Своя заграница. заметки о недвижимости в белоруссии

Своя заграница. заметки о недвижимости в белоруссии

Дружественные отношения между Белоруссией и Россией пара лет назад были подкреплены подписанием «Соглашения об обеспечении равных прав Беларуси и граждан России на свободу передвижения, жительства места и выбор пребывания на территориях двух государств».

Россияне смогут вольно въезжать в Белоруссию, передвигаться по стране и жить в ней без каких бы то ни было ограничений. Это особенно принципиально важно для тех, кого связывают с Белоруссией родственные узы, как, но, и для тех бессчётных россиян, бизнес которых требует нередкого либо постоянного присутствия в Республике.

Последние часто приходят к выводу о том, что иметь постоянное жилье в Белоруссии выгоднее и эргономичнее, чем жить в отеле, пускай кроме того и самого большого класса. И близко приступают к изучению актов рынка предложений и белорусского законодательства по белорусской недвижимости.

О законодательстве

Для начала – о нормах законодательства, регулирующих приобретение недвижимости в Белоруссии чужестранцами. Вердиктом Конституционного Суда Республики более чем десятилетней давности было обнаружено, что чужестранцу, желающему купить квартиру в Белоруссии, необходимо прожить в этом государстве не меньше семи лет и иметь постоянный источник дохода. Но россияне в этом отношении составляют приятное исключение: они при покупке недвижимости пользуются теми же правами, что и граждане Белоруссии.

Это правило закреплено распоряжением Совета Министров РБ от 10 июля 1998 года, в соответствии с которому «граждане РФ вправе покупать квартиры (дома), а также по соглашениям купли-продажи, в произвольных населенных пунктах Республики Беларусь наравне с гражданами Республики Беларусь».

Сложнее обстоит дело с почвой: она в Белоруссии в собственности стране, которое передает ее в аренду гражданам. В отношении чужестранцев и тут все четко регламентировано. И в случае если гражданин другого страны, к примеру, возьмёт в наследство дом с наделом земли в Белоруссии, то реализовать его сможет лишь гражданину Республики либо стране.

Еще один занимательный момент: с 2007 года в Белоруссии действует порядок так называемой «экспроприации» страной земель, ранее данных под застройку, но так же, как и прежде пустующих.

Законодательство Белоруссии в части права собственности на землю и недвижимость выстроено так, дабы государство взяло максимально широкий контроль над продажей квартир, участков и домов. В отношении самих граждан Белоруссии кроме этого имеется кое-какие особенности в отношении права собственности: к примеру, дабы стать хозяином квартиры в столице – Минске – необходимо взять разрешение от горисполкома.

О стоимостях: аренда и покупка

Цены на квартиры в Белоруссии немногим отличаются от уровня стоимостей в Российской Федерации и Украине и на сегодня на первичном рынке составляют в среднем от 1900 до 2100 долларов за квадратный метр. Цена метра в однокомнатной квартире мало выше, чем метр в трех- и четырехкомнатной. Однокомнатную квартиру на рынке вторичного жилья в Минске, в случае если это не центральный район города, возможно приобрести за 50-60 тысяч долларов.

Очень многое зависит от района, уровня содержания дома и состояния и придомовой территории самой квартиры.

Пара лет назад квартиры в новостройках Белоруссии продавались в основном на стадии строительства – методом долевого участия. Около двух лет назад обстановка изменилась, и застройщики предпочитали реализовывать готовые квартиры. Такое жилье в зданиях, уже введенных в эксплуатацию, обходилось мало дороже. Сейчас клиенты смогут выбрать подходящий вариант и приобрести готовую квартиру либо принять долевое участие в строительных работах.

Причем отличие в стоимости этих вариантов не столь значительна, как когда-то: и в том, и в другом случае цена квадратного метра колеблется от 1800 до 2000 долларов с маленьким.

Аренда квартир в Белоруссии, как и продажа, не через чур отличается по механизму ценообразования от аренды в России и Украине: прослеживается твёрдая связь между района и цен, где находится квартира, состояния жилья, наличия мебели, подключения и спутникового телевидения к Интернету. Особенным спросом пользуются однокомнатные квартиры, менее пользуются спросом двухкомнатные и совсем маленькое количество людей заинтересовано в аренде квартиры, складывающейся из трех и более помещений. Аренда двухкомнатной квартиры в самом центре Минска, в доме «сталинской» постройки, с хорошим ремонтом, мебелью и бытовой техникой, кабельным телевидением, телефоном и скоростным Интернет ADSL будет стоить 1000 долларов в месяц.

Подобный вариант в западной части Минска – районе Запад либо Сухарево – обойдется в два раза дешевле. Наряду с этим и состояние самих квартир, и мебель, которая в том месте имеется, смогут быть на порядок лучше, чем в вышеупомянутом варианте. Но район – центр столицы – машинально разрешает отнести первый вариант к разряду VIP-предложений.

Оплата услуг ЖКХ, в большинстве случаев, не включается в цена аренды. И это направляться в обязательном порядке учитывать при поиске подходящего варианта. В случае если арендатор заинтересован в том, дабы его временное жилье пребывало в доме с ухоженной аккуратной и чистой территорией, лучше сходу обращать внимание на то, как осуществляется обслуживание дома.

На сегодня популярны товарищества собственников жилья, каковые дают жильцам возможность самостоятельно заботиться о содержании дома и придомовой территории, причем подобные товарищества организуют во многих зданиях далеко не элитного уровня, относящихся к разряду «эконом» — класса.

О процедуре приобретения

Приобретение недвижимости в Белоруссии подтверждается подписанием покупателем и продавцом контракта купли-продажи. По желанию сторон, данный соглашение возможно нотариально заверен. Сделка подлежит необходимой госрегистрации, которая подтверждает право собственности нового обладателя объекта недвижимости.

В контракте показывают площадь и адрес объекта, подтвержденные справкой из Бюро технической описи. Расчет между продавцом и покупателем может производиться при подписании контракта купли-продажи либо по окончании госрегистрации документа.

Создатель: Анна Куприй

Издание о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

Обстановка на рынке недвижимости Беларуси. Март 2018

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: