Словения ждет новые законы. и переезжающих

Возможность получить вид на жительство, открыв личный бизнес, выяснила в прошедшем сезоне рост интереса к Словении. Но в последние месяцы из маленькой балканской страны стали поступать слухи отрудностях с получением ВНЖ, а заодно информацию о падении цен на недвижимость. Своим взором на происходящее в Словении делятся директор компании Ruski Svet Ольга ее заместитель и Светец Александра Метелко.

Словения ждет новые законы. и переезжающих

Ruski svet предоставляет весь спектр одолжений клиентам, желающим купить недвижимость и жить в Словении. Компания оказывает помощь налаживать сотрудничество и оказывает посреднические услуги представителям российского и словенского бизнеса.

— Фиксируете ли вы интерес украинцев и россиян к недвижимости Словении сейчас? Он возрастает либо уменьшается?

Александра Метелко: Я бы заявила, что он вырос. И раньше клиенты интересовались оформлением ВНЖ, регистрацией юрлица, вопросами обучения в Словении – и мы деятельно помогали им в этом. Но как раз словенская недвижимость начала вызывать повышенный — очевидно, относительно — спрос за последний год.

Не сообщу, что стали больше брать. Стали больше инвестировать – это факт. Плюс — стало больше обращений: писем, звонков. Люди деятельно оценивают возможности переезда за границу. И все это на фоне куда лучшейинформированности.

Вот что совершенно верно изменилось в последнии месяцы: потенциальные клиенты стали больше знать о Словении.

Ольга Светец: Не обращая внимания на это, многие все равно сохраняют надежду, отыскать тут такие же цены, как, скажем, в Болгарии. Обязана их разочаровать: цена жилья в Словении выше, время от времени намного. Но и уровень судьбы, безопасность, образование на весьма большом уровне.

— В это же время официальная статистика говорит о понижении цен на жилье в стране. Вам вправду приходится переписывать прайсы?

А.М.: Да, стоимости снизились, но, как это в большинстве случаев не редкость, неравномерно. По моим ощущениям, вторичный рынок просел посильнее. Кое-какие новостройки, может, и снизились в цене, но так незначительно, что мы этого фактически не увидели. А в Любляне и на побережье, другими словами в самых респектабельных районах, они совершенно верно стабильны.

А также ожидается рост.

— Получается недорогая недвижимость стала еще дешевле К вам довольно часто обращаются в отыскивании «копеечных» вариантов?

А.М.: Тех, кто интересуется недорогой недвижимостью, в действительности, не довольно много. Приобретение «нехорошей» квартиры гарантированно потребует вложений и, вероятнее, больших. Несложнее приобрести что-то изначально более качественное.Ремонт в Словении — дорогое наслаждение.

Наша фирма удачно занимается элитными объектами, зданиями, виллами. И не только на побережье. К примеру, на данный момент мы реализовываем историческую виллу в городе Тржич – на границе с Австрией.

В том месте прекрасный дом с садом, сравнительно не так давно отреставрированный. И цена около 950 тысяч евро.Такие объекты весьма увлекательны потенциальным клиентам. К примеру, тем, кто трудится в Австрии, но желает купить качественное жилье недороже

— Вы упомянули о стабильном интересе к Словении со стороны тех, кто собирается заниматься тут бизнесом. А каким?

А.М.: О, самым различным. Словения по большому счету весьма подходящее место для развития собственной компании. Причем, бизнес не обязательно развивать в самой стране. Повторюсь: многие чужестранцы открывают собственный дело в Австрии, а живут в Словении, рядом с границей.

Из этого до Вены – час с лишним на автомобиле.

Многие вкладываются в турбизнес.Думаю, это не просто так: такие инвесторы когда-то деятельно пользовались туруслугами и для них более-менее очевидна перспективность таких вложений.

Одни берут отели — и громадные, и мелкие, со стабильным доходом. В Словении возможно приобрести гостиницу за миллион, а возможно тысяч за шестьсот. Само собой разумеется, в последнем случае это будетне гостиница, а студенческое общежитие.

Но и на нем хозяева прекрасно получают:летом тут живут туристы, все другое время – студенты.

Те же, кто может инвестировать меньшие деньги, обращаются к нам в отыскивании отдельных домов либо квартир.

— Вы рассказываете о курортной недвижимости?

А.М.: Вовсе нет. Более перспективны в этом случае большие города – Любляна либо Марибор.

— Но в случае если туристическая сфера по большому счету не завлекает? Где возможно попытаться собственные силы? И по большому счету как реально начать в Словении собственное дело?

А.М.: Весьма кроме того реально. По опыту отечественной компании могу заявить, что многие клиенты думают как раз об открытии собственного бизнеса. Тут возможно брать в пример самих словенцев: они также открывают компании.

Риски не через чур громадны.

О.С.: Могу привести пример: если вы регистрируется новую компанию, и ее оборот до 50 000 евро, то она не будет принимать во внимание налогоплательщиком. Другими словами товар либо услуга, реализованная на эту сумму, за год не будет облагаться НДС. Само собой разумеется, в случае если предприятие приносит прибыль, то в последних месяцах года ее обязан вычислить бухгалтер, и компания заплатит налог на прибыль — 17%.

Но в большинстве случаев своим клиентам рекомендуем регистрировать компанию с нуля. Так возможно обеспечивать, что на компании нет непрощенных долгов…

— И все-таки, в каких отраслях несложнее рассчитывать на успех?

А.М.: Тут я могу сказать скорее о собственных ощущениях Мне думается, пользуются спросом автомеханики, доктора, эксперты, трудящиеся в индустрии красоты. В Словении большое количество фирм кораблестроения, по большей части в Копере. Они сотрудничают с русскими компаниями, соответственно пользуются спросом инженеры, программисты…

И еще специалисты, каковые могут делать качественный ремонт. Не забывайте, я сказала, что в Словении это дорогое наслаждение.

— А каковы шансы на успех, скажем, у ресторатора?

А.М.: Это куда более рискованный бизнес. Не вследствие того что имеется какие-то бюрократические сложности. Именно открыть собственное кафе – не неприятность. Но в данной сфере борьба на местном рынке довольно большая.

И тот, кто вспоминает об открытии таковой компании, обязан изначально предложить что-то особое.

Нужно еще учитывать, что Словения совсем маленькая страна. Тут живет около 2 миллионов человек, и их потребность в произвольных одолжениях меньше, чем в соседних Италии либо Австрии.

— Получается возможностей не так много

А.М.: Как сообщить. Все зависит от того, какой деятельностью вы занимаетесь. Непременно, Словения мала. Кому-то может показаться, что тут скучновато.

Кто-то примет решение, что жизнь ведения и темп бизнеса по большому счету не через чур динамичны, либо что словенцы закрыты и недоверчивы.

Но куда ответственнее, что местный рынок открыт для чужестранцев. Он перспективен. Потомку ко мне и едут.

— Последние месяцы мы слышим о проблемах с получением ВНЖв Словении. Говорят, в особенности не легко гражданам Украины. Как обстоят дела с выдачей документов?Имеется ли задержки?

О.С. Во-первых, выдача ВНЖ не прекращена. Все задержки связаны двумя факторами.

Первый — новый закон, вступивший в силу 1 января 2015 года. В соответствии с ему и поправкам, каковые вступят в силу первого сентября, выдавать ВНЖ начнут через “одно окно”. По словам правительства, срок рассмотрения заявлений сократится до 2 месяцев, а соискатель возьмёт единый документ — и ВНЖ, и разрешение на работу. Второй фактор — ожидаемыеизменения условий получения самой карточки.

Возможно, для открытия собственной компании от соискателя в скором времени потребуются инвестиции не меньше 50 000 евро.

Ну а во-вторых, на данный момент, в ожидании этих трансформаций процесс получения ВНЖ занимает больше времени, чем раньше. Это связано с дополнительной проверкой всех подаваемых документов. Но в случае если все подготовлено нормально, то в течение шести месяцев возможно взять вид на жительство.

— Так что делать тем, кто все-таки остановил собственный выбор на Словении? Как избежать рисков?

О.С.: Долгая проверка — это не формальность. Все подаваемые документы контролируют на данный момент намного тщательнее. Каждые нарушения, наподобие въезда в страну на протяжении рассмотрения дела, недопустимы.

И все данные должна быть полностью точной. К сожалению, те, кто это не осознаёт, сталкивается с проблемами

Компания Ruski Svet

Dunajska cesta 106 1000 Ljubljana, Slovenija

www.ruskisvet.ru

тел: +386 (0) 590 34 550

+7 499 918 64 64

e-mail: info@ruskisvet.ru

Skype: skaispb

СЛОВЕНИЯ || ЗАКОН О ТИШИНЕ

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: