С горы на лыжах — в шале!

С горы на лыжах — в шале!

Жилье на лыжных курортах — это особенный вид недвижимости. Большей частью квартир и шале возможно пользоваться лишь пара месяцев в году, в то время, когда в горах имеется снег. Но это не останавливает клиентов.

«Для чего русские берут сверхдорогие дома в Куршевеле?» — задаёт вопросы меня пятидесятилетняя парижанка Наташа, занимающаяся французской недвижимостью. — «Весьма : , вы покатались на горе и позже неосторожно бросаете своим приятелям: “Ну что, зайдем ко мне, выпьем виски?” И всем сходу ясно, что вы большой человек».

Но не вся лыжная недвижимость покупается из-за престижа. Объекты в горах покупают и в качестве инвестиций, не смотря на то, что применяют такие дома и квартиры значительно чаще для собственных потребностей.

Топовые Франция и Швейцария

Традиционно выделяются две «топовые» государства, в которых россияне покупают лыжную недвижимость. Как нетрудно додуматься, это Франция и Швейцария. Недвижимость в Швейцарии стоит в среднем 6000–7000 евро за квадратный метр, а во Франции — от 5000 евро. «Главный спрос клиентов русского офиса Knight Frank сосредоточен на французских Куршевеле и Мерибеле и швейцарском Санкт-Морице.

Возможно кроме этого выделить Межев и Валь д’Изер во Франции и швейцарские Гштаад и Давос», — говорит директор по формированию бизнеса департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

Согласно данным Savills International, приблизительно 260 тыс. домов во Франции в собственности чужестранцам. Большая часть из них сосредоточено на побережье либо в сельских районах, но приблизительно 40 тыс. находится в горах. Более того, горные районы являются третьим по популярности местом для приобретения второго дома по окончании Ниццы и Сен-Тропе.

Особняком среди французских курортов стоит Куршевель, столь любимый русским бомондом. Средняя удельная стоиость квадратного метра элитной недвижимости в данной французской «деревушке» образовывает 25 тыс. евро (для сравнения: в Москве данный показатель достигает всего 16 тыс. евро). Пиковой ценой в Куршевеле считается 35 тыс. евро за метр, что сравнимо с лучшей недвижимостью Лазурного берега.

Обстоятельство популярности Куршевеля — не только красивые условия для богатая инфраструктура и катания (пятизвездочные гостиницы, спа, бутики и гастрономические рестораны), но и фактор престижа. Все знают, что Куршевель «это сильно».

На лыжных курортах Франции возможно приобрести недвижимость и по малознакомой в Российской Федерации схеме lease back. Меблированные апартаменты в новом шале в 500 м от склона и в 5 км от Мерибеля стоят около 4,5 тыс. евро за квадратный метр. Наряду с этим апартаментами возможно пользоваться 30 дней в году, а гарантированный доход будет равна примерно 5% годовых.

Через 20–30 лет, по окончании контракта с управляющей компанией, обладатель может пользоваться недвижимостью безо всяких ограничений.

Борьбу Франции на рынке лыжной недвижимости может составить разве что Швейцария. «Самый популярны горные районы, расположенные около Женевского озера (Вевей, Монтре). Недвижимость тут дорогая кроме того если сравнивать с французской, квадратный метр в зависимости от элитарности места и эксклюзивности объекта стоит от 5 до 15 тысяч евро», — говорит Юлия Титова из «Бест-Недвижимости».

Желающие вкладывать средства в швейцарскую недвижимость должны быть готовы к аналогичной разборчивости и к прохождению твёрдой процедуры натурализации. Власти Швейцарии не гонятся за большими инвестициями и смогут позволить себе отсеивать ненужных им клиентов. В более демократичном Санкт-Морице хорошую недвижимость возможно отыскать по цене от 1,5 миллионов евро.

При жажде возможно купить лыжную недвижимость ценой от 300 тыс. швейцарских франков — к примеру, за апартаменты в шале на популярном лыжном курорте Ле Дьяблеретт в кантоне Во.

Второй и третий эшелоны

В случае если Швейцария и Франция популярны среди состоятельных россиян, то менее богатые наши соотечественики предпочитают иные направления. К примеру, Австрию, которая традиционно занимает ведущую плозицию по посещаемости русскими горнолыжниками. К лыжным районам Австрии относятся области Зальцбурга и Тироля. Цена квадратного метра в апартаментах колеблется в диапазоне от 3,5 до 5 тыс. евро.

Отдельные дома стоят 300–800 тыс. евро, но видятся и эксклюзивные дома по цене больше миллиона.

Среди лыжных курортов Германии выделяется Гармиш-Партенкирхен, что может смело соперничать с Куршевелем, как по живописности и качеству трасс окружающей природы, так и по элитарности публики. Средняя цена курортных домов превышает 1 миллионов евро. Апартаменты тут строятся редко: в большинстве случаев, это маленькие дома, складывающиеся из шести-восьми квартир.

Цена апартаментов в таких зданиях колеблется в диапазоне 3,5–5 тыс. евро за метр. Так, квартира с видом на Цугшпитц (самую высокую вершину в Германии) площадью 70–90 кв. м стоит в среднем 200–350 тыс. евро.

Еще одна популярная лыжная страна — Италия. Ее особенность — относительно малое количество нового жилья. Цена скромных апартаментов в Италии начинается со 100 тыс. евро. Виллу же в горных районах возможно купить, владея суммой от 300 тыс. евро, действительно, это хватит скромный вариант.

Самой дорогой и помпезной считается приобретение дома в Кортина-ди-Ампеццо и Мадонна-ди-Кампильо. Особенный товар на итальянском рынке — историческая недвижимость. Причем снаружи дом может смотреться аутентично, а в он будет всецело соответствовать современным стандартам комфорта.

Среди российских горнолыжников очень популярна Андорра. Цена на апартаменты, расположенные в пешей доступности от подъемников, в большинстве случаев колеблется от 100 до 300 тыс. евро. Причем в цену в большинстве случаев входит и отделка, и частичная меблировка квартир.

Болгарские курорты притягивают особенное внимание низкими стоимостями. «На лыжных курортах Болгарии, самыми известными из которых являются Банско, Пампорово и Боровец, продаются новые апартаменты и дома, их цена колеблется от 600 до 2000 евро за квадратный метр», — говорит Юлия Титова. Русские очень обожают Болгарию, само собой разумеется, и за отсутствие языкового барьера. К тому же большая часть болгарских курортов уже закупили технику для производства неестественного снега — в итоге лыжный сезон в Болгарии продолжается с декабря по апрель.

Лыжных курортов в Словакии насчитывается около десятка, и они распределены по двум регионам — Высокие и Низкие Татры. Самым известным и популярным считается Ясна (Низкие Татры), где сейчас начали появляться зарубежные инвесторы, ведущие строительство шале на восемь-десять апартаментов. Цена квадратного метра образовывает от 600 до 1500 евро.

Словенские лыжные курорты предлагают апартаменты по цене от 60 до 150 тыс. евро.

Число приобретений недвижимости в Альпах до кризиса всегда росло. Это связано как с растущей популярностью лыжного туризма и повышением турпотока, так и с развитием сегмента недорогих авиаперелетов. Аналитики утверждают, что существенно улучшилось уровень качества девелопмента в регионе.

Наряду с этим сейчас дома в Альпах — это не только метод заняться лыжным туризмом: многие курорты предлагают настоящую индустрию развлечений круглый год.

Кризис достаточно больно ударил по лыжным курортам. Согласно данным Knight Frank, недвижимость на респектабельных лыжных курортах в 2009 году снизилась в цене в среднем на 9,9%. В некоторых регионах понижение было чуть посильнее, к примеру в Куршевеле (–12,4%) и Межеве (–11,8%). Но падение не было повсеместным. Так, согласно данным Savills International, цены на австрийскую лыжную недвижимость остаются стабильными — на уровне 4000–5000 евро за квадратный метр.

Наряду с этим низкие темпы нового строительства показывают на то, что в скором будущем цены сохранятся на прошлом уровне.

Согласно точки зрения Елены Юргеневой, недвижимость в Альпах редко рассматривается как инвестиционная — по большей части ее покупают для себя поклонники лыжного спорта, дабы иметь возможность в течение зимнего сезона заниматься любимым видом спорта. Громаднейшим спросом пользуются шале ski in/ski out, в то время, когда подъемник находится в шаговой доступности от жилья и возможно съехать с горы прямо к дверям дома.

Но, лыжную недвижимость возможно применять и для сдачи в аренду. «До кризиса доходность составляла четыре-шесть процентов годовых. на данный момент доходность таких инвестиций в респектабельных государствах образовывает около четырех процентов, а в Восточной Европе — ноль», — говорит Юлия Титова. На доходность недвижимости громадное влияние оказывает протяженность лыжного сезона.

Но, последовательность курортов уже сейчас возможно назвать круглогодичными. Сейчас многие альпийские курорты пробуют повысить собственную привлекательность за счет организации досуга и летом. К примеру, создаются высококлассные гольф-курорты.

Создатель: Петр Анисимов

Издание Специалист

Детское катание на горных лыжах, Роза Хутор (Шале), 29.01.2016 (Сергей соло)

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: