Уровень безработицы продолжает расти на вологодчине

Для одних — островок надежды, для других — единственный метод взять положенные по закону выплаты. В работу занятости вологжан приводят различные обстоятельства. Людей, как в большинстве случаев — большое количество. Кто-то в первый раз, а у кого-то — попытки трудоустроиться длятся месяцами. Роман по окончании окончания профтехучилища пробовал отыскать работу сам, но — бесполезно.
Обучался на менеджера, но до тех пор пока берут лишь в грузчики.
«Работы мало в Вологде. В случае если менеджером устраиваться — нужен опыт. А у меня его нет», — говорит Роман Якушев.
Официально, на сегодняшний сутки, безработными в регионе признаны более 10 тысяч людей. Наряду с этим количество вакансий — практически 13, 5 тысяч. В главном это рабочие профессии. Но, люди с высшим образованием, а иногда и с двумя — не неизменно готовы столь быстро поменять направление деятельности — говорят эксперты. Но рынок диктует собственные условия.
Тем, кто на них согласен — в центре занятости предлагают бесплатное переобучение.
«Проводим обучение по профессиям, востребованным на рынке региона — это сварщики, электросварщики, трактористы. В текущем году мы должны направить на обучение не меньше 600 человек. на данный момент — 455 либо прошли либо еще обучаются», — поведала директор Центра занятости населения Вологодской области Елена Глебова.
Среди тех, кто уже прошел обучение и отыскал собственный рабочее место — Алена. По образованию — живописец. Прошлая работа по профессии, говорит женщина, не приносила дохода.
«Мелкие зарплаты. Мелкий ребенок довольно часто болеет. Не всем нравится, что довольно часто на больничном приходится сидеть.
Исходя из этого уволилась и отправилась в центр занятости», — поделилась Алена Колотилова.
В работе занятости внесли предложение пройти направления по машинному вязанию. И практически за три месяца Алена приобрела новую профессию. и сейчас трудится вязальщицей в компании по производству одежды. На предприятии говорят — нуждаются в кадрах, очень.
«В случае если швей еще возможно отыскать, то вязальщиц мало. И чувствуется дефицит кадров. И в апреле для нас центр занятости организовал трехмесячные направления по профессии «Вязальщик».
Они прошли практику у нас, мы взглянули их в деле», — поведала представитель компании «Нерум» Надежда Кучкова.
Но, что именуется «до станка» дошли только единицы, говорят на предприятии. Кто-то не захотел продолжать карьеру, кто-то не справлялся с обязанностями. По официальным данным, без работы в регионе на данный момент более 1,7 процента от экономически активного населения.
И, по прогнозам, число безработных будет расти.
До финиша лета в Вологодской области число сокращенных увеличится практически на 1300 человек. Таковы замыслы работодателей, каковые по закону должны уведомлять центры занятости о массовых увольнениях.