Жкх по-итальянски: совсем не сладкая жизнь

Жкх по-итальянски: совсем не сладкая жизнь

«Смогу ли я оплатить жилье в этом месяце?» – таковой леденящий душу вопрос терзает многих итальянцев. Не нагнетая драматизм, скажем прямо: жилье обходится итальянской семье весьма и весьма недешево.

Снимать либо обладать?

Эта тема неизменно популярна у денежных консультантов местных СМИ, причем, в большинстве случаев, читателям дается совет: пока не берите. Совет вызывающий большие сомнения, по причине того, что и снимать жилье дорого, а что «аренда – это деньги на ветер», никто и спорить не будет. В 2007 году на оплату аренды уходило до 25% дохода семьи, и средняя удельная стоиость аренды в мегаполисах докатилась до 656 евро в месяц – сравните с простой заработной платом итальянца приблизительно в 1000 евро.

Причем речь заходит отнюдь не о шикарных апартаментах – простая квартирка в 70 кв. м, в которой живёт семья с двумя детьми.

В Риме аренда обойдется в среднем в 1385 евро (53,5% доходов семьи), во Флоренции – 1162 евро (44,9%), в Венеции – 1155 евро (44,6%), в Милане – 1132 евро (43,7%), и лишь в городах мельче плата понижается до 300-400 евро в месяц. Увидим в скобках, что в Италии снимают жилье 18,2% семей, так что эта неприятность касается многих.

Приобрести квартиру никак не легче: в 2007 году 1,9 млн итальянских семей еле находили деньги на выплаты по кредиту. В среднем эта сумма образовывает 559 евро в месяц, а затраты на жилье в месяц доходят до 811 евро – не забудем, что наряду с этим нужно вписаться в пресловутые 1000 евро зарплаты.

Статистика статистикой, но все как-то живут, дома строятся и заселяются, и бездомных нет. Разглядим и другие нюансы темы «жилье мое».

ремонт и Строительство

Большая часть итальянцев берёт «вторичку», потому, что жилья тут выстроено предостаточно. Перед въездом в большинстве случаев делается ремонт, в зависимости от вкусов и необходимости обладателей он может обойтись в весьма различные суммы. Русский хозяин жилья, наслушавшись плачевных историй о молдавских либо азербайджанских бригадах строителей, весьма удивится, но итальянская бригада не всегда гарантирует совершенный уровень выполнения и особенно – соблюдение сроков.

В одном и том же городе две квартиры моих хороших друзей, обе по 70 кв. м, ремонтировались в весьма различном режиме: одна была закончена, как и договаривались, за месяц, работы обошлись приблизительно в 10 тыс. евро; вторая сдана через 7 месяцев с скандалом и недоделками, что обошлось в 14 тыс. евро. качество отделки и Объём работ было наряду с этим приблизительно однообразным. Стоить подчернуть, что любой бригадир с опытом работы в 15-20 лет поведает вам, что на данный момент он судится с четырьмя собственными бывшими клиентами, и ежегодно процессы начинаются заново – с различными клиентами, очевидно.

При в то время, когда строится дом, процесс сложнее, дороже и продолжительнее. Начинается он с получения разрешения на постройку на данном участке. Оно действует пять лет и стоит приличных денег: на двухквартирный дом в глухой деревне – порядка 5 тыс. евро.

В случае если деньги на постройку к истечению срока не собрались, имеется два пути ответа: разрешение и затраченные деньги или заявить в муниципалитете, что строительство началось, и обнести участок строительным забором – никто не будет возражать, в случае если работы за забором начнутся не сходу.

Переезд по-итальянски

Процесс переезда в Италии – увлекательное зрелище. В вашу квартиру в назначенный и, в большинстве случаев, весьма ранний час (к примеру, в 6:30 утра) прибывает бригада грузчиков. Как ни необычно, эта малопочтенная профессия не отпугивает коренных итальянцев, и в бригаде вряд ли окажутся марокканцы либо украинцы, которых в Италии предостаточно. Бригада споро разберется с вашим имуществом, бережно упаковав все в громадные короба и ничего не разбив.

Дальше начинается самое занимательное: вынос вещей осуществляется не вручную по лестницам либо в лифте, а при помощи подъемника, что дотягивается до вашего балкона, на каком бы этаже он ни был. Балконы в Италии по большому счету вещь многофункциональная и нужная, необходимая в каждой квартире. После этого ее механизмы и бригада отправятся для разгрузки на новый адрес.

Цена переезда, если сравнивать с русским действительностью, впечатляет: перевоз обстановки, нужной для заполнения безлюдной квартиры площадью 90 кв. м, обойдется в 1700 евро, с таким количеством работы (распаковка на месте включена) бригада управляется за сутки.

О, эти удобства!

Очень принципиальный момент – телефон, газ, электричество, вода, каковые в совершенстве должны быть подключены до вашего переезда, если вы не желаете жить в темноте, без телефона, Интернета, тёплой пищи и хоть какой-то воды. Увы, подключение любого из этих наименований требует нескольких визитов в различные конторы, занимает время и требует ожидания от 2 дней до 3-4 недель. Выезжая из квартиры, прошлый обладатель либо арендатор отключает все коммунальные удобства.

Как раз исходя из этого квартиру, в которой я живу уже 5 лет, я наблюдала в темноте, при свете фонарика – электричество было вырублено в сутки отъезда, за сутки до моего визита. Соответственно, новый обладатель включает все уже на собственный имя. Заодно – вот оно, настоящее чудо! – информирует в муниципалитет собственный новый адрес, что вносится во все базы, а «прописка» делается машинально.

Чудо в том, что занимает это максимум полчаса.

Любопытно, что домашний телефон в Италии уникальность, но на человека приходится 1,77 сотовых. Это разъясняется тем, что стационарный телефон дорог (вместе с оплатой Интернета – около 100 евро в месяц, а подключение стоит отдельных и немаленьких денег), а у сотовых операторов тарифы различные и неудобные, несложнее держать два телефона для различных потребностей. Но входящая линия стационарного телефона постоянно имеет два канала, что разрешает звонить и пользоваться Интернетом (причем стремительным!) в один момент.

Коммунальные платежи

Простой почтовый ящик приводит к содроганию у итальянца: в том месте не отыскать ничего, не считая квитанций. Рекламу тут принято класть в отдельный, неспециализированный для всего кондоминиума ящик: кто желает, сам заберёт, другое выбрасывают уборщики. Уборщики, к слову сообщить, не закрепленные за домом пожилые усталые тетеньки, а некая компания, которая присылает собственных экспертов так довольно часто, как прописано в контракте.

Время от времени случается, что уборка территории ложится на жильцов – я лично стараюсь для того чтобы избегать, потому что точно не отыщу времени на собственноручное мытье неспециализированных лестниц. Затраты на уборку входят в затраты кондоминиума – четыре раза в год приходит широкая «простыня», в которой рассказывается, за что именно платит жилец: ремонт крыши, замена отопительной совокупности, содержание лифта.

Сумма в год получается немаленькая: не слышала, чтобы кто-то платил меньше 1000 евро в год, а вот 3-4 тыс. евро – неизменно пожалуйста. Верх несправедливости, на мой взор, что эти затраты оплачивает арендатор, а не обладатель квартиры.

Но возвратимся к квитанциям: любой из них в большинстве случаев около 100 евро, действительно, иногда это двухмесячные счета. Нужно осознавать, какие конкретно счета направляться оплатить срочно (отключат!), а какие конкретно смогут подождать. Кроме того те, каковые смогут подождать, стоит оплатить не позднее чем в течение месяца.

Существует «милая» совокупность отключения электроэнергии: для начала неплательщика ограничивают в мощности – и вот уже нельзя пользоваться компьютером либо микроволновкой, пока стирает машина.

Как бы то ни было, трудности судьбы в Италии, на мой взор, компенсируются красивым климатом и другими красивыми преимуществами. Так что все-таки итальянцам грех жаловаться.

Текст: Виктория Грегуольдо

Издание «Хозяин»

Мелкие Осьминоги в Помидорах по-итальянски Неаполитанский Рецепт с Осьминогами

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: