Сумасшедших скидок в латвии больше не дают

Сумасшедших скидок в латвии больше не дают

Обладатели продаваемой жилья Ветхой Риги, юрмалы и Тихого центра снова томятся в ожидании: лето – классический период активности в этом сегменте. Расширяется диапазон потенциальных клиентов, поскольку в Латвию на отдых едут чужестранцы. Но, не смотря на то, что торг все еще уместен, скидок в 20-30%, вероятнее, уже не будет.

Так оказалось, что в начале прошедшей весны к автору этих строчков обратился представитель маклерского бизнеса Латвии прося оказать помощь с номером телефоном продавца рижской квартиры, чей заявленный ценникв «тучные» годы достигал 4 миллионов евро. Позднее публично именуемая цена опустилась до 3,5 миллионов евро. Маклер был восторженно оживлен: не каждый день в Риге появляются клиенты, готовые реально изучать вопрос о приобретении столь дорогого объекта!

Вместе с гостем, а это был достаточно состоятельный и узнаваемый русский продюсер, они отправились на осмотр недвижимости, откуда раскрывался роскошный вид на Ветхую Ригу. «Красная цена этих апартаментов – миллион евро. За такую цену беру!» – жестко обозначил собственную денежную позицию потенциальный клиент. На что продавцы лишь деликатно развели руками: таковой порядок цифр их не устраивал.

Данный случай самый ярко демонстрирует, что зарубежные клиенты так же, как и прежде приезжают в Латвию с уверенностью: за гроши тут возможно приобрести самые лакомые объекты. И речь заходит не о том, что «миллион – это гроши». Обращение о самом подходе к вопросу.

Волны таких клиентов начали накатывать на сегмент юрмалы и дорогого жилья Риги еще в прошедшем сезоне. И не обращая внимания на то, что имя Латвии в Европе все реже упоминается, как пример безумном экономической политики, продолжают они прибывать и по сей день. «Мы в Юрмале ощущаем оживление спроса, но самих сделок мало. Главная масса заграничных клиентов, а это, в первую очередь, россияне, готовы выкладывать в курортную жилую недвижимость 100 000-200 000 евро.

За эти деньги хотят взять квартиру с полной отделкой площадью 70-100 кв. м в новом проекте и дабы неподалеку от моря. Вот лишь цены на новострой в дюнной территории значительно выше», у – отмечает начальник юрмальского отделения компании Latio Елена Эйхенбаум.

Только приехав в Латвию и познакомившись с объектами, чужестранцы знают: настоящая обстановка в сегменте элитного жилья отличается от того, что они себе рисовали, просматривая прессу и просматривая телевизионные сюжеты о отечественной стране. «Вот сравнительно не так давно, дабы написать статью о Латвии, приезжал русский журналист. Попросил: продемонстрируйте квартиры, каковые снизились в цене на 70%. Мы отвезли его в удаленный район Риги – в Болдераю. Позже продемонстрируйте те, что на 50% упали. Это Тейка и Пурвциемс.

Минус 40% к – отправились на окраины центра. Минус 30% – это уже Тихий центр и Старая Рига, – так выяснил границы падения стоимостей один из представителей маклерского бизнеса Латвии. И высказал предположение: «Для тех российских клиентов, каковые ориентируются именно на хорошее по качеству жилье, ни Пурвциемс, ни тем более Болдерая не будут очень увлекательны».

Дно, как на всем рынке недвижимости Латвии, так и в его более дорогостоящем жилом сегменте было достигнуто в августе – начале осени прошлого года. «Годом ранее квартиру с хорошим ремонтом в реконструированном доме в Центре Риги купили для одного отечественного клиента по 1 300 евро за кв. м. А месяц назад подобное по качеству предложение стоило уже близко к 2 000 евро за кв. м. Хороший и недорогой фонд неспешно выкупается», –уверен начальник расположенного в Ветхой Риге бюро компании Ober направляться Александр Свиридов. Другими словами в начале с рынка ушли самые качественные предложения с ценой 1 100-1 200 евро за кв. м, позже у – 1 300, позже пришла очередь тех, что предлагались за 1 400-1 500. Все те объекты, каковые появляются в продаже сейчас, уже выставляются с учетом этого события и ориентированы на имеющиеся рыночные стоимости.

Собственную хорошую, быть может, и негативную (тут кто как оценивает) рольв том, что рынок дорогих квартир в Центре юрмалы и Риги не упал так глубоко, как сегмент вторичного жилья, сыграла позиция банков. Забирая ипотечное жилье у должников, банкиры не стали выставлять его на продажу по нынешним стоимостям. Решили ожидать лучших времен.

А с учетом того, что большая часть перенятого фонда приобреталась прошлыми обладателями по пиковым стоимостям, ожидание может растянуться не меньше чем на пару-тройку лет.

Рынок дорогих квартир оживает, на этом настаивают все, с кем довелось побеседовать каталогу «м2». «Еще в прошедшем сезоне работникам отечественного офиса получалось за три-четыре месяца проводить одну на всех сделку купли-продажи квартир в центре Риге, то на данный момент – по три-четыре в месяц», – говорит представитель компании Vestabalt Мартиньш Узкалнс. Существенно активизировались в сегменте дорогих квартир сами обитатели Латвии.

По подсчетам Ober Haus, где-то в 60% всех показов элитного жилья, каковые выполняют маклеры данной компании, в роли клиента выступают чужестранцы, в 40% – местные обитатели. Отечественные видят, как начинается обстановка и знают: цены неспешно идут вверх и ожидать больше ненужно. Наряду с этим латвийцы перед тем, как окончательно решить, просматривают значительно больше объектов, чем гости нашей страны.

Согласно точки зрения большинства отечественных собеседников, у потенциальных покупателейбольший интерес вызывает жилье в Негромком центре, чем в Ветхой Риге. В Негромком центре и жилой фонд получше, да и качественных строений побольше. Плюспо сравнению с историческим центром столицы появляется меньше неприятностей с парковкой личных машин.

Александр Свиридов внес предложение еще такую трактовку этого предпочтения. Популярность Ветхой Риги в прежние годы определял интерес к ней немцев, британцев и итальянцев – главных инвесторов того времени и громадных любителей старины. на данный момент господствуют россияне, каковые более равнодушны к мощеным улочкам Ветхой Риги.

Им по душе Негромкий центр. Не смотря на то, что уровень стоимостей в том месте фактически такой же, либо кроме того чуть выше, чем в Ветхой Риге, – другими словами 1 500-2 200 евро за кв. м. Это хорошие квартиры в зданиях хорошего состояния. За жилье в всецело реновированных строениях довоенной постройки просят до 2 500 евро.

А вот эксклюзивные объекты, как, к примеру, на улице и знаменитой – улице Альберта – предлагаются по 3 000-3 500 евро за кв. м. Видятся и предложения по 5 000 евро за кв. м. Не смотря на то, что это штучный товар, по которому делать выводы об остальном рынке тяжело.

Ценник на юрмальские квартиры в новых проектах у дюнной территории держится близко к 3 000 евро за кв. м. Но, имеется и предложение за 10 000 евро за кв. м.

Опыт говорит, что клиенты покупают квартиры в элитном сегменте или для себя лично, или с целью последующей перепродажи. Редко кто берет их чтобы получить на сдаче в аренду. В этом на данный момент нет такой подход и разумной экономики себя не окупает.

Годовая отдача в лучшем случае образовывает 2-3% годовых.Быть может, исходя из этого сделок по 2 500 евро за кв. ми вышене так уж и большое количество. Уровень кроме того более скромных 2 000 евро за кв. м, согласно расчетам экспертов, может стать средним показателям для рынка не ранее, чем через полгода-год.

«Не пробовали ли клиентыв преддверии летнего сезона искусственно завышать цены?» – интересуемся напоследок у маклеров. «Пробуют, но мы убеждаем их не делать этого. Это лишь существенно удлинит срок продажи объекта. Но и таких подвижек по цене, каковые были раньше, клиентам ожидать не следует, – придерживаются они неспециализированного мнения. –Торговля уместна, но в диапазоне не более чем 5-10% от заявленных стоимостей.

Ну а вдруг объект приводит к интересу у большинства, то скидку может по большому счету не удастся взять».

Создатель: Роман Голубев

Varianti.lv

Последняя надежда Латвии: Рига ожидает снисхождения Путина

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: