Всего «лагом»: жизнь и работа в швеции

Всего «лагом»: жизнь и работа в швеции

«Лагом» — самое популярное и самое абстрактно переводимое на русский язык шведское понятие. Это слово идеально отражает ментальность страны и может переводиться как «нужно ровно столько, сколько нужно», либо «достаточно», либо «в нужной степени», либо… Это слово и имеется один из внутренних правил шведского социализма, о котором все наслышаны.

И, не обращая внимания на кризис, быть может, благодаря ему, достаточно большое количество россиян ищут деловых партнеров в Швеции либо хотят эмигрировать и открыть собственный дело. Рабочий климат королевства не сильно отличается от других стран ЕС: суперприбылей ожидать безтолку. Предпринимателей завлекает второе — стабильность, которая разрешает сохранить собственный капитал, занять собственную нишу в обществе и развивать дело, выбранное по душе.

Место для компьютера

В Швеции изобрели упаковку для молока «тетрапак» (наименование компании уже стало нарицательным), значительно раньше придумали молочный сепаратор а также спички. на данный момент тут постиндустриальное общество, в котором особенное внимание уделяется инновационным разработкам: чем креативнее и экологичнее, тем круче. Исходя из этого нет ничего необычного в том, что в Швеции довольно удачно приживаются русские компьютерщики: нам нечего предложить данной стране, не считая собственных мозгов.

— Процентов 90 русского бизнеса — это IT и все, что с ним связано, — говорит Николай, что по окончании окончания магистратуры остался в Швеции и трудился в данной области. — Отечественные занимаются всем — от программирования до информационной безопасности и дизайна.

Это и всевозможная графика, включая З-D технологии разные виды моделирования, и полиграфический дизайн, и создание сайтов, и разработка компьютерных игр различной сложности и многое-многое, что связано с информационными разработками.

Кроме этого в активе эмигрантов из бывших советских республик бизнес в сфере перевозок, транспортных одолжений, сдача в аренду недвижимости, ну и, само собой разумеется, самый простой эмигрантский бизнес, что в большинстве случаев обслуживает диаспору (русские магазины, услуги и различные курсы на русском). Из-за кризиса кое-какие компании развалились, но неспешно на их место приходят другие — свято место пусто не бывает. Количества бизнеса — средний и небольшой.

— Нет в Швеции через чур богатых русских, это же не Англия, — вычисляет биолог Екатерина Кольченко, которая продолжала учебу в Швеции и по сей день живет Стокгольме. В большинстве случаев эмигранты не идут дальше мелкого магазина, салона либо маленькой студии, в случае если это человек творческой профессии. Маленькая компания по компьютерным либо туристическим услугам, переводческое бюро, гостиница, общепит — вот то, что пользуется спросом и поощряется.

«Дальше всех продвигаются те, кто придумывает и изобретает что-то новое, у кого выдающиеся мозги — местное общество чутко к инновациям, — говорит Екатерина. — Я также рассчитываю со временем что-нибудь уникальное придумать — тут большое количество программ, призванных поддержать бизнес-инициативу. В Швеции хватает проблем, но то, что при трудолюбии и упорстве возможно пробить уникальную идею, мне весьма импонирует».

Но многие предприниматели вычисляют шведскую совокупность чересчур социалистической, с культом и уравниловкой скромности. Выделяться вечеринками и роскошными машинами с фейерверками тут не принято — не легко в таких условиях широкой русской душе. «Отечественный» предприниматель Давид Якобашвили, генеральный директор компании «Вимм-Билль-Данн», когда-то жил и трудился в Швеции.

В интервью изданию «Мастерство управления» он дал самую правильную оценку деловому миру королевства социализма: «Сделать бизнес в Швеции не легко. Другими словами для функционирования компаний созданы обычные условия, не хуже, чем в других европейских государствах. Компания может развиваться удачно, но когда ты захочешь забрать оттуда деньги, взять барыши либо выплатить солидную заработную плат — это сразу же делается проблемой.

Личное достаток отнюдь не приветствуется».

Нездоровый героизм

Большая часть приезжих влюбляются в Швецию с первого взора. Как совершенно верно подметили на одном эмигрантском форуме: «В то время, когда у шведов делается большое количество денег, то они их тратят на красоту». Прежде всего, имелись в виду дизайн и архитектура. Но, как не редкость по окончании периода слепой влюбленности, человек прозревает и видит кое-какие не совсем эргономичные черты характера объекта собственной любви.

И с ними нужно будет смириться. Забавная вещь, к которой нужно будет привыкнуть — много сахара в любой еде. «В принципе, кухня похожа на русскую севернее Москвы, — говорит Николай. — Лишь из еды нужно убрать соль и добавить сахар.

Шведское блюдо — это в то время, когда тёмный хлеб возможно имеется с чаем в качестве десерта, вкуснейшее филе селедки по вкусу не меньше сладкое, чем конфеты, к жареному мясу применяют не соусы, а брусничное варенье» Еще Николаю солоно приходилось от температуры в помещениях. По отечественным меркам тут достаточно холодно.

Зимний период, к примеру, температура не поднимается выше 16-18 градусов — в шведских зданиях настоящий «вытрезвитель», а регулятор мощности — фикция, жалуются эмигранты на мороз и огромные сквозящие щели вентиляции, потому, что закаленным шведам неизменно «воздуха не достаточно».

Еще нужно будет адаптироваться к манере приходить на работу с насморком и температурой. «Рядовой швед не отправится на работу, лишь в случае если у него 39,5 и он по большому счету не помнит, кто он, — шутит Николай. — В случае если у него 38,5 и он не забывает собственный имя, то ожидайте его на работе. Целый сутки в офисе будет сидеть храбрецом. И это притом, что по местным законам, дабы забрать больничный, нужно работодателю. По всемирный статистике — шведы одна из самых здоровых наций в мире. Но на деле неизвестно, как оно.

У нас идут к доктору с ОРВИ, а тут кто уже дошел до доктора — пневмония либо бронхит. Вот лишь об данной вершине айсберга доктора и определили. При местной развитой социалке нам для того чтобы отношения не осознать! Но заразиться — ой как не хотелось бы!»

Еще россияне жалуются на неконфликтность окружающих. И на то, что за тебя никто не заступится. А случаи, в то время, когда по твоему русскому происхождению смогут «проехаться» недоброжелатели, бывают в любой, кроме того самой развитой стране. «В то время, когда я лишь переехала в Швецию и трудилась в большой компании, то сотрудник при всех сообщил мне что-то наподобие того, что меня на свалке нашли, — говорит дизайнер Ольга. — Все, включая руководство, промолчали. Обида у меня была ужасной.

Но достаточно скоро моего обидчика выгнали с работы, а я, обнаруженная свалке, трудилась в том месте 3 года, пока не сделала вывод, что пора трудиться на себя».

«Фика» вам!

С 60-х годов прошлого века в Швеции практикуют эластичный график работы. Не в банках, само собой разумеется, но в очень-очень-очень многих вторых компаниях. Это разрешает своевременно забрать ребенка из сада, покинуть время на массу нужных дел и на хобби.

Кроме этого, не считая положенного перерыва на обед, в шведском офисе принято делать маленькие паузы для кофепития — «на данный момент».

Но вся эта свобода — «лагом», шведы весьма пунктуальны, и от вас будут потребовать для того чтобы же отношения. Похоже, эти бессчётные, но маленькие перерывы в совершенно верно определенное время разрешают организовать сутки, разрешить отдохнуть голове и телу — шведы вправду весьма действенны на рабочем месте. Рабочая иерархия, которая свойственна, допустим, отечественной стране, в Швеции не отмечается: сотрудники именуют друг друга по именам, а глава дешёв подчиненным.

Все демократично, максимально неформально, а с 1960 года, в то время, когда была совершена «Ты-реформа», друг к другу обращаются лишь на «ты». Но нельзя забывать о том, что это скандинавская страна — тут не обожают избыточной фамильярности. Снова же крайне важно ощущать меру во всем — «лагом».

Одежда — не примечательная, но и не через чур официальная. В случае если в Соединенных Штатах не принято через чур оголять ноги в офисе, то в шведском филиале работник свободно может переодеться в босоножки — это именно нормально. А ненормально — преподносить подарки дороже 300—500 крон, независимо от предлога.

Не смотря на то, что опытные люди говорят, что неизменно вероятны варианты, к примеру не презент, а жест благотворительности по нужному адресу и в необходимое время.

«Нужно готовься к тому, что «запрягать», в смысле затевать дело, придется весьма медлительно. Далеко не всегда будут сходу понятны мотивы проволочек со стороны партнеров, — говорит Ольга. — Дело в том, что перед тем как решить, шведы будут продолжительно его обсуждать между собой, приглашать вас на встречи, вести долгой дорогой множества маленьких встреч к консенсусу. В таких случаях необходимо и набраться терпения.

В действительности, шведам увлекательны новые идеи. Но вы имеете возможность дойти до белого каления, пока они будут отмерять не 7 раз, как принято у нас, а 37 — перед тем как отрезать». Дизайнер говорит, что это самый страшный «подводный камень» для чужестранца.

Она, частник, постоянно распределяет силы на пара проектов, учитывая, как продолжительно может продолжаться рассмотрение одного. «в один раз я не выдержала и разозлилась на медлительность партнера, решила надавить — в Российской Федерации мы так довольно часто делаем, — согласится она. — Тут же я большого клиента — любое проявление характера не «лагом» смогут легко счесть истеричностью, дикостью и будут беспокоиться иметь с вами дело. Так же способом ошибок и проб я усвоила, что запрещено через чур ярко рекламировать себя — примут за хвастовство. В действительности, весьма тяжело вписаться в это «лагом», дабы оценили твою работу и тебя оценили по преимуществу. Это самая настоящая «лагом»-философия, где тяжело сообщить «да» либо «нет», а вылетает только «возможно» ».

Отечественные бывшие соотечественницы отмечают приятную для активисток вещь — в Швеции и в помине нет снисходительного отношения к женскому бизнесу, поскольку 30% фирм управляются как раз женщинами. Шведский комитет по формированию предпринимательства Nutek с 1993 года оказывает помощь предпринимательницам по особым обучающим программам. И изучает эффективность женского бизнеса.

К примеру, одно из таких изучений распознало, что мужские фирмы развиваются стремительнее оттого, что их мужчины-начальники храбрее берут кредиты и занимаются введением новых разработок. Женское дело подводит природная осторожность — руководительницы стараются избегать кредитов и других рискованных телодвижений, отчего страдает их же бизнес. на данный момент эта неприятность распознана, и бизнес-консультанты ищут пути ее вероятного разрешения.

Так, дабы все было «лагом».

Текст: Анна Андрушевич

Издание Ваш дом за границей

20 ФАКТОВ О ЖИЗНИ В ШВЕЦИИ

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: