Вслед за америкой

Вслед за америкой

В течение приблизительно десяти лет с середины 90?х рынки жилья США и многих государств-членов Евросоюза пребывали в стадии бурного роста. За тот период в Голландии, Швеции, Англии, ряде и Франции других государств цены в среднем удвоились, а в Ирландии утроились. Удвоение, но уже за пятилетку, с 2000?го по 2005?й, случилось в Испании.

Но в 2006 году обстановка начала быстро изменяться: на большей части планеты цены на недвижимость пошли вниз, условия ипотеки ужесточились, строить стали меньше и без того потом. Наиболее кризис ударил по Америке, где в 2007 году около 2 млн человек утратили собственные дома из-за неосуществимости выплачивать ипотечные кредиты. Примечательно, что, согласно данным Deutsche Bank Research, большая часть рынков европейских развивалась синхронно с американским.

Особенно высокая корреляция была в Британии, Голландии, Дании, Ирландии, Испании, Швеции и Франции. И все же имеется еще места, где жилье дорожает либо имеет потенциал роста.

На спаде

Падение в Америке недвижимости длится. Еще сравнительно не так давно специалисты бодрились: «Месяц-второй — и все стабилизируется». Сейчас кроме того оптимисты не готовы утверждать, что рынок начнет выправляться раньше лета 2009 года.

Посильнее всего за последний год подешевела недвижимость как раз в тех городах, где она самый деятельно дорожала пара лет назад. В соответствии с индексу CaseShiller, жилье в Лос-Анджелесе снизилось в цене за год на 26%, в Лас-Вегасе — на 30%, в Майами — на 28%. Продажи односемейных домов в стране уменьшились на 35%.

Не очень сильно, но все же снизился в цене Нью-Йорк — на 7%. Этого падения мало кто ожидал. Была теория, что Нью-Йорк как место штаб-квартир самых больших корпораций мира и основной денежный центр планеты прекратил быть легко городом, а вышел на другой уровень, что именуют global city. Это давало надежду, что кризис обойдет его стороной. Оказалось, что сообщение с общеамериканской обстановкой все же имеется.

Сейчас аналитики испуганно ожидают, что ожидает город дальше в связи с увольнением 65 тыс. служащих Уолл-стрит.

С октября 2007 года длится резкое снижение цен в Англии. Согласно данным наибольшей ипотечной компании страны Nationwide Building Societies, цена среднего дома за год упала на 12,4%. Свободные специалисты говорят, что стоимости снизились как минимум на 20–30%. застройщиков и Риэлтеров пугает, что официальные темпы падения все время растут: в сентябре они составили уже 1,7%. Средняя удельная стоиость дома в Англии в сентябре 2008 года достигла 161 тыс. фунтов.

Начала восстановления рынка специалисты ожидают не ранее 2010 года.

В Испании, согласно данным Национального университета статистики (National Institute of Statistics) на второй квартал 2008 года, цена жилья на вторичном рынке сократилась на 5,8%. Опубликованные цифры привели к оглушительной критике свободных специалистов. По сути, национальный орган обвинили в подтасовке цифр для инвесторов и успокоения общественности.

Последовательность больших испанских застройщиков уже обанкротился, а риэлтерские компании деятельно закрывают филиалы.

Кстати, об индексах. На западе они более объективны, чем в Российской Федерации (уже хотя бы вследствие того что считаются по настоящим сделкам, а не по стоимостям предложения), но наряду с этим далеки от совершенства. В них заложены и определенные элементы регулирования, дабы «оказать помощь» избежать паники на рынке.

Другими словами в действительности резкое снижение цен намного выше, чем в индексах.

Так, пару дней назад один привычный возвратился из Англии, где живёт его жена, и поведал: «Хозяева квартиры в Фулхэме, которую она снимает, уже около года пробуют реализовать ее. За шестидесятиметровую квартиру с небольшим садиком и собственным входом они тогда просили 700 тысяч фунтов. на данный момент они опустились до 450 тысяч, но и по данной цене не смогут отыскать клиента».

Другими словами в этом случае цена опустилась на 40%, и это еще не дно.

Полный всемирный фаворит по падению цен на жилье — Латвия. За год цена жилья тут упала на 33,8%. Эту цифру именует интернациональное риэлтерское агентство Global Рroperty Guide. Сами латыши оценивают падение скромнее — в 21%, что, но, кроме этого гарантирует первое место на планете. История местного рынка несложна: массовое развитие ипотеки быстро раскрутило цены (+60% за 2006 год). Но местный рынок мал, и спекулянты переоценили его емкость.

В 2008 году, в то время, когда они захотели зафиксировать прибыль, оказалось, что клиентов нет. Рынок начал падать, но кроме того упавшие стоимости не смогут привлечь клиентов — дна так же, как и прежде не видно.

Увеличиваются

Имеется на планете страны, куда всемирный кризис еще не дошел и цены на недвижимость в том месте кроме того увеличиваются. Таких государств, если не брать чисто местные рынки наподобие африканских, порядка десятка. Прежде всего это азиатские страны. Фаворит — Китай: в Шанхае цены за год выросли на 27%.

Двузначные скорость увеличения продемонстрировали Гонконг (19%) и Сингапур (11%). Так что в отыскивании объектов для инвестиций в последний год нужно было ехать не на запад, в Европу, а напротив, на восток.

Высокую скорость роста показывает Болгария: за год жилье тут подорожало на 15% (эти на июнь 2008 года). Местная курортная недвижимость, не обращая внимания на пара лет повышения цен, так же, как и прежде остается недорогой, в особенности на фоне вторых европейских курортов: Франции, Испании, Италии. Это и завлекает клиентов, прежде всего из Англии и России.

Но в ситуации с Болгарией вопрос доверия индексам стоит особенно остро. Местные риэлтеры говорят, что рынок совсем не так оптимален, как думается. Имеется информация, что многие западные инвесторы, в частности британцы, в осеннюю пору попытались выйти с рынка на пике, но пока из-за быстро снизившегося спроса сделать им это не удалось.

Последние двадцать месяцев необыкновенный бум недвижимости отмечается на Кипре. Средние цены выросли за год более чем на 7%. Движком роста стали понижение ставок по ипотекам (до 6% годовых) и быстро возросший спрос на дома и квартиры большого уровня со стороны чужестранцев.

Главной территорией инвестирования есть Западный Кипр, где деятельно скупают недвижимость британцы.

Нежданно одним из фаворитов по росту цен на недвижимость стала Словакия. В стране уже пять лет отмечается большой темп роста ВВП, в 2007 году он превысил 10%. Рост благосостояния словаков накладывается на ограниченное предложение недвижимости, которое связано с тем, что в первые десять постсоциалистических лет в стране фактически ничего не строили.

Очень увлекательны для инвестирования страны Персидского залива. Тамошний строительный бум имеет прочную базу в виде замечательного притока нефтедолларов. Но относительно Дубая — самого открытого для чужестранцев-инвесторов и быстрорастущего в прошлые годы рынка — у большинства специалистов имеется сомнения.

В этом эмирате через чур много мегапроектов, через чур много строек, исходя из этого имеется опасность перенасыщения рынка недвижимости.

Сейчас все больший интерес инвесторов приводят к Латинской Америки. В том месте деятельно растут экономики, в том направлении перебираются многие пенсионеры из америки для постоянного проживания. Местные рынки недвижимости привлекательны стоимостями: кроме того в большинстве столиц квадратный метр стоит менее 1000 долларов.

Наиболее ценным городом Латинской Америки есть Буэнос-Айрес (средняя удельная стоиость жилья — 1800 долларов за квадратный метр), а самая привлекательной страной для зарубежных инвестиций считается Бразилия: экономика скоро начинается, а ВВП приближается к русскому.

Создатель: Алексей Щукин

Специалист-online

? За Путиным: Европа готова нанести основной контрудар по США

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: