Заокеанские рекорды: обзор рынка недвижимости новой зеландии

16 000 километров, каковые разделяют Окленд и Москву, мешают многим клиентам разглядывать жилье в Новой Зеландии в качестве дома с целью проведения отпуска. А вот предусмотрительные российские инвесторы и Украины уже успели открыть данный тихоокеанский рынок. И не напрасно…

Prian.ru воображает краткий обзор сектора жилья Новой Зеландии.

Заокеанские рекорды: обзор рынка недвижимости новой зеландии

История

С 90-х годов прошлого века кривая цен на жилье неуклонно ползла вверх. Только в 2008-м, в то время, когда всю землю почувствовал удар глобального экономического кризиса, Университет недвижимости Новой Зеландии (REINZ) зафиксировал спад – не таковой уж и сокрушительный, всего на 11% за год. Уже к 2009-му обстановка стабилизировалась, а с 2011-го снова начался стремительный рост.

2015 год стал рекордным – по результатам августа жилье в среднем по стране подорожало на 10,7% в пересчете на год, а медианная цена недвижимости денежной столицы Окленда выросла на 21% — с $385 000 до $465 000. Число сделок с объектами, каковые стоят больше миллиона новозеландских долларов ($630 000), и вовсе подскочило на 130% если сравнивать с 2014 годом.

Статистика по числу сделок кроме этого впечатляет. В августе 2015-го собственников поменяли на 40% больше объектов недвижимости, чем годом ранее. Редкий дом стоит в продаже больше месяца.

Скоро возрастает и часть зарубежного капитала. Пять лет назад на зарубежных клиентов приходилось 2-3% продаж недвижимости в Окленде, на данный момент каждый десятый объект приобретается нерезидентом. Частично это разъясняется не сильный курсом национальной валюты, в результате которой приобретение кроме того скоро дорожающей недвижимости остается удачной для уроженцев Китая и США.

Темпы строительства растут на 15-20% в год, но все равно не успевают за спросом. В случае если к этому прибавить стремительный рост и сильную экономику населения, станет ясно, что жилищный сектор Новой Зеландии переживает настоящий бум.

Тренды – 2015

  • В перечне лучших стран для жизни чужестранцев, подготовленном в 2015 году банком HSBC, Новая Зеландия заняла вторую строке, уступив только Сингапуру. Кроме этого страна фигурирует в рейтингах самых экономически свободных стран, государств с лучшей репутацией, самых миролюбивых, экологически важных и радостных государств.
  • Окленд лидирует по количеству сделок и росту цен с недвижимостью в Новой Зеландии.
  • 50% зарубежных клиентов в Окленде – инвесторы. Доходность от аренды квартир для развитой экономики считается высокой – 5-9% годовых.
  • Средняя удельная стоиость недвижимости в Новой Зеландии — $295 000. Обычный объект для инвестиций стоит от $450 000 до $950 000.
  • Самые активные чужестранцы на местном рынке – китайцы, на которых приходится каждая вторая продажа (47%). Большое количество берут австралийцы и американцы.
  • Часть россиян образовывает около 2% от всех чужестранцев и неспешно возрастает.
  • Самое востребованное направление в Новой Зеландии для россиян – Окленд, для украинцев – Веллингтон.

Ценовой портрет рынка недвижимости

Описание объекта За какое количество возможно приобрести?
90-метровые апартаменты с 2 спальнями в новом доме среднего класса в центре Окленда От $250 000
Таунхаус с 2 парковкой и спальнями на 2 автомобили, расположенный в 30 минутах на машине от Окленда $450 000 – 550 000
Трехуровневые апартаменты с 4 спальнями, расположенные в новом доме в 15 минутах от центра Окленда $800 000 – 900 000
Маленький дом с 2 спальнями, расположенный в респектабельном пригороде Окленда, в 10 минутах на машине от центра $700 000 – 950 000
Новая вилла с 4 спальнями и 3 ванными , расположенная в шаговой доступности от пляжа $1 500 000 – 2 500 000

* В таблице – обычные цены на недвижимость в Новой Зеландии. Для подбора конкретного варианта под ваши требования покиньте заявку на Prian.ru.

Возможности

Для клиентов недвижимости из Украины и России Новая Зеландия – все еще экзотика. По статистике аналитического центра Prian.ru, в рейтинге самых популярных направлений эта страна находится в пятом десятке, рядом с Индонезией и Китаем. Возможно, возможность получить на росте цены квадратного метра в ближайщее время принесет Новой Зеландии чуть больше клиентов-инвесторов из СНГ, но данный спрос вряд ли станет массовым.

С нами либо без нас, местный рынок недвижимости разумеется будет процветать. Ожидается рост стоимостей в районе 10% каждый год. Главные обстоятельства – сильная экономика, миграция (лишь в 2014 году в страну с населением 4,5 млн человек прибыло более 100 тыс. экспатов, которым нужно где-то жить), дефицит почвы для нового строительства, дешёвые ставки по ипотечному кредиту.

Создатель Анастасия Фалей

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компанию New Zealand Property Group.

ЖИЛЬЕ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ. Переезд в дом в Новой Зеландии

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: