Цены в череповецких магазинах уже почувствовали приближение нового года и пошли в рост
В начале ноября быстро подорожали помидоры, огурцы, яйца, подсолнечное масло. И это еще не целый список, как утверждают специалисты. Жители будут затариваться к Новому годы, стоимости будут кусаться.
А позже наступит спад спроса.
Яйцо дорожает, кура держится
Увеличение цен на огурцы, помидоры к началу ноября специалисты именуют ожидаемым. В Череповце они еще в октябре дали ощутимый рост: огурцы — на 87 % по отношению к сентябрю, помидоры — на 49 %. Для сравнения: в Вологде огурцы подорожали на 54 %, помидоры — на 47 %; в Ярославле огурцы — на 111 %, помидоры — на 91 %.
— В Череповце еще не самая большая цена за овощную потребительскую корзину, — растолковывает «Речи» Татьяна Титова, начотдела развития потребительского рынка управления экономической политики. — оптимальнее обстановка обстоит с картофелем. В сентябре средняя удельная стоиость за 1 кг была 20 руб. 28 коп., по данным финуправления, на 1 ноября — 17 руб. 62 коп.
А на ярмарке «Подарки Вологодчины» его реализовывали по 10 — 12 руб. за 1 кг.
К 1 ноябрю подорожали : вареная колбаса — 1 руб., пшеничная мука — 80 коп., масло растительное — 5 руб. Яйца в октябре стоили 49 руб. 55 коп. за дюжина, в ноябре — 58 руб.
85 коп.
— Летом цены на яйца уменьшаются, по причине того, что в жару хранить их затратнее, да и спрос падает, многие череповчане уезжают из города, сами держат кур в деревне, — растолковывает Татьяна Титова.
К 1 ноября нежданно снизился в цене сахар. В октябре его средняя удельная стоиость была 58 руб. 47 коп. за 1 кг, на данный момент — 54 руб.
72 коп.
Стабильную цену держит кура: на 1 ноября это 126 руб. 6 коп., что на три рубля дешевле октябрьской цены. Ее и берут чаще, чем, к примеру, говядину по 409 руб. 90 коп. за 1 кг.
Свинину жители также стали брать реже. на данный момент в среднем 1 кг ее стоит 304 руб. 80 коп.
Подорожал и хлеб.
— Но у жителей имеется выбор, — говорит Татьяна Титова. — В Череповце представлены более 30 производителей. У некоторых тот же хлеб «Дарницкий» возможно приобрести в два раза дешевле.
Магазины завлекают скидками
— Клиентов стало меньше, а вот борьба выше, — говорит «Речи» Анна Колесова, директор магазина. — Единственный метод привлечь людей — делать скидки. Причем уверяю вас, не на залежалый товар, а хорошего качества. Делается это с той целью, дабы люди пришли к нам и приобрели что-то заодно. Перед Новым годом оживление спроса, а позже — затишье.
Люди будут брать лишь самое нужное: картошку, макароны, рис, хлеб, молоко. И на данный момент-то многие экономят, по причине того, что стоимость повышаеться, а зарплаты — нет.
Сообщённое подтверждают и сами клиенты, которым приходится все чаще ограничивать себя, рассчитывая домашний бюджет.
— К Новому году мы с мужем понемногу, но всего приобретём, — говорит Инга Валерьевна. — Ну а на данный момент экономим. Допустим, я весьма редко беру сыр «Пармезан», красную рыбу и т. д. Да что в том месте сказать, моя любимая вареная колбаса начала стоить практически 400 руб. за килограмм. На рынке, наблюдаю, хвост говяжий на холодец стоит 190 руб. за 1 кг.
Простое, недорогое и сытное блюдо было раньше, сейчас золотым окажется холодец. Рульку свиную раньше брала. Сейчас делаю сама, лишь пять часов на это трачу.
Вот и выбирай, что лучше: время либо деньги. Селедка не сильный соли 250 руб. за 1 кг. А была так как самой недорогой и дешёвой.
Татьяна Ковачева