Такой модный вьетнам

Такой модный вьетнам

Лет тридцать назад наименование данной страны не сходило с уст советских пропагандистов, экранов телевизора и радиоэфира. «Руки прочь от Вьетнама!» – потребовали на бессчётных в ту пору митингах помощи далекой страны не только отечественные папы-мамы, но и все прогрессивные люди.

Но за бурные годы перестройки и последовавших за ней «лихих девяностых» контакты с представителями дружественной страны, победившей в войне саму Америку, свелись к приобретению ширпотреба на бессчётных вещевых рынках по всей России Интерес к бывшему союзнику по соцлагерю стал расти сейчас – в первую очередь со стороны русских туристов. Подтверждением чему и стала презентация в строении Президиума РАН в Москве, посвященная рекреационным возможностям Вьетнама.

Мероприятие проходило в рамках «Дней культуры Вьетнама» в Российской Федерации. Его главная цель – расширение сотрудничества между представителями туристической индустрии отечественных государств. Не считая столицы внушительная вьетнамская делегация посетила и город на Неве.

«Сейчас Вьетнам – один из динамично развивающихся азиатских туристических рынков, – отметил министр культуры, туризма и спорта в СРВ Хуанг Туан Ань, – неудивительно, что среди россиян страна уже стала актуальным направлением. Это связано с гостеприимностью местных жителей, и с заинтересованностью правительства». Общее число россиян, посетивших Вьетнам, оценивается в 150 тысяч людей в год.

Вьетнам – государство на юго-восточном побережье полуострова Индостан с территорией чуть больше 330 тыс. кв. м (что равняется приблизительно площади Германии, но больше Англии). Страна протянулась с севера (Ханой) на юг (Хошимин) на 1700 км, омывается водами Южно-Китайского моря с Таиландского залива и востока (на юго-западе) и имеет береговую линию протяженностью около 3,3 тыс. км. Граничит с Китаем, Камбоджей и Лаосом.

У мыса Ка Мау сходятся воды двух океанов – Негромкого и Индийского, а на протяжении побережья расположены красивые архипелаги из нескольких тысяч островов, многие из которых необитаемы. Среди них самые узнаваемые – архипелаг Чыонгша и Хоангша. Залив Халонг, расположенный в 180 км от столицы страны Ханоя, был признан ЮНЕСКО объектом глобального природного наследия. Один остров похож на дракона, летящего над водой (Хон Дау Ронг), второй – на старика, удящего рыбу (Хон Ла Вонг), остров Хон Чонг Май напоминает петуха с курицей

На этих известковых островах, чей возраст образовывает 250-280 млн лет, множество карстовых пещер, украшенных нерукотворными сталактитами, подземными речками и сталагмитами. Любая пещера на островах в заливе Халонг связана с древними преданиями, мифами либо настоящими историями. В перечень ЮНЕСКО вошли кроме этого совокупность пещер Фонгня-Кебанг, культурное пространство гонгов, народностей плато Тэйгуенг, и многие другие достопримечательности.

Климат Вьетнама тропический муссонный, летом тут выпадает много осадков, но зимний период сухо и не через чур жарко. В северной части страны 4 времени года выражены более четко, а среднегодовая температура образовывает +17С, не смотря на то, что летом проста жара +35 при высокой влажности. На юге климат более стабильный и складывается из «сухого» и «мокрого» сезонов, а среднегодовая температура недалеко от Хошимина круглый год держится у отметки +27С.

Что же завлекает отечественных соотечественников в эту азиатскую страну? Традиционно весьма теплое отношение местных жителей к гражданам России, как подтверждают те, кто побывал во Вьетнаме. Помимо этого, тут прекрасный уровень туруслуг и сервиса за очень умеренную плату.

Алексей Матвеев, доктор из Москвы, что летает во Вьетнам каждые полгода, говорит, что средний счет обеда – всего $2, при верхнем потолке в $25! Помимо этого, местная кухня не такая острая, как в Китае либо Таиланде, и больше подходит желудку среднего россиянина. И вдобавок тут достаточно большое количество людей, прекрасно говорящих по-русски.

Вьетнам – страна с тысячелетней историей, неповторимое место на Земле, где в течении многих столетий переплетались две великие цивилизации – китайская и индийская. Множество монументов старины, разбросанных по всему Вьетнаму, тому подтверждение. Среди них – ансамбль монументов в старой столице Хюэ, «святая почва» Мишон с комплексом храмов, древний город Хойан (Файфо), кроме этого вошедшие в перечень объектов глобального наследия, защищаемых ЮНЕСКО.

Туристы должны иметь настоящий загранпаспорт и вьетнамскую визу, взять которую достаточно легко (в отличие от вьетнамского гражданства). Для большинства россиян не редкость достаточно 30-дневной туристической визы, не смотря на то, что для предпринимателей предусмотрены 3-месячная и 6-месячная многократные визы. Причем туристическая виза для россиян бесплатная, а поездка сроком до 15 дней для наших соотечествеников безвизовая.

А вот взять вьетнамское гражданство весьма тяжело, его дают лишь детям вьетнамцев либо лицам, которых на родине преследуют по политическим обстоятельствам. В большинстве случаев, гражданам России, вступившим в брак с вьетнамцами, взять гражданство СРВ не удается. Кроме того при наличии неспециализированного ребенка с гражданином (гражданкой) данной страны, вероятнее, выдадут лишь вид на жительство.

Кроме регулярных рейсов в Хошимин и Ханой на данный момент существует и множество чартеров, связывающих эти города не только с Санкт Петербургом и-Москвой, но и с Владивостоком, Новосибирском, Хабаровском и Уфой, Иркутском и Екатеринбургом.

За последние пять лет страна стала более привлекательной для зарубежных инвесторов. На данный момент общая сумма валютных инвестиций во Вьетнам образовывает $6,16 млрд в год. фирмы и Российские граждане сравнительно не так давно стали проявлять интерес к недвижимости во Вьетнаме.

Интерес позван не только спекулятивными возможностями из-за стремительного повышения цен как на квартиры и дома, так и на коммерческую недвижимость. Многие россияне – обитатели Приморья, Сибири и Сахалина деятельно интересуются недвижимостью для отдыха на морском берегу. Масштаб пока не сравним с интересом к Испании, Турции либо Кипру, но это, как говорится, дело наживное – аппетит приходит на протяжении еды.

Самый же громадный интерес к недвижимости проявляют вьетнамские эмигранты, живущие в Соединенных Штатах, России и Европе. Что весьма интересно, сами вьетнамцы особенно деятельно берут недвижимость в начале и в последних месяцах года.

К сожалению, пока законы Вьетнама не разрешают чужестранцам покупать недвижимость в собственность – но, жилье возможно снять в аренду, возможно создать совместное предприятие либо вступить в брак с гражданином (гражданкой) данной далекой, но дружественной страны. А логика развития мирового туризма непременно приведет к упрощению законодательства, регулирующего вопросы приобретения в собственность недвижимости чужестранцами.

P.S. 22 мая 2008 года Национальное собрание Вьетнама приняло резолюцию о приобретении недвижимости зарубежными гражданами, положения которой вступят в силу 1 января 2009 года и которая разрешает чужестранцам брать лишь квартиры, но не дома либо почву.

Категории чужестранцев, каковые смогут брать квартиры во Вьетнаме:

— совершающие прямые инвестиции в экономику Вьетнама;

— пребывающие в браке с гражданами Вьетнама и неизменно живущие во Вьетнаме;

— имеющие университетскую степень и трудящиеся на специальных фирмах. Квартира может приобретаться не более чем на 50 лет, по окончании чего должна быть реализована (подарена). Квартира обязана употребляться для проживания самим обладателем.

Текст: Валерий Котельников

издание Хозяин

ARMA 3 Видео-обзор мода Вьетнамской войны

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: