Больше трети «молочки» вологодчины фальсифицированно

Больше трети «молочки» вологодчины фальсифицированно

Больше трети молочной продукции на Вологодчине, попавшей в руки контролирующих, выяснилось фальсифицировано: 38,2 процента. Газета «Обращение» узнала, на какие конкретно же уловки идут производители и недобросовестные продавцы, дабы одурачить клиента.

Как сказали газете «Обращение» в Управлении Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям, в 2016 году на территории отечественного региона был произведен отбор 55 проб молочной продукции. В результате распознан 21 случай фальсификации. Это сливочное масло, сыр и сметана, произведенные в Ивановской, Столичной, Челябинской, Новгородской областях, а кроме этого в Республике и Республике Удмуртии Татарстан.

В 4 примерах молочной продукции была распознана фальсификация растительными жирами, в 17 примерах — несоответствия по жирнокислотному составу.

В управлении отмечают, что в последние годы фальсификата на прилавках магазинов появляется все больше. Разглядим, к каким хитростям прибегают производители и недобросовестные продавцы. Так, к примеру, ассортиментная фальсификация подразумевает полную замену одного вида продукта вторым — более низкого качества либо имитирующим.

Количественная фальсификация осуществляется методом уменьшения количества товара (недовес). Качественная — значительно чаще осуществляется методом добавления крахмала (в большинстве случаев в творог), соды, ацетилсалициловой кислоты. Последние два компонента вводят с целью увеличения скисания срока и предотвращения продукта годности. мука и Крахмал добавляются в сметану и сливки для придания им густоты. В случае если молоко прокисло, фальсификатор может добавить в него сахар, дабы скрыть очевидно кислый вкус.

Иногда фальсификат содержит такие совсем уж чужеродные добавки, как, к примеру, мел, известь либо гипс.

По словам экспертов Управления Россельхознадзора, пожалуй, самый популярный вид фальсификации — информационная. Смогут искажаться эти относительно наименования самой продукции, компании-изготовителя, сведения о составе и количестве продукта. К примеру, производитель может промолчать о наличии в молочной продукции растительных жиров либо неверно указать их процентное содержание.

Инженер по стандартизации ФБУ «Череповецкий ЦСМ» Дарья Виноградова рекомендует жителям при покупке молока в магазине пристально просматривать этикетку и обращать внимание на всю указанную данные.

— Натуральным считается молоко, которое не подвергалось ни одному из видов обработки, исходя из этого встретить его в продаже достаточно сложно,  — поведала она «Речи». — Цельное молоко является продуктом , в котором составные части не подвергались действию при помощи их регулирования. Значительно чаще изготовители производят нормализованное молоко. Под указанным понятием подразумевается, что в данном продукте массовые доли молочного жира и молочного белка или их соотношение были приведены в соответствие с показателями стандарта либо технического документа, по которому производится продукт. Самый несложный пример таковой нормализации — это установленная жирность покупного продукта на уровне 2,5 и 3,2 %.

Как поясняет Дарья Виноградова, молоко, приобретаемое от коровы либо поступающее на завод от различных хозяйств имеет различные показатели жирности, его смешивают, обезжиривают, додают сливки, доводя жирность до фиксированного показателя.

— Восстановленное молоко является продуктом , произведенный из концентрированных либо сгущенных, либо сухих молочных продуктов и воды, — говорит она. — Сухое молоко получается методом высушивания простого коровьего молока. Производители заявляют, что сухое либо приготовленное из него восстановленное молоко ничем не отличается от молока простого. Вправду, по составу и калорийности минеральных веществ они весьма схожи, но многие полезные нужные вещества не выдерживают больших температур и разрушаются при высушивании молока.

Илья Драницин

Вред от молочных и молока продуктов. Так ли оно полезно, как рекламируют?

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: