В череповце сняли с продажи 390 литров бракованного молока

В череповце сняли с продажи 390 литров бракованного молока

Практически 33 тысячи экспертиз совершили за I полугодие 2015 года эксперты ветеринарной инспекции на рынках Вологды и Череповца. И в случае если в областной столице нарушений не было распознано, то в Череповце все чаще не допускают к продаже мясо и молоко.

Так, три партии свежего коровьего молока были не допущены к реализации на муниципальном рынке с начала этого года. Объем забракованного молока — 390 литров.

— В одном случае молоко было очевидно несвежее и прокисшее, — говорит основной ветврач БУ ветеринарии ВО «Череповецкая горСББЖ» Татьяна Распопова. — Мы удостоверились в надежности работу фермерского хозяйства, и стало ясно, что холодильное оборудование сломано. В двух партиях были нарушения по жирности молока: местные производители сделали вывод, что, разливая молоко по пластиковым бутылкам, не необходимо его перемешивать, и тем самым пренебрегли разработкой производства.

На втором месте по количеству нарушений — мясная продукция. К примеру, в финише мая на прилавок просто не допустили партию свиных субпродуктов производства ООО «Заволжский мясокомбинат», признанных по итогам осмотра несвежими. А при экспертизе говяжьих субпродуктов распознано пять случаев эхинококкоза — болезни неспециализированной для животных и человека.

Причем последний случай обнаружения страшного мяса был зафиксирован 29 июня.

— Эхинококкоз показался в Череповецком районе сравнительно не так давно, — поясняет Татьяна Распопова. — Это паразитарное заболевание завезли к нам с живыми баранами из южных кавказских республик. Зараженные органы обладатели животных не уничтожают, а выбрасывают на помойки. В том месте их съедают собаки, каковые после этого передают домашний скот и человека.

Это страшное для человека заболевание, исходя из этого при покупке мяса на частных подворьях стоит в обязательном порядке задать вопрос сертификат безопасности от ветеринарной инспекции. Но, это относится любой продукции животного либо растительного происхождения.

Вся продукция проходит контроль в лаборатории прямо на рынке в начале утра. Исходя из этого в полдень мы не застали торговцев, но ветеринарные инспекторы продолжают работу:

— К нам смогут обращаться и сами клиенты, если не уверены в качестве продукции. Ягоды и грибы довольно часто просят проверить на уровень радиации, а плодово-овощную продукцию — на содержание нитратов. Стоят эти рублей 20 и 25 экспертизы соответственно.

В текущем году нарушений по дозиметрическим показателям либо по содержанию нитратов распознано не было.

Об арбузах, морошке и дынях

Первые партии арбузов уже показались на прилавках, все они прошли диагностику на наличие нитратов. Эксперты ветеринарной инспекции заверяют, что все в норме, но до тех пор пока бахчевые не могут похвалиться сладким вкусом и хрустящей мякотью. Кстати, фаворит по частоте превышения количества нитратов — свекла, выращенная дачниками.

на данный момент лаборатория подготавливается к усилению контроля за медом, черникой, грибами и морошкой.

Полина Удовиченко

Жвачку с страшными заданиями в упаковки сняли с продажи в Череповце

Читайте также: