Жизнь городов германии. ульм — граница для своих

Сто пятьдесят метров вверх – это без шуток. Особенно в случае если по ступеням, пешком. Но очень многое делается видно и ясно. Дух города, само собой разумеется, лучше ощущаешь на земле, а вот оценить масштаб возможно лишь с высоты.

Так вот: панорама Ульма весьма хороша. Расстраивает лишь, что предстоит непростой спуск. Те же 150 метров вниз.

Жизнь городов германии. ульм - граница для своих

Prian.ru начинает цикл материалов о городах Германии. Любой из них имеет собственный лицо, собственный дух и любой может стать будущим местом жительства для приезжего-эмигранта. Но подойдет ли конкретный город как раз вам? Сможете ли вы в том месте жить? Кто будет окружать вас?

какое количество стоит местная недвижимость? Главред Prian.ru Филипп Березин делится собственными впечатлениями от двухмесячной поездки по германским регионам.

Центр Ульма — хороший пейзаж из хорошего книжки германской истории (а значительно лучше, архитектуры) средних столетий. Фахверковые дома в красивом состоянии. Под крышей очень выдающихся образцов, сохранившихся по окончании разрушительных бомбардировок Второй мировой войны, выбиты даты постройки — 1641, 1587, 1618.

Жилых строений мало — или административные, или гостиницы.

Мощеные мостовые формально не запрещают въезд машинам, но соваться ко мне на машине, если вы не местный обитатель – необычно. Лучше подняться на подземной парковке, которая сделана по-германски практично: въезжаешь с одной стороны основной улицы, выезжаешь с другой, легко вливаясь в поток. А выход из паркинга на поверхность в самом центре: налево торговые улицы собор, направо – те самые ветхие кварталы, площадь которых мала – метров 300 на 400.

Особенную романтику Ульму придают две реки. Всем узнаваемый Дунай и никому не узнаваемая Блау. Берега первого — это велосипедные и беговые дорожки, газоны, где в утепленные дни вы устроите пикник, остатки крепостной стенки, прогуливаясь по которой возможно наблюдать на отдыхающих свысока.

Совсем узкая Блау дарит городу относительное, но все-таки сравнение с Венецией. Она кроме того не течет, а катится на протяжении ветхих кварталов, омывая фундаменты десятков домов, обладатели которых безумно дорожат собственной собственностью. Тут совсем камерно и уютно, такие виды сделали бы честь любому туристическому центру.

Но, Ульм, им не есть. Нет, туристы тут имеется неизменно: по большей части пожилые немцы, очень активные в выходные. Но большая часть моих друзей, живущих в Германии по 20-25 лет, согласились, что ни разу не бывали в Ульме.

Он не необходимая точка на туристической карте.

Местные обитатели вследствие этого не переживают. Это их город. Это они заполняют красивые кафе и рестораны ежедневно: вечером в любом месте будет публика.

Это они торопятся на концерт местного оркестра воскресным утром. Это они заполняют магазины на основной торговой улице, выходящей точно к основной муниципальный достопримечательности. Собору.

***

О нем стоит сообщить хотя бы вследствие того что он — официально — самый большой. Не в Ульме. Не в Германии. В Мире. Сто шестьдесят девять метров (напишу цифрами — 169)!

Причем, это не «мертвые» метры шпиля либо креста. Забраться возможно практически на самый верх.

В соборе туристов встретишь чаще, чем ульмцев, каковые с детства замечательно знают все трудности подъема на основную башню. Лифтов нет, а 750 с лишним ступеней — это важный барьер кроме того для самых настойчивых любителей красивого.

Я, само собой разумеется, полез на башню, но будучи маленьким любителем высоты, неоднократно струхнул. Навстречу попадались другие жертвы — думается, японцы и итальянцы. Вместо приветствия они чаще сокрушенно качали головой, спускаясь, сочувствовали мне — ползущему вверх, поднимаясь, задавали вопрос — продолжительно ли еще идти.

***

Кое-какие путеводители говорят об Ульме, как о городе, расположенном на обоих бегах Дуная. Это неточность. На втором берегу не просто второй город — Ной Ульм, но кроме того вторая федеральная почва.

Тут — Баден-Вюртемберг, в том месте — Бавария.

Соперничество между городами в случае если и имеется, то я его не увидел. Разве что в одном ресторане ветхого Ульма официант реально обиделся, в то время, когда у него задали вопрос мюнхенские сосиски: «Тут у нас швабская кухня, за баварской пожалуйте на другой берег»

Архитектурно Новый Ульм убог, в особенности по сравнению со своим соседом. Отличие заметна кроме того если не переходить через мост, соединяющий два поселения: в Баварии вас встречает не фахверк, а жутковатая громадина 70-х годов прошлого века, которую нужно бы снести, не будь она респектабельной из-за неповторимого пейзажа. Обитатели обоих городов признают, что самое прекрасное в Ной Ульме красивая панорама Ульма обычного.

Но, если вы желаете жить в этих местах, Ной Ульм — быть может, то, что нужно. Так как в самом Ульме, городе с населением 125 тысяч людей, спальных районов, соответственно предложений, каковые возможно было бы назвать массовыми, нет. «Окраина» тут в двух, максимум трех километрах от центра. Цена квартиры – от 3 000 – 3 500 евро за кв.м. В новых зданиях больше 5 000 евро.

В лучших новостройках и на берегу Дуная – 8 000 — 10 000. Причем, все предложения пользуются большим спросом, большая часть квартир покупается на стадии котлована.

Само собой разумеется, и в Ной Ульме нет массовой застройки, но все-таки в его не самых нарядных кварталах цены ниже — от 2 000 евро за «квадрат». Аренда также дешевле, исходя из этого многие из тех, кто трудится либо получает образование Ульме, живут на втором берегу.

Фактически два города возможно разглядывать как единое целое.

На улице заметна только германская обращение, «понаехавших» мало, около деятельное самообладание. Это Германия для немцев: современная (два больших университета), высокотехнологичная (на родине Эйнштейна – совсем забыл, Ульм – отчизна Эйнштейна — трудятся десятки компаний, а также центры разработок Porsche и Mercedes), богатая («верные» машины, прекрасно одетая публика).

Мне тяжело представить эмигранта, что категорично предпочтет маленькой Ульм второму германскому городу. Он весьма оптимален — аккуратен, красив, развит во всех смыслах, но, дабы поселиться тут, нужно полюбить его, привыкнуть к местному ритму, и, само собой разумеется, отыскать себе занятие по душе. Ульм — город для собственных.

Немногие «извне» станут тут собственными.

По всей видимости и исходя из этого риелторы из Ульма не через чур деятельно предлагают объекты русскоязычной аудитории. Большая часть вариантов — коммерческие помещения. Но, и на германских сайтах имеется только пара десятков предложений в его окрестностях и Ульме.

Недостаток, но.

Создатель Филипп Березин

Фото Филипп Березин

Город Ульм =Баден Вюртемберг=

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: