Масштабная выставка-ярмарка «настоящий вологодский продукт» состоялась сегодня в вологде
Собственные товары в «Русском Доме» представили местные фирмы пищевой и перерабатывающей индустрии. А у гостей была возможность не лишь их купить, но и продегустировать.
Хвалиться собственной продукцией производители приехали изо всех районов области. И привезли с собой не легко настоящий вологодский продукт, но и настоящий деликатес. Баночки с тёмной осетровой икрой из Кадуя, говорят, кроме того отправляют за границу Милле Йовович.
На прилавках же местных магазинов любимое лакомство актрисы видится достаточно редко — из-за больших цен на «тёмное золото», запасы которого пополняются не через чур скоро.
«Восемь лет выращивают рыбу. Проходят УЗИ. Это особенный рацион питания.
В неспециализированном, громадные затраты труда», — поведал председатель совета директоров рыботоварной компании Михаил Новиков.
К огорчению гостей, дегустации как раз этого вологодского продукта не произошло. Но около вторых стендов на выставке-ярмарке возможно было пробовать практически все.
«Молочная продукция — лишь вологодская. Все весьма вкусно — мы все тут уже перепробовали. Весьма прекрасная продукция — Тотьма.
Прекрасно, что представлена на рынке», — поделились впечатлением вологжане.
Борьба за клиентов сейчас идет и между районами Вологодчины — отмечают областные власти. Борьба возрастает. В рамках программы импортозамещения раскрывается новое производство.
Так, в Грязовце с недавнего времени каждый день производят по 300 тысячь киллограм сыра фета, что раньше поставляли из заграницы.
«Это неповторимая разработка жидкого наполнения. Если вы попадете в цех, вы не заметите никаких ванн. Все производство идет в закрытом режиме.
Без доступа воздуха, без доступа человека», — поведал председатель совета директоров ОАО «Северное молоко» Антон Ночевка.
Совокупность необязательной сертификации «Настоящий вологодский продукт» была создана в 2002 году. И на данный момент в Минпромторге ее отметили как одну из самых успешных в стране. Товары, помеченные зеленым значком, разлетаются, как тёплые пирожки…
Они на ярмарке, кстати, также имеется. Но вместе с ними Вологодский хлебокомбинат, к примеру, предлагает и альтернативу — для тех, кто на диете имеется хлеб не из муки, а из пророщенного зерна.
«Это вологодское зерно. Заключен соглашение с одним из вологодских фермеров, зерно проходит обработку, проращивание, позже идет диспергация этого зерна, но не до состояния муки», — поведал помощник председателя совета директоров ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» Сергей Николаев.
По словам областных государственныхы служащих, часть местного продукта в региональных сетях магазинов на данный момент образовывает практически 90 процентов. Наряду с этим, имеется возможность экспортировать товар за пределы не лишь области, но и страны.
Новые договора с сельхозпроизводителями, и торговыми сетями — еще один предлог для сегодняшней выставки, которая собрала более 70 фирм пищевой и перерабатывающей индустрии Вологодчины.