Сколько зарабатывают гастарбайтеры на стройках в москве

Тема трудовых мигрантов, трудящихся на стройках в Москве, была скользкой для многих застройщиков. Редакция РБК-Недвижимости обратилась с запросами ко многим строительным компаниям — девелоперы попросту отказались комментировать эту тему. Только пара менеджеров (да и то на условиях анонимности) поведали о ситуации с рабочей силой на столичных стройках.

Сколько зарабатывают гастарбайтеры на стройках в москве

Тема трудовых мигрантов, трудящихся на стройках в Москве, была скользкой для многих застройщиков. Редакция РБК-Недвижимости обратилась с запросами ко многим строительным компаниям — девелоперы попросту отказались комментировать эту тему. Только пара менеджеров (да и то на условиях анонимности) поведали о ситуации с рабочей силой на столичных стройках.

Согласно данным компании Vesco Construction, среднестатистическая заработная плата гражданина России, занятого в 2012 году на стройке черновой работой, образовывает 30 800 рублей в месяц. Необходимо подчеркнуть, что настоящая зарплата зависит от многих факторов: выработки, квалификации, прочих аспектов и сезонности работ. Как раз исходя из этого зарплатная вилка для россиянина образовывает от 25 тыс. до 36 тыс. рублей в месяц.

Для России это в полной мере конкурентная заработная плат, с учетом того, что согласно данным из официальных источников Росстата среднемесячная начисленная номинальная зарплата одного работника в 2012 году образовывает чуть более 26 тыс. рублей (в Москве — 46 тыс. рублей).

Трудовые мигранты из бывших бывших советских республик приобретают чуть меньше россиян, а казахи и белорусы довольно часто трудятся на неспециализированных условиях с гражданами России по окончании заключения Таможенного альянса с этими государствами (см. таблицу).

Средняя зарплата рабочих на стройках Москвского региона, рублей в месяц

Гражданство Средняя min max
Китай 10 500 9000 10 000
Киргизия 12 875 11 850 13 900
Узбекистан 13 310 11 620 15 000
Таджикистан 13 275 11 550 15 000
Вьетнам 17 250 14 500 20 000
Молдова 17 350 14 700 20 000
Белорусия 24 750 19 500 30 000
Украина 25 160 20 320 30 000
Турция 29 325 23 900 34 750
Российская Федерация 30 800 25 600 36 000

Источник: Vesco Construction

Легальные либо нелегальные

По словам, HR-директора одной из больших столичных строительных компаний, официально трудовых мигрантов оформляют лишь большие девелоперы и генподрядчики, остальные компании довольно часто игнорируют требования законодательства.

Большим застройщикам, имеющим в портфеле несколько проект в Столичным регионе, приходится официально оформлять всех зарубежных рабочих, поскольку штраф за каждого нелегального гастарбайтера на юрлицо образовывает около 800 тыс. рублей, — информирует источник. В последствии, в случае если ФМС либо другие надзорные органы распознают на стройке нарушения, строительная компания возможно не допущена к столичным тендерам и т.д.. Учитывая размер штрафов, можно понять как громадная коррупционная составляющая, которая связана с привлечением зарубежных работников, существует на строительном рынке в Российской Федерации, — отмечает собеседник РБК-Недвижимости. — Исходя из этого компаниям, каковые строят один объект, несложнее заплатить взятки, а не связываться со сложной процедурой привлечения и оформления гастрабайтеров из зарубежа.

Россияне не желают трудиться

Игроки строительного рынка отмечают парадоксальную обстановку — россияне не желают трудиться на стройке, кроме того при том, что среднестатистическая заработная плата рабочего без высокой квалификации выше, чем средняя по стране. Россияне отучились трудиться. Все желают приобретать конкурентную заработную плат выше, чем гастарбайтеры, но трудиться сверхурочно не желают и ленятся, довольно часто выпивают, — сетуют работодатели.

Мы кроме того неоднократно ездили на ярмарки вакансий в разные регионы России, где не так прекрасно с рабочими местами, но многие, услышав сумму, отказывались от вакансии. Обитателям регионов, не говоря уже про москвичей, несложнее не трудиться, или устроиться охранником за меньшую сумму и плевать в потолок, — делится опытом источник.

Из-за чего граждане России не желают трудиться на стройке — это скорее философский вопрос. Кроме того в случае если у нас отменят квоты на привлечение чужестранцев, а строителям и дворникам поднимут заработную плат до 50 тыс. рублей в месяц, я сомневаюсь, что россияне начнут работать более действенно, — обреченно думает источник РБК-Недвижимости. — Я думаю, это вопрос решится вторым методом. Те же таджики, взяв российские паспорта, пускай кроме того за взятки, возвратятся на стройки под видом россиян.

Кто лучше сооружает

Строительным компаниям рентабельнее завлекать рабочую силу из бывших советских республик, сложнее из Турции и Китая и из других государств, где нужно оформлять визы. Кроме того без оглядки на то, что китайская и вьетнамская рабочая сила дешевле, их сложно оформлять, и существует языковой барьер. Так что, черновыми работами на стройках, в большинстве случаев, занимаются граждане Узбекистана и Таджикистана.

Главной проблемой в найме работников в строительной сфере есть наличие таких рабочих, чья цена соответствовала бы имеющимся у них свойствам, опыту и навыкам, поведал РБК-Недвижимости председатель совета директоров Vesco Construction Вадим Ивкин. Согласно его точке зрения, уровень качества рабочих на русских стройках не всегда соответствует оплате.

1,7 млн гастарбайтеров

Лишь в прошедшем сезоне в Москве было выстроено около 7 млн кв. м разной недвижимости. Стройка испытывает недостаток рабсилы и исходя из этого работодателям приходится завлекать чужестранцев. Так, в соответствии с официальным квотам на привлечение зарубежной рабочей силы в 2012 году Столичная область может выдать 149 200 разрешений на работу, а Москва — 136 384. Всего по РФ по квотам в текущем году возможно привлечь 1 745 584 гастарбайтеров.

Как раз столько вакансий каждый год уходит чужестранцам. Так как россияне не желают идти на стройку, то и этих квот не достаточно. Строители каждый месяц выбивают дополнительные квоты через центры квотирования, исходя из этого они корректируются неизменно в сторону увеличения.

Сергей Велесевич

Просматривайте кроме этого: Китайцы — самые низкооплачиваемые рабочие на стройках Москвы

В каких сферах больше получают? Среднестатистическая заработная плата в Москве!

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: