Сбербанк провел «форум россия-2013»

В Москве закончился организованный Сберегательным банком «Форум Российская Федерация-2013». Мероприятие посетило более 2000 делегатов, среди которых около 80 авторитетных спикеров-политиков, экономистов и инвесторов: занимаюший ранее пост премьера Англии Тони Блэр, экс-госсекретарь США Колин Пауэлл, ассистент Главы Российской Федерации Эльвира Набиуллина исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг и другие.
Пленарные сессии форума охватили множество актуальных тем: от общеэкономических и социально-политических вопросов до перспектив и вызовов в отдельных отраслях экономики.
Громаднейший интерес позвала дискуссия по предстоящему формированию русского рынка. Большая часть собравшихся специалистов делают ставку на пенсионную реформу и приватизацию, каковые должны подстегнуть отечественный фондовый рынок и экономику в целом. Особенное внимание рекомендовано выделить защите прав мелких акционеров, мнения которых сейчас учитываются не хватает довольно часто.
— Мелкие акционеры должны взять права священных коров любым методом, и на это нужна национальная воля, — резюмировала старший вице-президент Столичной биржи Екатерина Новокрещеных.
Белла Златкис предостерегла и от тотальной приватизации государственного сектора:
— В большинстве случаев, на приватизацию для нейтрализации недостачи выставляются достаточно привлекательные активы. Реализовывать их за бесценок полностью неправильно. Вернее будет прогуляться по расходам, оптимизировать их, — вычисляет спикер.
Острая дискуссия развернулась около судьбы пенсионных накоплений, каковые существенно замедляют развитие фондового рынка. По точке зрения зампреда правления Сберегательного банка Беллы Златкис, «неразвитость пенсионной совокупности — глобальный минус рынка РФ». Одна из обстоятельств сегодняшней обстановке — устаревшее законодательство, регулирующее инвестирование пенсионных накоплений.
— На пример, на данный момент на эти средства нельзя покупать акции «Газпрома», а срок вложения практически не превышает более года, в то время как для таких инвестиций он обязан составлять не меньше 3-5 лет, — уверен вице-
президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.
Форум не обошел стороной и одну из острых неприятностей последнего времени — понижения роста производства. В ближайшее время, по точке зрения специалистов, стоит ожидать понижения ставок по кредитам для бизнеса. Это пара снизить долговую нагрузку на компании, но определяющим факторов для роста не станет.
Президент-глава Сберегательного банка Герман Греф поднял тему понижения страховых взносов для малого бизнеса:
— К сожалению, мы фиксируем сокращение количества малых фирм в стране. Это весьма негативный факт. На мой взор, необходимо возвращать для малых фирм обстановку обратно.
Но, неприятности отечественной экономики кроются не лишь в снижении роста и высоких ставках. Фундаментальная неприятность — низкая активность населения, а также и в предпринимательской сфере.
— Мы ожидаем, что придет государство и примет решение отечественные неприятности; мы ожидаем от работодателя, что он внезапно как-то устроит нашу жизнь; все время рассчитываем на какие-то внешние силы, — сообщил Герман Греф. — Любой обязан осознать, что до тех пор пока он сам не возьмется поменять жизнь к лучшему, ничего в его судьбе не изменится.
на правах рекламы