Станут ли проблемы казахстана проблемами иностранных риелторов

В Казахстане напряженно. Республику, экономика которой есть чуть ли не примером для других стран постсоветского пространства, накрыли неприятности, вызванные переходом на вольно плавающий курс национальной валюты. Как понижающиеся возможности казахов скажутся на их интересе к зарубежной недвижимости.

И будут ли волноваться риэлторы – в материале Prian.ru.

Станут ли проблемы казахстана проблемами иностранных риелторов

Как и должно быть

Тенге упал на четверть за один сутки, население старается приобрести доллары США и евро, а в то время, когда их отыскать невозможно (многие обменники в Казахстане легко закрыты) обращает внимание на рубли.

То, что девальвация была неизбежна, специалисты давали предупреждение. Страна также зависит от цен на энергоресурсы. Но, в отличие от валют, каковые быстро обесценились в конце 2014 – начала 2015 года, тенге оставался довольно стабильным.

Вследствие этого население становилось богаче, но ухудшался платежный баланс, и местные товары стали менее конкурентно-талантливыми.

Рынок зарубежной недвижимости в Казахстане — как и в каждый стране — поддерживается именно довольно высокими доходами рядовых граждан. А средняя ежемесячная заработная плат в стране стабильно росла, и в начале 2015 года была кроме того выше, чем в Российской Федерации (441 евро против 410 евро). Другими словами в стране с 17-миллионным населением имеется немаленькая группа, талантливая и хотящая приобрести жилье за рубежом.

Неожиданный фаворит

Предпочтения граждан Казахстана заметно отличается от, скажем, предпочтений россиян.К примеру, самая популярная страна тут вовсе не Болгария, а Турция.

«Сейчас в отечественной компании среди всех русскоязычных клиентов казахстанцев – больше трети, — подтверждает председатель совета директоров Turkeyhomesales Сами Сойсерин, — Другими словами их число в полной мере сравнимо с числом россиян. Особенно активны клиенты стали по окончании 2012 года, в то время, когда смогли покупать объекты в Турции на физическое лицо. До тех пор пока таковой возможности не было, появлялись естественные бюрократические трудности».

В первой половине года спрос возрастал: согласно данным аналитического центра Prian.ru интерес клиентов из Казахстана к квадратным метрам в Турции вырос за год на 43% (оценивались семь с аналогичный периодом 2015 и половиной месяцев 2014).А, к примеру, интерес к Стамбулу более чем удвоился (+133%).

«Несколько лет назад граждане Казахстана интересовались по большей части объектами на море, в Анталии для отдыха с детьми либо внуками. В последний же год вырос интерес к квартирам в Стамбуле. Люди все больше инвестируют, пробуют сохранить либо расширить личные средства, в частности в Стамбуле динамика стоимостей самый привлекательна», — утверждает Сами Сойсерин.

Незначительно и стабильно

Турцию возможно назвать исключением из правил. В большинстве государств часть казахстанских клиентов мала. Из 50 риелторов, опрошенных Prian.ru весной 2015 года, лишь семеро подчернули, что клиенты из Казахстана систематично обращаются к ним и что-либо покупают.

Спрос мал, но стабилен. На Prian.ru, к примеру, в 2015 году визитёров из Казахстана приблизительно столько же, сколько в 2013-м. За последние три года только раз — весной 2014 года — была зафиксирован всплеск активности.

Но уже к лету посещаемость опять возвратилась на простой уровень.

«Не смотря на то, что клиенты из Казахстана были неизменно, — подмечает председатель совета директоров болгарской компании NewEstate Горян Варбанов. – В отечественной компании чаще брали дома, для того, чтобы со временем переехать насовсем. Запросы имеется и по сей день – причем приблизительно в том же количестве, что и раньше».

Статистика Аналитического центра Prian.ru говорит о том, что в 2015 году граждане Казахстана стали больше интересоваться объектами в Объединенных Арабских Эмиратах (+76%), Греции (42%) и США (+25%). Стабильно внимание в Испании. А вот недвижимость Германии, Болгарии, если сравнивать с 2014 годом, казахстанцев интересует значительно меньше – спрос упал на 50-80%.

Мы переживем

Уменьшение спроса со стороны клиентов из Казахстана, по всей видимости, неизбежно, но само по себе оно не через чур тревожит риелторов. Происходящее вписывается в неспециализированную картину: на данный момент все русскоязычные клиенты не столь богаты, как уже давно.

«Все-таки статистика мала, — подмечает Горян Варбанов. – Часть клиентов из Казахстана для рынка микроскопическая. Значительно ответственнее активность россиян, украинцев».

Риелторы, деятельно трудящиеся с казахстанскими клиентами, по большому счету не ожидают падения спроса.

«Думаю, глобально ничего не изменится, — прогнозирует Сами Сойсерин. — Само собой разумеется, многие клиенты заберут паузу, дабы осмотреться и осознать, что же происходит. Но со временем люди привыкнут к новому курсу и опять начнут брать. Фактически, такое же происходит в последние месяцы с россиянами.

Курс национальных валют падает и дальше; и многие знают, что чего-то ожидать бессмысленно».

Самые популярные государства для приобретения недвижимости в 2015 году

Спрос у обитателей Казахстана

Спрос у обитателей России

1.Турция

1. Болгария

2.Германия

2. Испания

3.Испания

3. Германия

4.Болгария

4. Турция

5.США

5. Греция

6.Португалия

6. США

7.Чехия

7. Италия

8.ОАЭ

8. Черногория

9.Италия

9. Чехия

10.Греция

10. Таиланд

*Источник: Аналитический центр Prian.ru

Создатель Филипп Березин

Фото depositphotos — OlgaTropinina

Большинство риэлторов в Казахстане не имеют сертификата

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: