший климат. Да и деньги себя всецело оправдали.

Я бы нигде не приобрел бы недвижимость для того чтобы класса за эту сумму. Другими словами по соотношению цена-качество – для меня идеально. Минус – обижен агентством, через которое брал.

Как Вы используете собственную квартиру на данный момент и как собираетесь поступить с ней в будущем?
Сейчас я нахожусь в Скалее, уже полгода тут живу. Так что моя квартира – это скорее главное жилье, пускай и временное. Я отдыхаю и веду дела удаленно, поскольку формат работы разрешает. По большей части люди едут ко мне отдыхать, они направляются в Калабрию за морем, чистыми продуктами и солнцем.

на данный момент, летом, тут настоящий мегаполис, все бурлит Но не так долго осталось ждать мне нужно будет продать эту квартиру – на другими словами собственные индивидуальные обстоятельства.
Из-за чего Вы задумались о покупке жилья за границей, а конкретно в Италии?
Идея о покупке недвижимость за рубежом зародилась у меня по окончании информации о стоимостях. Я услышал, что за границей они существенно ниже, чем в Москве либо на русских курортах. Сперва я думал брать в Чехии – все-таки в том месте язык более понятен.

Но тогда в Чехии возможно было брать недвижимость лишь на компанию, и это меня смутило. Другие недорогие направления – Болгарию, Латвию, Египет и Турцию – я просто не рассматривал: недвижимость в этих государствах мне просто не увлекательна. Строительство, жизнь, отдых – все это, на мой взор, ниже уровнем.

В этот самый момент я заметил цены на квартиры в итальянской Калабрии, каковые и стали для меня определяющим причиной. Открыл интернет, взглянул сайты и порталы компаний, отыскал агентство и отправился в Италию наблюдать предложения.
Из-за чего выбор пал на город Скалея?
Это самый недорогой регион в Калабрии. В 1980 годы правительство решило развивать данный регион для потребностей обитателей разворачивать ближайшего мегаполиса, Неаполя. Было развернуто масштабное строительство недвижимости, и в итоге на свет показался необычный дачный город для неаполитанцев.

Из-за чего как раз тут? Не обращая внимания на гористый ландшафт всей Калабрии, свободной территории для застройки в окрестностях Скалеи было большое количество. Да и по сей день хватает, не смотря на то, что сейчас стройка фактически закончилась.

Массовое строительство закончилось? Значит ли это, что через некое время цены отправятся вверх?
Я изначально разглядывал собственную квартиру как инвестицию. Но нужно подождать пару-тройку лет, дабы она реально подросла в цене. Увы, у меня этого временного ресурса нет, и по сей день приходится реализовывать до роста цены. Я бы получил €5 тыс. (другими словами более 15% от цены собственной приобретения) за три года. на данный момент цены уже растут – я это вижу по предложениям местных компаний. Кроме того самые недорогие объекты стоят уже €27 тыс. вместо €24–25 тыс.

В центре Скалеи, у вокзала, годом ранее я видел квартиры по €30 тыс., а, а на данный момент их уже предлагают за €35 тыс.
минусами и Какими плюсами для Вас как для хозяина жилья владеет Скалея?
Скалея – это не эдем на земле, но она меня всецело устраивает по многим параметрам. Во-первых, тут хорошая экологическая обстановка. Погода, море и природа – отличные.

Температуру ниже плюс семи термометр не показывал за всю зиму. Во-вторых, местные обитатели весьма доброжелательны, по причине того, что знают, что доходы от туризма – это их главный хлеб, поскольку регион весьма небогатый. Третье преимущество: Калабрия более успешна, чем та же соседняя Кампания.

Туристы не знают, что такое Ндрангета – местная мафия. В Скалее нет кроме того бытового криминала. К примеру, у меня дорогой велосипед, но я его не привязываю и не пристегиваю замком – никто не вздумает его похитить.
А недочёт ощутимый один: тут нет больших городов, исходя из этого возможности шоппинга очень сильно ограничены. Магазинов большое количество, но больших гипермаркетов нет. Я москвич, привык, что кругом богатый выбор одежды, бытовых товаров и всего другого.

В Калабрии такие приобретения выполнять негде – нужно ехать в тот же Неаполь, в противном случае и дальше. Но при всем «небогатстве» выбора тут цены низкие. А так в целом инфраструктура в Скалее развита отлично, даже в том случае, если жить в том месте неизменно, как я.
Автомобиль – это нужный атрибут?
Пожалуй, да. Особенно если вы желаете по соседним городам поездить – публичный транспорт в Калабрии развит слабо. К примеру, в Маратею (регион Базиликата), где расположена прекрасная статуя Христа, практически как в Рио-де-Жанейро, лишь на машине возможно доехать.

И тут имеется нюанс: отыскать автомобиль-то не неприятность – тем более они недорогие и хорошие, но итальянцы не страхуют автомобили на имя нерезидента. Соответственно, номера не дадут. Снять в аренду авто дорого – от €30 до €100 в день.

В то время, когда как за €1 тыс. хорошую машину возможно приобрести. Обходные дороги имеется: возможно приехать на машине из второй страны ЕС либо оформить на резидента.
На что бы Вы порекомендовали обратить внимание тех людей, каковые желают приобрести недвижимость в Скалее?
Отнеситесь без шуток к выбору района. Piano Lettieri, где приобрел я, расположен достаточно удачно. Второй спальный район, Petrosa, потребует от вас наличия автомобиля, дабы добраться до пляжа и магазинов. Тем более дорога не весьма хорошая и крутая. Еще один район новостроек Pontano расположен практически в пригороде Скалеи, другими словами также далековато. В центре все, очевидно, близко, но и цены выше. Другими словами моя квартира, будь она около пляжа, стоила бы в полтора раза дороже. И еще: Piano Lettieri не спальный район.

В нем не чувствуется твёрдой массовой застройки. У нас неизменно кто-то живет в зданиях, а в Petrosa и Pontano зимний период напоминают мертвый город – в том месте лишь летом живут.
Кроме этого пристально выбирайте агентство. Послушайте отзывы тех, кто уже приобрел недвижимость, перед тем как принимать ответ и что-то подписывать. Сперва тяжело разобраться, как как следует агенты трудятся.

Одни компании готовы оказать вам помощь в содержании жилья, а желают взять деньги и потом вас кроме того на порог не разрешат войти. Они же обещают весьма недорогую недвижимость, но это не соответствует действительности. К примеру, хорошую квартиру за €15 тыс. приобрести запрещено (мой знакомый израсходовал на доведение ее до ума еще €10 тыс.).

Обещают помощь, но не оказывают. Я собственной квартирой в целом доволен, не смотря на то, что рассчитывал на меньшую сумму, но имеется приятели, каковые по бумагам приобрели по большому счету не ту квартиру, которую наблюдали и выбирали. У них же огромные неприятности с электричеством в зданиях.

Один привычный приобрел квартиру и жил в отеле из-за отсутствия света.
На что еще стоит обратить внимание при совершении сделки?
Процедура приобретения в Италии несложная. Для чужестранцев тут те же законы, что и для итальянцев: налоги те же, оформление стоит столько же. Данные о процедуре приобретения я взял в сети, почитал на специальных сайтах, и моя информированность мне понадобилась. К примеру, нужно знать, что получение фискального открытие и кода счета в банке – процедуры бесплатные. Исходя из этого нужно быть внимательными – недобросовестное агентство может постараться забрать с вас деньги за них.

Легко ли Вам оформить визу в Италию как хозяину?
Я резидент Европейского союза, и таковой неприятности у меня по большому счету нет. Но знаю замечательно, что недвижимость в Италии – это металлический довод чтобы подавать на полугодовую мультивизу.

Разговаривал: Алексей Коновалов

Скалея, ветхий город, Италия — Old town in Scalea, Italy