Как устроено производство кофе в доминикане

Для нас утро немыслимо без чашечки кофе. Данный бодрящий напиток стал неотъемлемым элементом жизни муниципальных жителей. Но что мы знаем про кофейное производство?

Какой путь проходит кофейное зерно от плантации до чашки?

Доминиканский кофе ценится во всем мире благодаря крепости и своему аромату, по праву считаясь одним из предметов гордости и национальных символов.

Бигпикча отправилась в далекую Доминиканскую Республику, дабы поведать своим читателям про то, как в горных провинциях острова Гаити выращивают и обрабатывают кофейные плоды. Предлагаем проследить за процессом кофейного производства на примере маленькой домашней фабрики по обработке кофе.

(Всего 21 фото)

Как устроено производство кофе в доминикане

1) В Центральную Америку кофе завезли еще в 18-м веке. С того времени традиции культивирования этих бодрящих плодов прижились и приумножились в различных государствах Карибского бассейна. Сейчас кофе — одна из наиболее значимых сельскохозяйственных культур Доминиканской Республики.

2) Лучший доминиканский кофе выращивают рядом от маленького города Харабакоа в горном регионе острова Гаити. Кофейные ягоды собирают на горных плантациях, и их сбор — дело нелегкое, поскольку технику на крутых глинистых склонах применять нереально.

3) Выращивают тут лишь арабику — культивируемую разновидность кофейных деревьев. Саженцы, подращённые в питомниках, скоро приживаются на плодородных почвах местных горных плантаций. Через три года деревца начинают плодоносить.

4) Кофейные ягоды созревают не в один момент, а собирать необходимо лишь те, каковые уже покраснели. Исходя из этого по одному и тому же склону сборщики проходятся пара раз в тридцать дней.

5) Считается, что кофейные плоды, созревающие в горах на высоте от 700 до 1500 метров, владеют особенными особенностями. Высокогорный кофе считается лучше равнинного, а все вследствие того что в горах кофейные деревья медленнее развиваются, благодаря чему их зерна получаются с более изысканным вкусом.

6) А сейчас отправимся на кофейную фабрику братьев Рамирес, домашнее предприятие, которое трудится в Харабакоа с 1943 года. Сейчас им руководит второе поколение обладателей, каковые чтут и приумножают традиции изготовления качественного высокогорного кофе.

7) Около фабрики объединился кооператив из четырех сотен местных фермеров, каковые по утрам привозят с близлежащих плантаций собранный незадолго до кофе. Тут его перегружают, взвешивают и отправляют на переработку.

8) В ходе подготовки на фабрике кофе проходит множество различных этапов. Все начинается с того, что спелую кофейную ягоду, которую в данной индустрии именуют «вишня», очищают от мякоти. Любая вишня в большинстве случаев содержит два простых зерна либо одно цельное, сросшееся зерно пибери.

9) Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой либо мокрой обработке. При сухой обработке зрелые вишни по окончании сбора высушивают на солнце, после этого машинным методом очищают хрупкий околоплодник. При мокром методе обработки свежие ягоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть.

Сушат зерна кофе на солнце в течение 1–2 месяцев либо в огненных сушилках при температуре 50–60 °C.

10) Кофе на фабрике братьев Рамирес сушат не посредством нагрева в промышленных агрегатах, в частности естественным способом — тут применяют сушку на солнце, благодаря чему кофейные зерна покупают глубочайший фруктовый вкус.

11) Самыми качественными зернами считаются как раз медлительно высушенные на открытом воздухе. Так как высушенные на солнце кофейные зерна оптимальнее сохраняют все собственные нужные вещества, аромат и цвет. За сутки зерна под солнцем нагреваются, а ночью неспешно остывают. Как раз таковой способ сушки считается самым оптимальным.

Кофе под особыми навесами сушится десять дней, в течение которых зерна всегда помешивают посредством огромных древесных граблей. Дабы сушка была равномерной, в первоначальный сутки каждое зернышко необходимо перевернуть 20 раз, а любой следующий сутки — еще по 8 раз.

12) Уже высушенный кофе очищают от узкой пергаментной шелухи посредством особых автомобилей. Данный процесс именуется шелушением и проводится перед жаркой. Раньше для этих целей употреблялись вот такие незамысловатые ручные приспособления.

13) Затем кофе сортируют по качеству и размеру. Сортировку по размеру выполняют посредством нескольких сеток с ячейками различного размера. Самые большие зерна помечаются маркой АА.

Наряду с этим самые дорогие сорта кофе получаются из самых тяжелых зерен.

14) Дабы нет ничего, что сломало вкус кофе, необходимо удалить из него все примеси, подпорченные прочий мусор и кофейные зёрна. Это делается как машинным способом, так и вручную на различных стадиях обработки кофе. Последние примеси убираются в ходе обжарки в виде жарочного мусора, шелухи.

15) Упакованный в фирменные мешки кофе с фабрики братьев Рамирес отправляют в мире. Местный кофе отличается богатым вкусом с легкой кислинкой, что ценят на интернациональном рынке. В год на фабрике братьев Рамирес создают до 60 тысячь киллограм кофе, что не так уж и большое количество.

Но хозяева фабрики делают ставку не на количество, а на уровень качества.

16) По большей части за границу зёрна из Доминиканской Республики поставляют необжаренными. Обжарка происходит уже на месте, дабы потребитель взял кофе, «доведенный до кондиции» не больше 10–12 дней назад, максимально сохранивший аромат и свой вкус.

17) Но некое количество кофе, предназначенное для внутреннего рынка, на фабрике обжаривают вот в таких газовых печах. При обжарке испаряется влага, исходя из этого зерна становятся объемней и легче, получая наряду с этим аромат и новый вкус. Помимо этого, при обжарке в зернах образуется особенное кофейное масло.

18) Тот кофе, что мы видим на полках супермаркета, в кофейной индустрии носит название «коммерческого». В эту категорию относится упакованный молотый кофе, что продается брендированно. Наряду с этим он в большинстве случаев не высокого качества — все самые лучшие зерна берут в зеленом виде кофейные брокеры.

Коммерческий кофе — очень привычный продукт для рядового потребителя, что много лет выпивает «ветхий» кофе, другими словами тот, что был обжарен больше чем два месяца тому назад.

19) Так кофейное зерно проходит собственный путь от дерева…

20) …до чашки кофе. Не смотря на то, что в Доминикане это не совсем чашки, тут кофе принято выпивать из маленьких стаканчиков на 20 миллилитров. Выпивают его тут весьма крепким, исходя из этого такая маленькая «доза бодрости» в полной мере достаточна чтобы скоро воспрянуть духом.

21) А раньше в местных сёлах применяли вот такие незамысловатые «кофемашины» из чашки и носка

Благодарим за организацию поездки представителей Министерства туризма Доминиканской Республики, и компанию Ricoh Imaging а также за предоставленную технику Pentax.

Смотрите кроме этого — 75 фактов про Доминиканскую Республику

Как делают кофе в Доминикане

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: