Все на brexit. что будет с недвижимостью

Произошло-таки — англичане проголосовали за выход из Европейского союза! Евроскептики радуются, остальные пробуют понять случившееся. Нас же интересует, как произошедшее повлияет на рынки недвижимости – английской и европейский.

Специалисты Prian.ru разбирают произошедшее вместе с сотрудниками.

Все на brexit. что будет с недвижимостью

Справка Prian.ru: Вероятный выход страны из ЕС нарекли словом «брексит» (англ.Brexit, от слов exit и Britain). Опросы публичного мнения, а также экзит-поллы в сутки показывали: число противников и сторонников «брексита» было примерно однообразным.

Итоги референдума продемонстрировали нам, что сейчас мы живем в новой действительности. 51,9% англичан проголосовали за выход из блока, 48,1% — против. На фоне объявления результатов голосования фунт стерлинга обрушился до отметки 1985 года. Дэвид Кэмерон уже заявил об уходе в отставку. В октябре.

Часть 1. Что будет с британской недвижимостью

В большинстве случаев, в случае если страна испытывает экономические трудности это отражается на ее рынке недвижимости. Примеры прекрасно известны: страны южной Европы до сих пор не оправились от глобального финансового кризиса, на протяжении которого цены на каждые квадратные метры заметно понижались. Значительно более близкий пример – резкое снижение цен в Российской Федерации и Украине за последние два года.

Справка Prian.ru: В Греции цены на недвижимость уменьшаются уже восемь лет подряд. С момента начала кризиса недвижимость в стране снизилась в цене на 41%. С момента пика в 2007 году средние цены на жилье в Испании обрушились на 41%. Больше всего пострадало Средиземноморское побережье (-48%).

Приверженцы сохранения Англии в ЕС предрекали в другом случае экономике нелегкие времена. Выход состоялся. «Нелегкие времена» — как минимум для английского фунта, настали через считанные 60 секунд.

на данный момент рынки будут в нервном состоянии и отношение ко всему, что происходит и еще будет происходить в стране, разумеется настороженное. Это скажется на интересе к недвижимости, которая считается (либо считалась?) одной из самый инвестиционно-привлекательных в Европе

Согласно точки зрения управляющего директора компании JLL в Англии Крис Айрленда, напряжение сохранится кроме того не обращая внимания на то, что до 2018 года бизнес будет вестись в прошлом режиме. «В кратковременной возможности мы можем заметить уменьшение спроса со стороны арендаторов, подмечает специалист. – Эффектбудет компенсироваться маленьким количеством нового строительства, но активность на рынке в целом будет пребывать под давлением неопределенности. Интерес инвесторов кроме этого возможно сниженным как в коротко-, так и в среднесрочной возможности»

«До тех пор пока никто точно не знает, как отреагирует рынок, что будет с английской валютой», — подмечает директор по маркетингу HenleyPartners Ирина Симонян, — Само собой разумеется, Лондон как был денежным центром, так им и останется. а также укрепится. Легко поменяются правила игры, о которых мы пока не знаем. Но пока экономика будет приспосабливаться к новым реалиям, бума на рынке недвижимости точно не будет».

Специалисты предвещают легкое охлаждение рынка, но как раз легкое – масштабного падения не ожидает никто. Самый радикальный прогноз — понижение на 18% — пришел от казначейства Англии, но и в том месте так как назвали средние эти. А для зарубежных клиентов на острове увлекателен Лондон и еще пара больших городов – рассчитывать на то, что столь важный спад случится как раз тут, легко необычно.

Олег Стволинский из Real Estate Worldwide по большому счету не уверен в том, что итоги голосования приведут к понижению цены недвижимости. Иначе, и проявлять активность в ближайшее время инвесторам не рекомендует: «Само собой разумеется, никто не ожидал, что такое случится. Фунт стерлинга уже упал, и я пологаю, что упадет еще. Исходя из этого я бы советовал всем повременить с заключением сделок с недвижимостью в Англии несколько месяцев.

В сентябре, в то время, когда по моему точке зрения,фунт пройдет «дно», настанет совершенный момент для приобретения дома либо квартиры», — подмечает он.

Часть 2. Что будет с рынками государств континентальной Европы

Выход Англии из ЕС может оказать влияние на эти рынки двумя дорогами. Во-первых, ухудшится экономическая обстановка в европейских государствах – частично опять-таки из-за недоверия инвесторов к возможностям Европейского союза. Действительно, оценить масштаб неприятности для каждой конкретной страны на данный момент не берется ни один специалист.

Во-вторых, возможное понижение курса фунта снизит возможности британских граждан. А они, на всякий случай, самые активные зарубежные клиенты в континентальной Европе. Точки их интереса — Испания, Франция, Кипр, Португалия, Эгейское побережье Турции.

В то время, когда два года назад экономические неприятности начались в Российской Федерации, число местных клиентов снизилось, и в один момент выросло число продавцов. К примеру, в Болгарии последние два года возможно встретить весьма недорогие предложения как раз от россиян; в рублях они смогут взять приличную сумму, а вот содержать заграничную недвижимость для многих стало накладно. Другими словами уход русских собственников с болгарского рынка оказал влияние на стоимости – по крайней мере на побережье Черного моря.

Смогут ли что-то подобное устроить британцы?

«Я допускаю, что курс фунта в ближайшие полгода сравняется если не с долларом, то с евро, — говорит председатель совета директоров NewEstate Горян Варбанов. — В случае если это случится, многие британцы начнут реализовывать собственную недвижимость за рубежом, потому, что в собственной валюте они выручат хорошие деньги. Но, вероятная активность британцев не очень сильно скажется на болгарском рынке, по причине того, что англичане на данный момент не столь активны, как еще пять лет назад».

В Испании, как подмечает управляющий компании Estate Barcelona Павел Маслов, часть зарубежных клиентов образовывает 13-15%. Из них приблизительно 15% — британцы. Получается, в целом часть англичан в общей массе не так уж и громадна. «Исходя из этого кроме того в случае если из-за падения курса местной валюты снизится английский спрос, обвала на рынке конкретно не будет.

Без шуток пострадать смогут лишь агентства недвижимости, ориентированные на британского клиента, с британскими корнями… Но уверен, что никакого массового бегства англичан из Испании не будет в любом случае».

Андрей Пашацкий (Exclusive Heviz Real Estate) уверен, что в Венгрии активизируются клиенты из других государств. «Вправду, пара лет назад британцы массово брали недвижимость у нас. Но на данный момент солидного числа англичан в Венгрии нет, но мы видим рост числа клиентов недвижимости из Швейцарии, Австрии, Германии».

Резюме. Что делать?

Главред Prian.ru, Филипп Березин:

– Все, что происходит в мире в первые 24 часа по окончании Brexit – это не экономика, а политика. Не цифры, а эмоции. Мир столкнулся с аналогичной обстановкой в первый раз, как будет дальше – только бог ведает, и исходя из этого многие прогнозы звучат, как недавние заявления о будущей цене нефти по 10 (либо по 200) долларов

В итоге, из-за чего для Европейского союза уход британцев, замедлявших многие процессы, будет началом финиша? Возможно, напротив, уход островитян ускорит центробежные течения? И из-за чего Англия обязана лишиться собственной инвестиционной привлекательности?

Разумеется лишь, что Евросоюз и Великобритания, да по сути всю землю, вступают во время неопределенности. Касается она не только рынка недвижимости. В итоге миллионы людей связаны с Соединенным Королевством не квадратными метрами, а работой, учебой – тут также появляется множество вопросов (подробнее о возможностях изменений в визовом и иммиграционном законодательстве просматривайте тут).

А что будет происходить с стоимостями на недвижимость зависит не от итогов самого референдума, а от того, как, кем и в какие конкретно стремительнее сроки волеизъявление британцев будет реализовываться. Тут чем стремительнее — тем лучше.

В любом случае, если вы собрались брать жилье для собственного проживания, Brexit не должен поменять ваши замыслы. Разве что смотрите за курсом фунта: если он продолжит большое понижение, в Европе смогут показаться увлекательные предложения. Ну а если вы планировали инвестировать (надежно!) в английские квадратные метры – лучше следить за ситуацией . И все-таки подождать.

Хотя бы до понедельника.

Текст Филипп Березин, Ольга Петегирич

Фото pixabay.com

Brexit. Пользы от выхода Англии из Европейского союза.

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: