Собственный взгляд: куда не добрался кризис в испании

Собственный взгляд: куда не добрался кризис в испании

Обозреватель Prian.ru побывал в Плайя де Аро – городе в Каталонии, что именуют «эдемом для модниц». Но нас больше интересовала недвижимость этого места, которое получает все громадную популярность среди российских клиентов. Но, по магазинам пробежаться также удалось.

Кастель-Плайя де Аро – это муниципалитет на побережье испанского региона Коста-Брава, включающий в себя три города: фактически Плайя де Аро, С Агаро и Кастель де Аро. Первый известен как место, где возможно предаться шопингу кроме того в выходные – в то время как в подавляющем большинстве городов Испании магазины трудятся лишь по будням. Второй – набережной и своей архитектурой (подробнее об этом городе просматривайте в заметке «Персональный опыт.

Апартаменты в Испании для комфорта и безопасности»). Третий – замком и прекрасно укрепленной от вражеских набегов церковью, каковые остались со времен Средневековья.

Плайя де Аро создаёт приятное, я бы кроме того сообщил – неизгладимое чувство. И дело не только в том, что город расположен на самом берегу Средиземного моря. И не в том, что цены на обувь и одежду в местных магазинчиках ниже, чем в столичных либо питерских (допустим, мокасины, каковые в Петербурге возможно приобрести за 6-7 тысяч рублей, в Плайя де Аро продаются за 100 евро).

А также не в том, что тут чисто на улицах, живые изгороди и газоны ухожены и подстрижены, а местные обитатели хоть и не всегда понимают английский, но иногда смогут сносно объясниться на русском.
В чем же обстоятельство? В Испании на данный момент неспокойно и длится кризис, пишут мировые СМИ. Кое-какие экономисты прочат ей банкротство (а другие, напротив, утверждают, что дефолт стране не угрожает). Цены на недвижимость в Испании в некоторых случаях упали в два раза.

Безработица превышает 20% от общего числа трудоспособного населения.
Но в Плайя де Аро всего этого не ощущается. Город туристический и шопинговый, исходя из этого работой местные обитатели не обделены. А в сезон, в то время, когда ко мне съезжаются владельцы и туристы местных квартир (кстати говоря, недвижимостью тут обладают в основном обитатели Барселоны и других больших городов, каковые брали ее для применения в качестве летней «дачи»), дело уж совершенно верно найдется всем.

К счастью лично для меня, я попал в Плайя де Аро именно таки не в сезон, исходя из этого застал город пустынным. Да, на главной торговой улице оживленно кроме того в будние дни. Но стоило отойти в сторону, на боковые улочки, и создавалось чувство, что в городе никто не живет – не считая уборщиков, гостиничного персонала и водителей мусоровозов.
Все дело в том, что многие квартиры в Плайя де Аро, как я уже упомянул, принадлежат обитателям вторых городов, каковые приезжают ко мне лишь летом.

Все другое время они или пустуют, или сдаются в аренду. Из этого да и то самое «пустынное» чувство, которым я остался доволен, по причине того, что не обожаю лицезреть туристов и толпы отдыхающих (а их летом, если судить по отзывам неизменно живущих тут людей, хватает в избытке). Все-таки мое время года для жизни в Плайя де Аро – весна либо осень.
Что касается рынка недвижимости Плайя де Аро Говорят, что он не стал жертвой кризиса.

По словам партнера фонда управления недвижимостью A2Partners Александра Власенко, цены тут, само собой разумеется, упали, но не столь существенно, как в других регионах страны. Эксперт связывает это с недостатком земельных участков, выделяемых мэрией под застройку жильем, большим уровнем судьбы в Плайя де Аро и маленьким числом продаваемых объектов.

В случае если до кризиса главными клиентами недвижимости в Плайя де Аро были французы и англичане, то на данный момент господствуют россияне, и украинцы. Покупают отечественные соотечественники, в большинстве случаев, дома и квартиры ценой от 500 000 до нескольких миллионов евро. «Люди берут тут эмоции», — утверждает господин Власенко. И под этими словами я готов подписаться.

Комментарий специалиста
Андрей Маслак, партнер фонда управления недвижимостью A2Partners:
— Согласно данным из официальных источников, часть россиян, обладающих недвижимостью в Плайя де Аро, образовывает 5-7% от общего числа нерезидентов Испании, которым принадлежат дома и квартиры в городе. Счета в банках Плайя де Аро имеют 2 500 отечественных соотечественников.
Какими объектами интересуются русские клиенты?

Что они смогут взять за собственные деньги? Как реально сдать эту недвижимость в аренду?

Эта квартира, в доме с внутренним двориком и бассейном, была приобретена за 400 000 евро. на данный момент обладатель сдает ее за 1 200 евро в месяц. Квартиры рядом с морем, в комплексе с бассейном неизменно возможно сдать в аренду.

— Это единственный дом в порту со своим бассейном, что находится на крыше. Многие обладатели квартир в этом доме имеют собственные причалы, яхты, до моря 50-100 метров.

Дом находится в зеленой территории и имеет форму катера. На продажу выставлена двухкомнатная квартира, в которой был сделан ремонт. Площадь квартиры – порядка 75-80 квадратных метров, и 18-20 кв. метров терраса. Цена данной квартиры – 650 тысяч евро. Помимо этого, хозяин квартиры может забрать в аренду причал. Затраты на это наслаждение не превысят 5 тысяч евро в год.

Летом аренда таковой квартиры обойдется приблизительно в две тысячи евро в неделю.

— Эта квартира расположена на второй линии моря, ее цена – 420 тысяч евро. Площадь – 75 кв. метров. Эту квартиру возможно назвать салоном – она складывается из двух спален с санузлом.В летний период такую квартиру возможно сдавать в аренду за 1 500 евро в неделю.

Поделился господин Власенко и собственными мыслями об аренде недвижимости в Испании, и качестве строительства местных объектов:
«В большинстве случаев, цена аренды зависит от качества объекта, размещения, наличия в доме бассейна, а в самой квартире – кондиционера. Дома возводятся из бетона, позже снаружи все отделывается красным кирпичом. В время от времени задувают монолитную пену из-за морской влажности. Но как раз красивый вид и растояние до моря смогут поднять стоимость объекта на 50%.

Вопросы поддержания дома в хорошем состоянии обсуждаются на собраниях жильцов во главе с президентом, каковые, в большинстве случаев, проходят в августе, в то время, когда все жильцы смогут приехать в собственные квартиры. В том случае в случае если какой-то жилец отказывается платить, его обяжут это делать через суд».
Личное вывод
Честно согласиться – уезжать из Плайя де Аро не хотелось. Иначе, мне не хотелось бы приехать ко мне летом, в то время, когда около полно туристов.

Но если бы я был владельцем квартиры в Плайя де Аро, меня бы это лишь радовало. Сдавая ее в аренду в летний сезон, я не только покрывал бы затраты на ее содержание, но и мог бы гасить платежи по ипотечному кредиту – да и «на хлебушек» что-то осталось бы.
Местные агенты по недвижимости говорят, что пригодные для жизни и хорошие по качеству квартиры тут возможно приобрести, имея не меньше 120 000 евро.

Так, человеку, наслышанному о недорогой недвижимости в Испании, лучше обратить собственный взгляд в район Коста-Бланки. Коста-Брава – регион достаточно дорогой, но более респектабельный. Но это уже совсем второй разговор
Благодарим за помощь в организации поездки мэрию города Плайя де Аро и фонд управления недвижимостью A2Partners.

Создатель: Алексей Лахов.

о кризисе в Испании

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: