Зарубежный рынок недвижимости в условиях финансового кризиса

Зарубежный рынок недвижимости в условиях финансового кризиса

Сейчас, во время кризиса, одним из вариантов сохранения а также приумножения средств возможно приобретение недвижимости за границей. Но потому, что истоки этих кризисных явлений не в Российской Федерации, то, беря дом либо квартиру где-нибудь на берегу Средиземного моря либо в штате Калифорния, нужно взять максимум информации о рынке жилья разглядываемой страны.

Испания

Самый значительно кризисные явления коснулись США, Испании и Великобритании. Согласно расчетам аналитиков, цена недвижимости в этих странах в ближайшее время будет лишь понижаться. Что касается последних двух государств, то, как считают аналитики рынка, стабилизация цен на жилье в том месте может случиться не раньше 2010 г. Тем, кто приобрел недвижимость, паниковать не следует.

В случае если систематично выплачивать взносы по ипотечному кредиту, отчислять налоги и выполнять режим пересечения границы, ничего нехорошего им не угрожает, но и о ликвидности объектов и приросте капитала, к сожалению, пока сказать не приходится. Для собственников недвижимости в Испании на данный момент актуально подтверждение статуса нерезидентов — это льготный статус с позиций налогообложения. Нерезидентами считаются те, кто живет на территории Испании менее полугода.

С них взимают меньшие налоги, чем с постоянных обитателей страны.

Кипр

Много лет Кипр соперничал с Испанией по популярности среди россиян. Сейчас остров победил это соревнование, действительно, в неравном бою. Кризисные явления не затронули рынок кипрской недвижимости, если не считать заметного сокращения доли англичан в числе клиентов. Количество выходцев с туманного Альбиона, получающих дома либо квартиры на Кипре, уменьшалось сейчас неспешно.

Параллельно росла часть клиентов-россиян. Объем строительства на Кипре всегда был значительно ниже, чем в Испании. Размеры острова малы, исходя из этого возможности рынка всегда были и остаются обозримыми.

Количество проектов, расположенных в близи от береговой линии, ограничено, потому, что солидная ее часть уже застроена. Любой новый жилой комплекс, расположенный рядом с морем, пользуется громадной популярностью у чужестранцев. Не обращая внимания на непростую банковскую обстановку фактически во всех европейских странах, на Кипре выдают ипотечные кредиты, а также чужестранцам, включая россиян.

Ссуды предоставляют на сумму до 80% от цены недвижимости, годовая ставка образовывает приблизительно 6%.

Черногория и Болгария

Последние два года пальму первенства по предпочтениям среди россиян стабильно удерживали Черногория и Болгария. Кризис не самым важным образом отразился на этих государствах. Финсектор лишь усиливался , и долгосрочное кредитование так и опоздало развиться на высоком уровне. Строительство жилых объектов велось с минимальной долей участия банковских ссуд.

Число уроженцев Англии, берущих недвижимость в Черногории и Болгарии, как и на Кипре, заметно упало за последние два года, наряду с этим часть россиян в 2007 и 2008 гг. стабильно росла. Кроме отечественных соотечественников недвижимость в Черногории и Болгарии получали граждане Польши, Украины, Казахстана, Скандинавских стран и Израиля.

В последний год англичане, бравшие недвижимость за границей не для личного пользования, а с целью инвестиций, столкнувшись с экономическими проблемами у себя на родине, стали деятельно избавляться от собственности. Но вторичное жилье, купленное британцами в Черногории и Болгарии два-три года назад, не очень востребовано у наших соотечествеников.

Россияне предпочитают проекты более большого качества, каковые находятся в близи от моря и располагают развитой инфраструктурой. Имея возможность выбора между первичным и вторичным жильем, наши соотечественики предпочитают новостройки: в этом случае юридическая чистота объекта легко доказуема, помимо этого, вероятна беспроцентная рассрочка платежа.

В Черногории в последний год рост цен на недвижимость фактически остановился, потому, что они достигли высокого уровня при не хватает развитой инфраструктуре и неокончательно организованной законодательной базе. Случился оттекание европейских клиентов, а россияне стали пристально оценивать, какие конкретно объекты и где покупают, поскольку «цена вопроса» уже сравнима с обстановкой на рынках более развитых государств-членов Евросоюза.

Так, уже в течение года черногорский рынок остается стабильным: дома и квартиры тут берут с целью долгосрочных вложений и сохранения средств в новые проекты высокого класса либо в объекты, расположенные в понравившемся районе. Согласно расчетам аналитиков, цены на жилье в Черногории в течение некоего времени не изменятся (в элитных проектах с отделкой под ключ цена 1 кв. м образовывает около 3–4 тыс. евро), а после этого начнут расти. Это случится по окончании того, как подтянется инфраструктура, будут выстроены новые дороги, организованы законы и возвратятся европейские клиенты.

На данный момент в Болгарии большое количество вторичного жилья реализовывают в сегменте курортной недвижимости экономкласса. В большинстве случаев, это объекты, не владеющие развитой инфраструктурой, каковые находятся на большом растоянии от моря. Их инвестиционная составляющая не внушает оптимизма.

Более стабилен рынок элитного жилья (апартаменты в апарт-отелях с развитой инфраструктурой, расположенных на первой-второй линиях моря). Собственники таковой недвижимости не спешат с ней расставаться, ею возможно пользоваться самим и рассчитывать на некоторый доход от сдачи в аренду. Соотношение цена — уровень качества разрешает с уверенностью утверждать, что «проседание» цен на такие объекты маловероятно.

Цена на апартаменты, расположенные рядом с пляжем, в комплексе с бассейнами, спа-салонами, ресторанами и переданные в доверительное управление (1,2–1,7 тыс. евро за 1 кв. м), всецело оправдана. Наверное, из-за оттока европейских клиентов темпы строительства в Болгарии будут снижены в ближайшие год-два. Стоимости сохранятся на нынешнем уровне, а по мере выхода из неспециализированного глобального кризиса начнут расти.

Италия

Среди актуальных в текущем году направлений направляться упомянуть Италию. Россияне вычисляют многие районы данной страны привлекательными в плане инвестиций.

Самыми популярными являются довольно недорогая Калабрия (Ионическое и Тирренское моря — средний уровень стоимостей в новых качественных комплексах — 1,5–2 тыс. евро за 1 кв. м), Римини (Адриатика — цены в высококлассных проектах составляют 2–3 тыс. евро за 1 кв. м), озера Маджоре, Комо и Гарда, и Милан (средняя цена 1 кв. м в новых элитных проектах — 2,5–5 тыс. евро). Из больших банков ипотечный кризис затронул в Италии лишь Unicredi Banca, что был связан с американскими и германскими денежными университетами.

Большая часть итальянских банков — маленькие частные предприятия, связанные не с американскими, а со швейцарскими денежными учреждениями. Кроме нового строительства, которое развернулось именно в последние год-два уже на фоне ипотечного кризиса на западе, в Италии пользуется популярностью реконструкция древних вилл, так называемых вилл Эры (их реализовывают как в отреставрированном виде, так и под ремонт; полностью, по частям и отдельными апартаментами).

Годом ранее в Италии налоговая ставка НДС (IVA) понизилась с 20 до 10%. Вследствие этого итальянская недвижимость сейчас существенно популярнее, чем раньше.

другие страны и Хорватия

В 2008 г. снова стала популярной недвижимость в Хорватии: цены выровнялись с черногорскими, на первой береговой линии показались новые элитные объекты с развитой инфраструктурой, переданные в ведение управляющих компаний.

В качестве альтернативы кризисным возможно разглядывать рынки в других странах. Среди них Албания, Бразилия, Доминикана, Панама, Уругвай, Мексика, Колумбия, Малайзия. Но направляться подчернуть, что на рынках этих государств количество качественных объектов с развитой инфраструктурой минимально.

В целом, характеризуя неспециализированную картину, сказать о росте цен на недвижимость в мире сейчас не приходится. Для инвесторов в нехороших случаях стоимость уменьшаеться, в лучших — остановились. Стоимости смогут увеличиваться, в большинстве случаев, в раздельно забранных проектах по мере продвижения этапов строительства.

Условия приобретения недвижимости в новостройках

На русском рынке клиент, заключая соглашение на приобретение квартиры в объекте, находящемся на этапе котлована, обычно должен оплачивать 100% ее стоимости. За границей, инвестируя в недвижимость на ранних стадиях строительства, необходимо выплатить маленькую долю от окончательной суммы. Потом оплата ведется пропорционально темпам строительных работ. Полный расчет между покупателем и продавцом производится по окончании ввода объекта в эксплуатацию.

Это повсеместное правило.

В кризисное время робкие в стабильном доходе на ближайшие год-два клиенты, каковые располагают достаточной для приобретения недвижимости суммой, обычно не пользуются рассрочкой платежа и готовы внести 100% стоимости объекта. На этом возможно взять хорошую скидку от застройщиков, и застраховать себя от вероятных утрат из-за непредвиденных обвалов и курсовых скачков рынка.

Заключение

На данный момент возможно сказать о диверсификации рисков. Приобретение недвижимости за границей и имеется то самое раскладывание яиц по корзинам. Так как предусмотрительные инвесторы постоянно понимают, что рынок цикличен, за подъемами должны быть спады, за которыми снова будут подъемы.

Срок нынешнего спада характеризуется специалистами как двухгодичный. Так ли это, продемонстрирует время.

Создатель: Юлия Титова

Издание НедвижимостьЦены

Рынок недвижимости во время кризиса: тенденции и прогнозы

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: