Как обустроить кухню — советы дизайнеров
Пространство кухни должно быть организовано так, дабы всем было комфортно в том месте пребывать.
Фото: Студия дизайна Ольги Кондратовой
Кухня – это место не только для того чтобы, но и для посиделок с семьей либо с приятелями. В ней должно быть приятно и комфортно пребывать. Совершенная кухня радует глаз и содействует стремительному приготовлению домашней еды.
Рабочее пространство кухни должно быть организовано так, дабы все было под рукойВ этом случае передвижение по кухне будет эргономичным и свободным, а не суетливым и бестолковым.Три главных кухонных пункта – холодильник, мойка, плита. Между ними в обязательном порядке должна быть свободная рабочая поверхность, дабы было где положить продукты и разделать их.
Частенько люди желают устроить на собственной кухне необычный остров, около которого все имели возможность собраться. Но нужно не забывать, что остров требует просторного помещения, – говорит дизайнер Светлана Галфаян. – К нему должен быть эргономичный подход со всех сторон. Между островом и фактически кухней нужен широкий проход, исходя из этого в маленьких кухнях не следует устраивать остров. Он попросту съест весь обьем. На таковой кухне будет некомфортно готовить.
Но в этом случае возможно отыскать компромиссное ответ – это полуостров, в то время, когда рабочая поверхность кухни переходит в стол.
(Фото: Светлана Галфаян, Марина Волкова)
Не следует забывать о том, что кухня должна быть прекрасно освещена. Совершенный вариант – в то время, когда на кухне предусмотрено пара сценариев освещения: один – в то время, когда включено полное освещение, второй – в то время, когда имеется возможность включить неяркий свет над столом, отключив все другое, дабы вечером посидеть с чашкой чая и книгой.
(Фото: Светлана Галфаян, Марина Волкова)
Весьма многие хозяйки желают, дабы мойка была расположена у окна, – говорит Светлана Галфаян. – Тут принципиально важно помнить, что окно должно раскрываться, исходя из этого кран нужно расположить так, дабы он не мешал открыванию окна – сбоку от мойки.
(Фото: Студия дизайна Ольги Кондратовой)
Дизайнер Ольга Кондратова рекомендует рассчитывать расстояние между другими предметами и кухонным гарнитуром мебели с учетом открывания шкафов. В случае если у вас маленькая кухня – высота помещения должна быть всецело задействована методом размещения кухонных шкафов от пола до потолка. Расстояние между мойкой и плитой должно быть не меньше метра.
В случае если пространство кухонной столешницы вам этого не разрешает, возможно отыскать кухню с выдвижными столешницами либо задействовать барную стойку либо стол для готовки. Наличие откидных крышек столов, продление рабочей поверхности под окном разрешает устроить функциональную кухню кроме того на маленькой площади, – говорит дизайнер.
(Фото: Студия дизайна Ольги Кондратовой)
на данный момент происходит интеграция кухни в жилую территорию. Люди меньше готовят дома и все больше едят в кафе и ресторанах. Для перекусов и быстрых завтраков проектируются маленькие кухни с барной стойкой либо маленьким столом, каковые объединяются с гостиной, а кухонные гарнитуры все больше становятся похожи на мебель для гостиных. К примеру, исключают верхние навесные шкафы и на их месте располагают полки с декоративными предметами либо прекрасное панно на стене.
Всю бытовую технику встраивают в гарнитур и закрывают мебельными створками.
Что касается декораторских приемов, то они должны поддерживать стилистику кухни самый актуальный прием – в то время, когда кухонные фартуки срастаются со столешницами. Они смогут быть из алюминия, нержавейки, неестественного и натурального камня либо классического кафеля. Довольно часто вместо стандартной керамической плитки для отделки фартука применяют зеркала и стекло с фотопечатью.
(Фото: Светлана Галфаян, Марина Волкова)
Для подсветки рабочей территории кухни все чаще применяют точечные накладные либо подвесные светильники на потолке либо на нижней поверхности верхних шкафчиков. Но, шкафчики возможно заменить несколькими полками, на которых будет комфортно разместить кухонную утварь.
(Фото: Студия дизайна Ольги Кондратовой)
По словам дизайнера галереи шоу-румов Твинстор Сергея Коробова, крайне важно четкое и гармоничное сочетание двух фактур и двух цветов. Значительно чаще это деятельный низ (возможно любой цвет либо ярко выраженный шпон дерева с пропиткой, не меняющей цвет и фактуру дерева) и максимально яркий и легкий верх. Фартук возможно максимально активным и по большому счету не сочетаться с стилем кухни и общей концепцией или быть нейтральным и подчеркивать красоту столешницы.
Цвет кухни возможно любой, основное, она не должна выделяться из неспециализированного стиля интерьера В случае если сказать о хороших кухнях — распространены все оттенки белого, филенчатые фасады со стеклянными вставками в створках шкафов, с фацетом.
В современных же кухнях выбирают или поверхности с текстурой и фактурой дерева, или однотонные ровные фасады. Для пищеварения и здорового аппетита хороши утепленные древесные тона, спелые красный, оранжевый, желтый, и терракота, цвет кофе с молоком, бежевый, кремовый и слоновая кость, отмечает Ольга Кондратова.
(Фото: Студия дизайна Ольги Кондратовой)
Для отделки кухни в большинстве случаев применяют прочные натуральные экологически надёжные материалы: камень, стекло, дерево. Отделочный материал должен быть влагостойким, не горючим, несложным, эргономичным и долговечным в эксплуатации, – рекомендует начальник студии дизайна ДИПРИС Станислав Яковлев.
Вера Козубова