Консервативный подход — не помеха онлайн-развитию

Консервативный подход — не помеха онлайн-развитию

Об инвестициях в импортозамещающие промышленные производства, омоложении клиентской базы и соблюдении баланса между развитием IT и консервативным походом к ведению бизнеса в беседе с Павлом Самиевым поведала Галина Макарова, помощник главы Военно-промышленного банка.

Павел Самиев: Хороший сутки, Галина Викторовна! Начнём с дискуссии обстановки в настоящем секторе среди заёмщиков-клиентов и в целом в экономике. По окончании первых трех месяцев думается, что наступило ситуация и общее успокоение мало выровнялась.

По крайней мере, ушёл пессимизм и среди многих компаний настоящего сектора и среди банкиров. Как вы видите обстановку в настоящем секторе на данный момент? Вправду ли стало лучше?

Галина Макарова: Сказать о том, что стадия пессимизма закончилась, ещё рано. Соглашусь с тем, что панические настроения отступают и наступает период более реалистичных оценок. Однако напряжённость остаётся.

Часть отечественных клиентов из настоящего сектора экономики снижает количества бизнеса, и как следствие уменьшаются остатки на расчётных квитанциях. Чувство тревожности все равно присутствует. Само собой разумеется, не такое, как в 2015 году, но оно имеется. Основное, о чём возможно с уверенностью сказать, – отмечается хорошая тенденция в сферах экономики, ориентированных на импортозамещение.

Отечественный Банк поддерживает развитие импортозамещающих направлений бизнеса с 2013 года.

Павел Самиев: Значительно чаще говорят о сельском хозяйстве как ярком примере импортозамещения. Но разумеется, что возможно назвать ещё обрабатывающие отрасли. Какие конкретно отрасли ещё имеете возможность выделить?

Галина Макарова: Сельское хозяйство, само собой разумеется, – очевидный пример. Мы как потребители чувствуем это на себе, приходя в магазин за продуктами. В случае если сказать о бизнесе отечественного Банка, то для себя мы нащупали ниши, каковые деятельно развиваем: это денежная помощь производства импортозамещающих материалов для строительной, дорожно-строительной отрасли и наукоёмкие производства.

Мы гордимся своим проектом Экоклинкер – заводом по производству клинкерной продукции, что уже выстроен и начинается при отечественной финпомощи. Вклад Военно-Промышленного Банка в данный проект отмечен правительством Республики Чувашия.

В июне этого года, кроме этого при отечественной денежной помощи, был запущен Чебоксарский домостроительный комбинат, в октябре будет введён в строй завод по производству акриловых ванн, а в целом к 2018 году в Чувашии будет создавать строительные материалы комплекс из семи фирм. Уникальность этого инвестиционного проекта пребывает в том, что в Чувашии, по сути, на одной производственной площадке строители смогут укомплектовать жилой дом и прилегающую территорию всем комплектом строительных изделий.

В Калужской области мы финансируем четыре компании, каковые реконструируют ветхие и строят новые фабрики на территории Пятовского карьера. Два ветхих завода – по производству минерального порошка и щебня – будут реконструированы; помимо этого, на территории Пятовки будут выстроены два новых завода: один – по производству щебня, второй – по производству многих минеральных порошков.

Кстати, одним из больших потребителей минерального порошка из Калужской области есть Чебоксарский домостроительный комбинат. Так что синергия отечественных инвестпроектов налицо.

В Столичной области, в Дмитровском районе, при отечественной денежной помощи компания Дорожно-строительные инновации возобновляет ветшайшее предприятие региона – завод по производству асфальта. Благодаря отечественным инвестициям предприятие решило комплекс неприятностей, таких как невыплата заработных платов, перечисление налогов в бюджет, модернизация устаревшего оборудования.

Весьма перспективными направлениями для инвестиций мы вычисляем наукоёмкие производства. В частности, мы поддерживаем предприятие М.А.К., производителя тренажёров для лётной техники гражданского и военного назначения.

Павел Самиев: У Банка большое количество проектов. Как сейчас ощущается состояние этих новых и проектов заёмщиков? Вправду ли заёмщики стали выходить из тяжёлой обстановки, которая была в прошедшем сезоне?

Галина Макарова: В случае если у заёмщиков имеется неприятности, то они у каждого собственные, особые: или проблемы с производством продукции из-за подорожания комплектующих материалов, или неприятности с реализацией из-за снизившейся платёжеспособности клиентов и т.д. Кроме того хороший заёмщик, что в течении нескольких лет и имел хорошую кредитную историю, не застрахован от подобного рода рисков. Таким заёмщикам мы идём навстречу, реструктурируя их задолженность.

Павел Самиев: За последние несколько лет что нового появилось в качестве предложений для некредитного корпоративного сектора?

Галина Макарова: Хочется отметить успехи отечественного банка в области дигитализации. Мы деятельно развиваем онлайн-сервисы. В банке имеется собственная команда программистов, достаточно бессчётная, что разрешает нам оперативно внедрять самые продвинутые опции для клиентов-физлиц, пользователей интернета и мобильного банка.

Сейчас отечественный интернет-банк разрешает выполнять операции с депозитами, проводить оплату одолжений огромного спектра провайдеров, осуществлять переводы средств клиенту Банка по номеру телефона; отечественным клиентам дешева функция перевода с карты на карту (card-to-card).

В скором будущем мы выпустим новую версию Банк-клиента для корпоративных клиентов, которая будет особенно эргономична индивидуальным предпринимателям и небольшим компаниям. Новый Банк-клиент предоставит возможность применения смартфона либо планшета с целью проведения платежей и обеспечит многоуровневую совокупность контроля доступа.

Основной идеолог всех технологических разработок – Юрий Леонидович Колток, генеральный директор банка, – выпускник Физтеха, исходя из этого с IT-экспертами говорит на одном языке. Он в курсе главных тенденций и новшеств в данном направлении.

Павел Самиев: Другими словами предполагается, что большая клиентская база будет организована как раз из среднего и малого бизнеса?

Галина Макарова: Да, само собой разумеется. Не смотря на то, что отечественная клиентская база широка: у нас обслуживаются клиенты разных разных объёмов и направлений бизнеса. С одной стороны, мы стремимся идти в фарватере развития дигитал-разработок, иначе, мы выполняем баланс между онлайн-обслуживанием и обслуживанием офлайн, другими словами конкретно в офисе банка. Сеть контор банку нужна.

Мы же понимаем, что корпоративный клиент не решает собственные вопросы с бездушным банкоматом либо лишь через Клиент-банк. Он идёт в отечественный офис, к сотрудникам банка, каковые будут решать его вопросы.

Павел Самиев: какое количество на данный момент контор у банка?

Галина Макарова: На сегодня у банка 69 контор в нескольких федеральных округах. У нас нет цели открыть офис в каждом городе, на каждой улице. Мы принимаем ответ о создании нового подразделения лишь из правил экономической целесообразности.

Павел Самиев: Какой вы имеете возможность дать прогноз на возможность? Какие конкретно вы видите точки роста? Где самые перспективные ниши?

На что банк будет делать главную ставку и куда двигаться в первую очередь?

Галина Макарова: В части корпоративного бизнеса мы собираются продолжать реализацию начатых инвестиционных проектов. В рознице на данный момент отечественные клиенты – это люди старшего и среднего возраста, но в будущем мы желаем видеть в числе отечественных клиентов и более молодую аудиторию. Для этого мы и идём в онлайн-технологии.

У нас уже имеется пара занимательных карточных продуктов, и мы трудимся над новыми опциями для них.

Павел Самиев: В течение последних трех месяцев мы замечали падение количества депозитов в целом по рынку. Какая у вас в банке обстановка с вкладами? Вы собираетесь предпринимать какие-то действия по ставкам?

Какой дадите прогноз по темпам роста?

Галина Макарова: Мы не являемся исключением, у нас также было проседание по пассивам. В целом, в поведении отечественных клиентов мы замечаем таковой феномен: клиент, пришедший к нам в один раз, в большинстве случаев, с нами остаётся. Это по большей части человек зрелого возраста, денежно весьма грамотный, продолжительно и вдумчиво выбирающий банк. Из-за чего выбирают как раз нас? Во многом вследствие того что мы предлагаем услуги и хорошие продукты для физлиц.

Помимо этого, во всех регионах присутствия нами подписаны соглашения с подразделениями Пенсионного фонда РФ, каковые разрешают пенсионерам приобретать пенсию на квитанции в отечественном банке. В банке созданы программы лояльности, бонусная программа, употребляются сезонные акции.

Павел Самиев: Раз у вас такая клиентская база, которая к тому же будет расширяться, планируется ли продажа не только банковских продуктов? Я имею в виду не привязанные к кредитованию дополнительные услуги, а также страховые. Как вы оцениваете потенциал собственной клиентской базы?

Галина Макарова: Мы создали и внедрили продукт, воображающий собой некоторый симбиоз страхового полиса и депозита – Вклад в здоровье. Клиент, что открывает вклад на определенную сумму, приобретает страховой полис, разрешающий воспользоваться сервисом Онлайн-врач. Для этого клиент регистрируется в личном кабинете Онлайн-врач и имеет возможность дистанционно взять консультацию по своим проблемам.

По этому медицинскому полису клиента консультируют доктора ведущих столичных клиник независимо от региона проживания клиента – хоть в Красноярске, хоть в Петербурге, хоть в Ставрополе. Приведу конкретный пример: клиент открыл депозит Вклад в здоровье и в качестве подарка собственной маме оформил на неё данный полис. Она не хорошо себя почувствовала, обратилась к консультантам. Те порекомендовали ей госпитализацию, она отказалась.

Консультанты позвонили её сыну и настоятельно советовали привести к скорой помощи. В итоге удалось не допустить инсульт, за что клиент-вкладчик был нам весьма благодарен.

В замыслах банка – предстоящее расширение возможностей этого продукта: предоставление клиенту права выбора: или онлайн-консультирование, или получение конкретной услуги в конкретном лечебном учреждении по страховому полису.

Этот продукт – это отечественное ноу-хау, поскольку до тех пор пока что ни один из русских банков таковой продукт не предлагает. Мы израсходовали на его внедрение долгое время.

Это обусловлено не столько технологическими сложностями, сколько отработкой вероятных обстановок с партнёрами (страховой компанией, компанией Онлайн врач), дабы не было сбоев при обращении клиентов, по причине того, что при некачественного предоставления услуги клиент придёт с претензиями в том направлении, где он приобретал собственный полис, другими словами в Банк. Лишь по окончании согласования параметров сотрудничества с партнёрами, продукт был запущен в продажу.

Павел Самиев: Поболтаем мало о кредитной рознице. Это так как не совсем ваша специализация?

Галина Макарова: Совсем не отечественная специализация.

Павел Самиев: Хотелось бы вот что определить. Во-первых, планируете ли вы в данный сегмент выходить, имеется ли какие-то ниши, на каковые имеет суть выходить? Тем более что мы видим различные модели: имеется розничные онлайнеры, и ясно, что это не ваш случай. Имеется корпоративные банки, каковые 20 лет были корпоративными, но неожиданно какой-то отдельный розничный сегмент у себя вырастили, причём на протяжении кризиса.

Какие конкретно замыслы у вас? Как вы видите розницу? Что в рознице возможно привлекательным?

Это как раз отдельные ниши специализации? Наконец, каковы ваши прогнозы по формированию на розничном рынке?

Галина Макарова: Мы так же, как и прежде не планируем менять собственную стратегию в части розничного кредитования, активного развития данного сегмента не будет. Но мы планируем развивать это направление в рамках работы с корпоративными клиентами. Так, у нас существует овердрафт для физических лиц в рамках зарплатных проектов. Помимо этого, мы предоставляем потребительские кредиты отечественным зарплатным клиентам.

В ближайшее время мы разглядываем возможность появления в отечественной продуктовой линейке ипотечного продукта.

Павел Самиев: Тогда дайте, прошу вас, неспециализированный прогноз: как вы видите динамику банковского кредитования на текущий год? Вырастет в итоге корпоративное, розничное кредитование либо упадёт? У вас имеется оптимистичный и консервативный сценарии?

Галина Макарова: Пологаю, что большая часть русских банков пересмотрит собственную политику кредитования в сторону взвешенного подхода, в особенности с учётом высокого уровня закредитованности населения нашей страны.

Павел Самиев: Тогда пара последних вопросов. Какое основное достижение Банка в прошедшем сезоне?

Галина Макарова: Мы вошли в топ-100 банков.

Павел Самиев: Какая основная цель на два года вперёд?

Галина Макарова: Не останавливаться на достигнутом.

Тайная судьба телескопов

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: