Визовый режим и вид на жительство в австрии

Как получить въездную визу в Австрию? Предоставляет ли страна визовые льготы при покупке недвижимости? На каких основаниях возможно взять вид на жительство? И как возможно стать обладателем ВНЖ через инвестиции?

Об этом и о многом втором просматривайте в отечественном материале.

Визовый режим и вид на жительство в австрии

Въездная виза в Австрию

1 января 1995 г. Австрия вошла в ЕС (ЕС), а 1 декабря 1997 г. в Австрии получило юридическую силу семь дней соглашение. Исходя из этого для поездок в эту страну нужно оформлять Визу стран шенгенского договора. Вы имеете возможность кроме этого въехать в Австрию по любой действующей шенгенской визе.

Перечень документов на Визу стран шенгенского договора в Австрию:

  • Приглашение от частного лица либо туристической компании
  • Медицинская страховка на целый период предполагаемой поездки, настоящая во всех государствах Шенгена и покрывающая каждые затраты. Минимальная страховая сумма — €30 000
  • Загранпаспорт, настоящий минимум три месяца по окончании предполагаемой даты выезда из направляться территории, минимум с двумя чистыми страницами
  • Две фотографии 35 Х 45 мм
  • Заполненная анкета
  • Подтверждение маршрута поездки (к примеру, бронь путешествия либо зарезервированный обратный билет)
  • Справка с работы с информацией о заработной

Консульский сбор за получение визы образовывает €35. Он оплачивается по окончании подачи документов и не подлежит возврату при отказа в визе. Заявления на оформление визы рассматриваются лишь по окончании оплаты консульского сбора.

Срок образовывает от пяти рабочих дней с момента оплаты консульского сбора до 14 дней. При подаче на первую визу выдается въездной документ на 90 дней в году.

Все документы на русском, такие как справка с места работа, выписка со счета с банка и другие, консульство рекомендует переводить на германский либо английский. Перевод возможно выполнен самостоятельно либо в компетентном бюро. Неправильные переводы либо их отсутствие смогут привести к увеличению срока рассмотрения заявления на визу.

При подаче заявки на оформление визы нужно дать документальное подтверждение того, что Австрия есть главным местом нахождения на протяжении путешествия в шенгенское пространство. При невыполнения данного требования запрос о выдаче визы возможно отклонен.

Визовые льготы при покупке недвижимости

Как таковых льгот при покупке недвижимости не предусмотрено. Но в соответствии с распространенной практике Шенгенского соглашения, в случае если человек довольно часто посещает Австрию, ему возможно выдана мультивиза. Она в большинстве случаев предоставляется на срок максимум 180 дней в году.

Получение вида на требования: и жительство условия

Вид на жительство в Австрии возможно предоставлен на следующих основаниях:

  • Учеба в Австрии
  • Работа в Австрии
  • Наличие родственников-австрийцев
  • Предпринимательская деятельность в Австрии

Разглядим самые популярные методы получения австрийского ВНЖ.

Учеба

Для получения вида на жительство на этом основании нужно сперва взять допуск от местного учебного заведения. У каждого университета существуют собственные требования. Но главными являются знание немецкого языка на уровне B2/C1 и подтверждение сдачи неспециализированного экзамена.

Результатов русских экзаменов, в большинстве случаев, не хватает. Вступительных экзаменов в австрийских университетах, в большинстве случаев нет, нужен лишь настоящий экзамен из школ (наподобие российского ЕГЭ), к которому готовят на особых направлениях.

Самый несложный метод — это отучиться в русском университете пара семестров, а после этого перевестись в австрийский вуз, в случае если между ними имеется соглашение о сотрудничестве. В противном случае нужно будет доучиваться в Австрии два года на подготовительных направлениях для поступления в местный университет. Это связано с тем, что россияне получают образование школе на два года меньше австрийцев, и учебные программы не соответствуют друг другу.

Работа

Для работы в Австрии нужно сперва взять приглашение от местного работодателя. После этого заявление на вид на жительство разглядывает австрийская биржа труда. Она оценивает претендента по разным параметрам, в числе которых знание языков, специальность, квалификация, домашнее положение.

Каждому параметру соответствует определенное количество баллов. По результату и решается вопрос о предоставлении ВНЖ.

Наряду с этим работодателю местная биржа труда предлагает перед рассмотрением вашей кандидатуры соискателей-австрийцев. И лишь если они не подойдут ему не известно почему, у вас имеется шанс трудоустроиться. Помимо этого, чужестранец может взять разглядываемую должность, лишь в случае если зарплата по ней выше средней по рынку (для соискателей до 30 лет ее размер обязан составлять €2250, для лиц старше 30 лет – €2800 в месяц).

Так что взять вид на жительство на основании работы в Австрии не просто сложно, а весьма сложно. Тем более что работодатель должен быть готов ожидать оформления ВНЖ для для того чтобы сотрудника как минимум несколько месяцев.

Предпринимательская деятельность

Выбирая данный путь получения вида на жительство, нужно инвестировать в экономику Австрии минимум €200-300 тыс. и создать как минимум одно рабочие место с заработной платом от €2000 (на полный рабочий сутки).

Наряду с этим необязательно брать недвижимость, но в обязательном порядке необходимо покупать бизнес. Обычно люди вкладывают средства в кафе либо рестораны, но помещения под них не берут, а арендуют.

Через год по окончании инвестирования заявитель обязан подтвердить знание немецкого языка на уровне минимум A2.

Получение ПМЖ и гражданства

Претендовать на австрийский постоянный вид на жительство (ПМЖ) может тот, кто прожил по временному виду на жительство (ВНЖ) в стране как минимум несколько лет. ПМЖ выдается на пять лет, через данный период его необходимо продлевать.

Чтобы получить гражданство, нужно прожить в Австрии не меньше 10 лет либо через шесть лет , если заявитель пребывает в браке с гражданином Австрии. Наряду с этим для получения австрийского паспорта требуется пройти особый экзамен на знание политического устройства и истории страны. На то, для получения основного документа гражданина Австрии, у вас уйдет от одного года до полутора лет.

Австрия не признает двойное гражданство. Так что от паспорта родной страны вам нужно будет отказаться. Исключения делают лишь для известных деятелей.

К примеру, в один момент гражданкой России и Австрии есть Анна Нетребко.

За помощь в создании материала благодарим Елену Гаранину, компания Immotrading GmbH.

Фото DiePresse.com

ВНЖ в Австрии. квоты и Мечты

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: