В вологде открыли форум «молочное дело вологодчины»

Научно-практический форум «Молочное дело Вологодчины. Сообщение времен» открылся в Вологде во вторник, 17 июня. Он проходит в рамках Интернациональной сыроделия и недели маслоделия — 2014.

Участниками мероприятия стали более 300 гостей из Вологодской области и ближнего зарубежья и других регионов России. Среди них — представители ведомств и министерств, союзов и отраслевых ассоциаций, ведущие ученые молочной отрасли, специалисты и руководители ведущих молокоперерабатывающих фирм.

В вологде открыли форум «молочное дело вологодчины»

По информации сайта правительства Вологодской области, в рамках форума проходит выставка-ярмарка «Настоящий Вологодский продукт», с помощью которой организаторы решили показать успехи региона и в вторых отраслях производства пищевых и промышленных товаров.

От имени временно ИО губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова гостей приветствовал помощник губернатора Николай Гуслинский. Он поблагодарил организаторов Интернациональной сыроделия и недели маслоделия — 2014 за признание вклада Вологодской области в развитие молокоперерабатывающей индустрии.

На сегодняшний сутки в регионе 17 фирм перерабатывают более 370 млн кг молочного сырья и создают более 230 млн кг цельномолочной продукции. В торговые сети Вологодская область поставляет более 5 млн кг сливочного масла, 800 тысячь киллограм сыра, 2 тысячи тысячь киллограм сухого молока.

«Проведение основных мероприятий Интернациональной сыроделия и недели маслоделия — 2014 на Вологодской почва не случайно, — выделил Николай Гуслинский. — В текущем году мы отмечаем 175 лет со дня рождения отечественного известного земляка Николая Васильевича Верещагина, основателя промышленного молочного дела в России. патриот и Настоящий учёный, он не лишь заложил фундамент промышленной переработки молока и открыл всему миру секрет известного „Вологодского масла“. Благодаря ему Вологодчина стала колыбелью промышленного маслоделия».

Основное место в программе форума занимает деловая часть, предусматривающая обмен опытом, обобщение и информирование последних достижений в технике и науке в молочной отрасли. Данный факт очень выделил директор Общероссийского НИИ маслоделия и сыроделия Юрий Свириденко. В текущем году университет кроме этого отмечает 70-летие с момента образования.

институт и Молокоперерабатывающую отрасль области многие годы связывают тесные узы сотрудничества. Ученые этого университета создали доказательную базу по природе и наличию особенных особенностей известного «Вологодского масла», что разрешило получить от Роспатента охранный статус на наименование «Вологодское масло» и вывести его из госстандарта.

В рамках рабочий части форума предусмотрено посещение его участниками ведущих фирм переработки молока в областном центре — Вологодского молочного комбината и учебно-умелого молочного завода Вологодской национальной молочно-хозяйственной академии, а кроме этого «круглые столы» для специалистов и руководителей, на которых планируется обсудить неприятности и вопросы развития отрасли.

В Вологде открыли форум «Молочное дело Вологодчины»

Читайте также: