Застройщикам могут запретить брать более 10% с дольщиков

До ввода дома в эксплуатацию запрещается полная либо частичная оплата приобритаемого жилья.

Застройщикам могут запретить брать более 10% с дольщиков

Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look

Минстрой предлагает застройщикам отказаться от самой популярной на данный момент схемы продажи жилья — по соглашениям долевого строительства. По данной схеме строители солидную часть денег на возведение дома сходу приобретают с будущих собственников, практически не вкладывая собственных средств. Министерство уверен в том, что они смогут претендовать только на 10% стоимости недостроенных квартир.

Но в этом случае клиенты лишатся возможности брать жилье на ранних стадиях строительства с громадной скидкой.

Сейчас приобрести квартиру в строящемся доме возможно двумя методами: став участником либо участником жилищного кооператива. И в том и другом случае клиент делается соинвестором строительства, принимая на себя инвестиционные риски. Девелоперы говорят, что в среднем вкладывают в проекты около 10% собственных средств, еще 20% занимают в банках, а другое приобретают от участников.

К примеру, в Москве приблизительно 80% жилья продается по контрактам долевого участия, говорит глава Москомстройинвеста Контантин Тимофеев.

Как узнал РБК, Министерство строительства и ЖКХ предлагает застройщикам отказаться от данной схемы, вероятно уже с 1 января 2015г. Об этом говорится в письме, которое Минстрой в первых числах Апреля разослал девелоперам, где новую схему предлагается обсудить.

Само министерство считает, что финансирование жилищных проектов за счет участников должно смениться проектным финансирование банков. Сумма задатка от будущего обладателя не должна быть больше 10% стоимости квартиры. До ввода дома в эксплуатацию запрещается полная либо частичная оплата приобритаемого жилья.

Девелопер обязан будет передать квартиру клиенту не позднее, чем через три года со дня заключения соглашения.

Задаток, предполагает министерство, поступит на особый номинальный счет в банке. Со своей стороны банк, в котором открыт таковой счет, будет обязан осуществлять контроль, дабы застройщик тратил эти деньги по назначению, другими словами на постройку конкретного дома.

В случае если по окончании завершения строительства участник откажется выкупать квартиру, застройщик вправе покинуть задаток себе. В случае если же застройщик не выполнит собственные обязательства по постройке дома, он должен вернуть клиенту задаток в двойном размере, пишет Минстрой.

Такая совокупность, согласно точки зрения министерства, разрешит снять риски граждан. Так как в Российской Федерации на данный момент насчитывается порядка 80 тыс. одураченных участников, а количество совокупных обязательств перед ними превышает 40 млрд руб. Для застройщиков Минстрой видит плюс в том, что компании смогут сократить затраты на страхование собственной ответственности перед участниками, предусмотренное 214-ФЗ Об участии в долевой постройке.

Долевое строительство было узаконено в 2004-2005гг., в то время, когда был принят и получил юридическую силу закон 214-ФЗ. По нему завлекать средства граждан произошло только по окончании получения всей нужной для постройки разрешительной документации. До этого действовали в основном вексельные схемы, что стало причиной появлению солидного числа одураченных соинвесторов.

В будущем закон пара раз изменялся, ужесточая требования к застройщикам. Последние поправки начали функционировать с 1 января 2014г.: застройщиков обязали страховать собственную ответственность перед участниками одним из трех способов: в страховой компании, через банковскую гарантию либо методом вступления в Общество обоюдного страхования.

Президент группы компаний Мортон и глава Общества обоюдного страхования Александр Ручьев подтвердил получение письма Минстроя. Он отмечает, что предложенная министерством схема может привести к удорожанию жилья для клиентов более чем на 15%, так как они, по сути, лишаются возможности сделать приобретение с громадной скидкой на начальном этапе строительства. Отличие между ценой квадратного метра на этапе котлована и на этапе, в то время, когда дом сдан в эксплуатацию, в среднем образовывает 25-30%.

Речь заходит о большой экономии, учитывая, что средняя цена квадратного метра в готовом жилье экономкласса достигает 1,45 тыс. долл.

В случае если девелопер сможет взять деньги от клиентов лишь по окончании ввода объекта в эксплуатацию, для него это станет значительным препятствием, которое, вероятнее, приведет к удорожанию строительства и отразится на конечной цене продукта, — говорит и президент группы ПСН Максим Гасиев. В Минстрое отмечают, что знают это, и предлагают поразмыслить над инструментами, каковые разрешат не лишать граждан возможности приобрести квартиру на ранней стадии со скидкой.

Глава управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антон Павлов уверен в том, что банки в полной мере готовы трудиться по обрисованной министерством схеме. Он утвержает, что для банков привычен контроль над застройщиками, поскольку они кредитуют их и трудятся с ними по ипотечным программам.

Директор по корпоративному бизнесу МДМ Банка Анатолий Максаков уверен, что нужно отказываться не просто от долевого строительства, а от продажи квартир в неготовых зданиях. Это увеличило бы борьбу среди девелоперов и, как следствие, улучшило уровень качества строительства и исключило бы риски для граждан. Финансированием на стадии строительства занимались бы банки либо частные инвесторы, — говорит Максаков.

У девелоперов смогут появиться неприятности с получением таких больших кредитов, прогнозирует управляющий директор управления по работе с фирмами строительного комплекса Альфа-банка Наталья Бочарова: Финансировать 90% проекта для банков — громадный риск.

Анастасия Дуленкова, Алексей Кузьменко

УЧАСТНИКИ ЛЕНСПЕЦСТРОЙ обращение к Путину

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: