Личный опыт: недвижимость на кипре. для отдыха и инвестиций

Катерина уже давно живет в Калифорнии, но ее родные родственники остались в Российской Федерации. Систематично летать друг к другу для них далековато и накладно. Исходя из этого было решено приобрести недвижимость где-нибудь на нейтральной территории, дабы возможно было в том месте видеться и совместно отдыхать.

Из-за чего выбор пал именно на Кипр, отечественная героиня поведала читателям портала Prian.ru.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Клиент: Катерина из Лос-Анджелеса

Риэлтор: D Maratheftis West Coast ЛТД

Регион: Кипр, Корал-Бэй и Пафос

Объекты: таунхаус с 3 спальнями в 50 метрах от моря и квартира с 2 спальнями в 150 метрах от воды

Цена:€138 000 и €83 000

Сделка: приобретение на вторичном рынке в2014 году

— На острове таких дешёвых по цене предложений, как в Испании, я не видела. Разве что на турецкой стороне Кипра

— Я знала, что рынок недвижимости на Кипре на данный момент находится на самом дне, и опасалась, что в случае если начну медлить, цены на дома и квартиры поползут вверх.

— У нас в Америке контракт купли-продажи – это многотомный документ, в котором прописана масса каких-то нюансов, а в том месте – пара листочков.

— Катерина, что вас привело на Кипр? И чем данный мелкий Средиземноморский остров вас так поразил, что вы купили сходу два объекта недвижимости?

— Сперва я искала предложения в сети. Разглядывала ближневосточный регион – Израиль, Турция, Египет. Мне постоянно нравились страны с богатым наследием.

Хотелось отыскать место, эргономичное с позиций размещения – дабы за несколько часов возможно было добраться до занимательных исторических достопримечательностей. Тогда и обратила внимание на Кипр, откуда близко как до европейских, так и до восточных государств.

Были мысли о покупке недвижимости в Италии либо Испании – разглядывала в том месте самые недорогие варианты. Но все-таки дала предпочтение Кипру, т.к. это близкая нам православная страна. Не смотря на то, что на острове таких дешёвых по цене предложений, как в Испании, я не видела.

Разве что на турецкой стороне Кипра но в том месте так как также нет церквей.

Помимо этого, климат Кипра мне идеально подходит. Он такой же, как и в Лос-Анджелесе. А вода такая же прозрачная, как на Гавайях, где я стараюсь посещать каждое лето. Я поразмыслила: какая отличие, куда летать в отпуск – на Гавайи либо на Кипр. Перелет – пять часов.

Но на Кипре я буду жить у себя дома, а не платить неистовые деньги за отели.

— Значит, такие параметры, как расположение, климат и культура, выяснили ваш выбор страны. А как вы искали недвижимость? Что для вас было принципиально важно?

— Во-первых, хотелось, дабы жилье пребывало «поближе к почва». И в Российской Федерации, и в Америке я постоянно жила в частных зданиях. Привыкла, что легко могу выйти во двор, на улицу.

Исходя из этого кроме того при с квартирой я не рассматривала предложения на верхних этажах высотных строений, мне таковой формат недвижимости непривычен.

Во-вторых, для меня была серьёзна растояние до моря. В Соединенных Штатах я живу в горах. И не обращая внимания на то, что до океана ехать всего 40 мин. на машине, бываю я в том месте всего несколько раз в год.

На Кипре же хотелось как возможно больше времени проводить у воды.

— А наличие огороженной территории и охраны для вас было принципиально важно? Все-таки вы неизменно живете на втором континенте и, возможно, станете переживать за сохранность вашего имущества на Кипре

— Вы понимаете, нет. На Кипре сходу чувствуется некая аура безопасности. Мы с мамой гуляли по Пафосу и поздно ночью, и рано утром – около все нормально. А также согласно данным статистики у них низкое количество правонарушений.

В случае если что-то и произойдёт, киприоты еще весь год будут обсуждать происшествие. Я думаю, это связано, во-первых, с православным воспитанием, а во-вторых с тем, что остров весьма мелкий, преступникам тут легко негде разгуляться.

Я выбрала в сети дом, подходящий моим требованиям, и отправилась на Кипр, дабы его приобрести.

— Вы планировали приобрести недвижимость только по картинам, не глядя объект вживую?

— Планировала. Но та сделка не произошла. К моему приезду дом купил второй человек. Но, это выяснилось лишь к лучшему.

Как я узнала на месте, пляж, расположенный рядом с тем домом, не соответствовал моим понятиям о комфорте.

Тогда мы обратились в второе агентство недвижимости на Кипре, обрисовали им отечественные требования, и вместе с ними в течение трех дней ездили по острову в отыскивании подходящих вариантов.

— Вам хватило трех дней, дабы отыскать «тот самый» дом?

— Да. Приятели заблаговременно предотвратили меня, что в случае если в первые три дня ничего не отыщу, возможно возвращаться к себе и не тратить время. Но мне не хотелось эту идею откладывать в продолжительный коробку.

Я знала, что рынок недвижимости на Кипре на данный момент находится на самом дне, и опасалась, что в случае если начну медлить, цены на дома и квартиры поползут вверх.

А вдруг совершить сделку на данный момент, в то время, когда цены минимальны, это станет не только вложением в личный отдых, но и хорошей инвестицией. Недвижимость у моря постоянно будет пользуется спросом, а также в случае если мне дом не понравится, я постоянно смогу его реализовать по той цене, что и приобрела. Либо дороже К примеру, рядом от моего таунхаса реализовывали похожий дом за €250 000.

— Катерина, обрисуйте, прошу вас, недвижимость, которую вы выбрали.

— Во многом из инвестиционных мыслей я решила купить сходу два объекта недвижимости. Как мы знаем, что накопления неизменно нужно хранить в различных «корзинах». Прекрасно часть средств держать в Европе, часть в Америке, часть в Российской Федерации.

В случае если где-то случится экономический коллапс, то ты, по крайней мере, большое количество не утратишь. К тому же недвижимость неизменно возможно сдать в аренду

За €83 000 я приобрела квартиру, расположенную в центре Пафоса. В ней две спальни и гостиная, совмещенная с кухней.

В районе Корал-Бэй я выбрала таунхаус с тремя спальнями и двумя ванными. Комнатки маленькие, максимум 4Х4 метра, в гостиной имеется балкон с красивым видом. Планировка мне показалась весьма эргономичной.

Нам его отдали за €138 000, не смотря на то, что сходу просили €170 000.

— Скидка немаленькая

— Да, его прошлые обладатели – пожилые англичане, каковые всегда живут в Африке. По всей видимости, им надоело мотаться на Кипр — возраст уже не тот, да и климат практически однообразный Исходя из этого удалось сторговаться.

— А за какое количество возможно сдать в аренду подобные объекты, вы выясняли?

— Городскую квартиру в Пафосе возможно сдать в долговременную аренду за €500 в месяц. Причем, наниматели будут сами оплачивать все услуги ЖКХ. В Корал-Бэй вторая обстановка – в этом районе зимний период никто не живет, но на протяжении сезона – с мая по ноябрь – возможно получить значительно больше на посуточной аренде туристам.

семь дней в таунхаусе будет стоить €500-700.

— Итак, объекты выбраны. Что вы делали затем?

— Вместе с агентами мы отправились подписывать контракт. Я сходу покинула депозит — €1000 за любой объект. Кстати, если судить по отечественной американской практике, на Кипре предоплата низкая.

— Были ли какие-то спорные моменты в контракте?

— Соглашение подписывали у юриста. На Кипре он весьма простой. У нас в Америке – это многотомный документ, в котором прописана масса каких-то нюансов, а в том месте – пара листочков.

Единственное, что я поменяла – это срок оплаты. Мне предлагали перечислить всю сумму в течение месяца, я договорилась продолжить данный период до двух месяцев. Неприятностей не появилось – риэлтор согласовал это с продавцами, и они дали согласие подождать.

— Вы перечисляли деньги через банк на счет продавца?

— Не совсем. На Кипре принято создавать особый неспециализированный счет между юристом и двумя сторонами. В то время, когда на данный счет поступает вся сумма, деньги перечисляются продавцу, а клиент приобретает документы на недвижимость.

В августе я внесла последний платеж. Мне заявили, что в течение 40 дней затем мне подготовят титулы на недвижимость. В осеннюю пору я отправлюсь на Кипр, возьму ключи и документы от своих новых домов.

— Катерина, и последний вопрос: что бы вы имели возможность дать совет людям, каковые на данный момент лишь думают, стоит ли брать недвижимость на Кипре?

— На мой взор, что в случае если у кого-то имеется лишние деньги, то стоит. Неизменно полезно инвестировать куда-то с другой экономикой и другой валютой. В случае если же это последние деньги, то любой решает сам – прокушать их, либо инвестировать.

Но я думаю, раз эти люди ищут недвижимость за рубежом, то, возможно, деньги у них не последние.

Разговаривала Анастасия Фалей

Из-за чего брать недвижимость на Кипре безопасно