Личный опыт. остров пхукет – джунгли с комфортом

КЛИЕНТ: Алексей, топ-менеджер, Владивосток

НЕДВИЖИМОСТЬ: Вилла на острове Пхукет, Таиланд

Какую недвижимость Вы купили?
Это одноэтажная вилла площадью 275 кв. м, расположенная в южной части острова Пхукет; приобретена на этапе строительства, на данный момент закончена и употребляется мной. Вилла куплена в полную собственность, а почва, в соответствии с таиландским законам, забрана в долговременную аренду на 90 лет. Приобретение обошлась мне в $430 тыс.

Вилла – под ключ, была полностью снабжена мебелью и частично бытовой техникой – холодильником, кондиционером, плитой, сантехникой. Было нужно докупать лишь музыкальный центр, сушилку и стиральную машину. Во дворе бассейн и довольно много зелени. В районе 14–15 вилл, но кроме того в сезон это место не шумное: благодаря высокой изгороди, всецело закрытой растительностью, ощущаешь себя как на необитаемом острове. Такое чувство, что ты в саду, далеко от толпы.

Кто Ваши соседи? Чужестранцы либо местные обитатели?
Это поселок для чужестранцев. Приблизительно половину вилл приобрели отечественные соотечественники. Моими соседями являются кроме этого австралийцы, корейцы, жители и англичане Сингапура.

Вопреки распространенному точке зрения, русские не шумнее вторых чужестранцев и выпивают не больше. Потому и отношение к гражданам России со стороны местных обитателей в полной мере спокойное. Тот же тайский Новый год, что отмечается в апреле, в разы шумнее и радостнее отечественного.

Не смотря на то, что русские на Пхукете отечественный привычный Новый год отмечают с особенным размахом.
Как Вы используете собственную недвижимость?
Вилла не пустует с самого момента приобретения (2008 год). В том направлении ежегодно приезжают мои родители на четыре месяца, два-три раза – мои приятели, а раз в году в обязательном порядке бываю и я. Для меня отдых на моей вилле – восстановление и своеобразная реабилитация по окончании тяжёлой работы. И это прежде всего пляжный отдых.
Кое-какие задают вопросы, не напрягает ли меня дальняя дорога. Отнюдь!

Таиланд расположен ближе к Владивостоку, чем европейская часть России. Полет занимает восемь часов, плюс пересадка в Корее. Меня это расстояние не смущает, мне в Москву лететь тяжелее.

Как у Вас показалась мысль покупать жилье за границей?
Я довольно часто отдыхал за рубежом и всегда жил в отелях. Мне надоело любой раз платить деньги за отель и приобретать совсем не тот уровень комфорта, что желал бы. К тому же не считая комфорта мне хотелось спокойствия и уединения.

Из-за чего Вы выбрали экзотический Таиланд?
Таиланд безумно завлекал меня как туриста. Это, на мой взор, совершенная страна для отдыха. Во-первых, тут несложный режим пересечения границы, ко мне возможно приехать в любое время, не планируя отпуск заблаговременно. Во-вторых, Таиланд предлагает большой уровень сервиса, а местное население относится к туристам в высшей степени доброжелательно. И третий фактор – прекрасный климат.
Вы купили виллу на острове Пхукет.

Из-за чего именно там?
По моим сведениям в Андаманском море вода чище, чем в Сиамском заливе, на берегу которого расположен наибольший курорт Таиланда Паттайя. Политическая и экономическая нестабильность, о которой иногда информируют СМИ, на острове не ощущается. Пхукет популярен среди туристов, но остается менее шумным местом, нежели Паттайя. А уединение для меня важно.

Не смотря на то, что вся западная, южная и северная часть острова покрыта публичными песчаными пляжами, такими как Патонг, на острове возможно отыскать и уединенные участки берега – к примеру пляж Хат Карон. Имеется пляж, до которого по большому счету не доезжает большинство туристов – это Хат Най Хан. Около него находится стоянка громадного количество шикарных яхт и видовая площадка на мысе Промптеп, совершенное место чтобы взглянуть на закат.

Как развита инфраструктура острова? Вычислена ли она на любителей активного отдыха?
Это в полной мере цивилизованный современный курорт. Пхукет предлагает много «тусовочных» мест: магазины, рестораны, дискотеки, дискотеки. Многие из них сосредоточены на оживленном проспекте Бангла Роад. Если вы любите заниматься спортом, то к вашим услугам виндсерфинг, кайтинг, вейкбординг, стрельба, картинг, канатная дорога, экзотическая рыбалка, громадный теннис, бадминтон, конный спорт, гольф-поля. Не обращая внимания на то что Пхукет – остров, в гольф тут имеется где играться.

Особенно хорошие поля находятся в так именуемом районе лагуны.
Возможно выбраться и за пределы острова. Снять в аренду автомобиль не неприятность. Советую объездить окрестности: заповедник короля Таиланда, тёплые источники и храмовые комплексами. Окрестности Пхукета завлекают и дайверов – острова Пи-Пи, Рая и Симиланы входят в десятку лучших дайв-спотов планеты.

Эргономичен ли быт в Таиланде?
Непременно. Супермаркеты и шопинг-центры тут представлены хорошо – как тайские, так и европейские торговые марки. Хорошая сотовая сообщение, хорошее транспортное сообщение, wi-fi каждом углу (кроме того на моей вилле). Неприятности смогут появиться в общении: все-таки тайский язык весьма сложен, а русский мало кто знает. Но тайцы сносно разъясняются и знают по-английски, и с ними неизменно возможно отыскать неспециализированный язык.

Самая громадная опасность для жизни в Таиланде появляется во время созревания кокосов – они имеют свойство падать с пальмы и разбивать головы. Приходится нанимать аборигенов, дабы те их срезали.
Как Вам удается содержать Вашу виллу?
Все решается при помощи управляющей компании. Застройка на Пхукете ведется целыми поселками вилл со своей отдельной инфраструктурой, в каждом из этих поселков существует офис управляющей компании. В случае если появляются неприятности с водой, светом либо связью, эти люди все решают оперативно. Но, с водой ни разу не было перебоев, в один раз была нарушена сообщение и несколько раз отключался свет, но лишь из-за погодных условий и совсем ненадолго.

Содержание виллы – недешевое наслаждение, но с уровнем затрат на подобный объект недвижимости в Российской Федерации они не сравнятся – на родине намного дороже. На собственный дом в Пхукете я трачу 11 тыс. руб. в месяц на уборку и содержание сада виллы, 10 тыс. руб. приходится на коммунальные платежи (из них на электричество 8 тыс.). В случае если добавить разные небольшие затраты, то за месяц нужно будет выложить около $1 тыс.

Это не учитывая налогов на недвижимость – их в Таиланде нет.
Не было бы дешевле снимать жилье?
Нет. Я изучил рынок аренды и убедился, что снимать намного дороже. Такую виллу я арендую приблизительно за $10 тыс. за месяц.

Вдесятеро дороже.
Как Вы выбирали объект?
Целый процесс поиска занял где-то семь дней параллельно с отдыхом на острове. Я искал по следующему методу: выбрал район острова, после этого тип жилья, позже послушал отзывы о разных компаниях и выбрал застройщика. Мне внесли предложение дюжина домов, и я совершал по две-три «инспекции» за сутки. Но сами осознаёте: в случае если дом вправду «твой», то он сходу цепляет. Так и случилось с моей виллой.

Возможно было приобрести дом существенно дешевле. Поговаривают, что подальше от Пхукета возможно купить домик за $20 тыс., но, во-первых, данный сегмент рынка меня не интересует, а во-вторых, путь от для того чтобы жилья до ближайшей приемлемой территории отдыха отнимал бы много времени и денег.
Кстати, меня как специалиста отрасли весьма порадовало уровень качества строительства.

В случае если в этом тропическом поясе так прекрасно строят, строения прекрасно охлаждаются, а пожары исключены, значит, девелоперы владеют порядочностью и громадным опытом. Не смотря на то, что, быть может, мне повезло, поскольку все зависит от застройщика.
Что запомнилось Вам из процедуры приобретения недвижимости?
Риэлторы совершили первичную работу по отбору объектов, предстоящую процедуру вел застройщик. Оформление обошлось в весьма мелкую сумму – 0,03% от суммы сделки. Строительство шло по этапам, и платежи, соответственно, вносились по окончании каждого этапа.

Не буду останавливаться на подробностях, но заверю вас, что все было совершено весьма корректно – я могу об этом делать выводы, потому, что имеется опыт строительства недвижимости в Российской Федерации.
Вот как происходит строительство поселка вилл на Пхукете: огораживается участок, после этого строится дом-пример, что есть гарантией того, что все дома поселка будут как минимум не хуже, позже начинает возводиться целый поселок.

В будущем нет необходимости смотреть за стройкой – застройщики присылают подробный отчет с фото. Но на приемку объекта лучше полететь самому: лучше все мелочи разглядеть, перед тем как подпись поставить. В случае если что-то не понравится, то возможно сходу указать пальцем. Тут вы увидите, как тайцы терпеливый народ: их желание угодить клиенту иногда фанатично. Мелочи будут исправлять до упора: радуются и меняют все, как словно бы и не расстроены.

К примеру, мне не пришолся по нраву газон, они безоговорочно все заново пересадили и перестригли.
Как Вы собираетесь использовать Вашу виллу в будущем?
Буду эксплуатировать ее в таком же режиме, как и по сей день. Но в случае если покажутся новый проект, что меня заинтересует, я его куплю, а эту виллу буду реализовывать. Я могу сделать выбор в пользу лучшего расположения. на данный момент мне 180 секунд добираться до моря на машине – это километра два.

В случае если выстроят что-то на первой линии с более занимательным видом, то я буду рад купить.

Разговаривал: Алексей Коновалов

Остров Ди Каприо. Джунгли. Ночной пхукет.