Рынок жилья в дубае может упасть на 10–20% по итогам 2015 года

Главной причиной текущего кризиса на рынке недвижимости Дубая именуется падение мировых стоимости одного бареля нефти

Рынок жилья в дубае может упасть на 10–20% по итогам 2015 года

Фото: ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

Кначалу 2016 года цены на недвижимость в Дубае (ОАЭ) смогут упасть на 10–20%, говорится в изучении рейтингового агентства StandardPoor’s (SP). «В 2014 году цены на недвижимость в Дубае достигли чуть ли не пиковых значений по окончании кризиса 2008 года, но на данный момент рынок опять ослабевает», — подтверждают со своей стороны прогнозы аналитики интернациональной консалтинговой компании Knight Frank в докладе Global House Price index. Авторы доклада отмечают, что «рынок недвижимости Дубая за последнее десятилетие вошел в число самых волатильных, следуя от бума к провалу и опять к буму».

По результатам первых трех месяцев этого года рынок недвижимости наибольшего города в ОАЭ показал чуть ли не нехорошие в мире показатели роста. За последние шесть месяцев, как отмечается в докладе Knight Frank, цены на недвижимость в Дубае упали на 4,6%. В числе 56 изученных компанией национальных рынков недвижимости Дубай занял 53-е место с минусовым показателем в 6,1%.

Хуже показатели лишь у Украины, Китая и Кипра, скорость увеличения в которых упали на 15,5%, 8,2% и 6,4% соответственно.

Главной причиной текущего кризиса на рынке недвижимости Дубая в изучении SP именуется падение мировых стоимости одного бареля нефти, которое снижает покупательную свойство инвесторов из арабских государств Персидского залива. Снижение спроса на недвижимость кроме этого возможно позвано растущей удорожанием и инфляцией ЖКУ. В мае, согласно данным Центра статистики эмирата (Dubai Statistics Centre), темпы инфляции достигли собственного шестилетнего максимума.

Если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году инфляция разогналась до 4,7%, и для того чтобы ее роста обитатели мегаполиса не замечали с посткризисного 2009 года.

По окончании пережитого падения на протяжении кризиса финиша нулевых рынок жилья Дубая демонстрировал динамичный рост. «В 2008 году рынок Дубая упал до дна — на 70%, — напоминает управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс. — По окончании чего во время с 2010 по 2014 годы он вырос в целом приблизительно на 25%».

Но с 2014 года рынок жилья в Дубае вошел в фазу стагнации. «Выстроенной недвижимости выяснилось через чур много, и рынок не в состоянии поглотить такое предложение, — говорит Игорь Индриксонс. — В ближайшие два года не будет прекращаться снижение цены квадратных метров из-за предложения и дисбаланса спроса: на рынке на данный момент через чур мало тех, кто может себе позволить жить в Дубае и по большому счету желает этого. Жилье по стоимостям сопоставимо с Европой, а ипотека фактически отсутствует».

Он утвержает, что сдавать в аренду местные объекты кроме этого стало тяжело: потенциальные арендаторы — граждане Пакистана и Индии по окончании кризиса уехали из Дубая. В изучении SP кроме этого отметили уменьшение спроса на аренду и покупку недвижимости со стороны нерезидентов, раздельно упомянув жителей и россиян государств Персидского залива, у которых рынок Дубая был особенно популярен. О россиянах, каковые были активными клиентами дубайских магазинов, говорится и в разделе о проблемах торговой недвижимости.

Но, обстановка на рынке недвижимости Дубая, как отмечается в изучении, в этом случае не будет столь же негативной, как по окончании кризиса в 2009 году. Диверсифицированная экономика ОАЭ, хорошие меры и демографические тенденции местных регуляторов окажут помощь избежать острого кризиса. В качестве дополнительных сценариев, каковые смогут оказать помощь рынку недвижимости в регионе, аналитики SP именуют рост количества клиентов из Китая, стабилизацию российско-украинских взаимоотношений, усиление надежды и российского рубля, что США снимут санкции с Ирана.

Помимо этого, в рейтинговом агентстве уверены в том, что определённых рынков кризис практически не коснется. «Мы думаем, что респектабельное жилье в сложившихся районах будет противостоять кризису лучше, чем проекты на сравнительно не так давно освоенных территориях, — говорят аналитики SP в собственном изучении. — В среднем рынок недвижимости Дубая может упасть к концу 2015 года на 10%. В наименее перспективных районах падение может достигнуть 20%. Наряду с этим цены на элитные апартаменты в течение последних трех месяцев 2015 года сократились на 2%, на дома — на 1%».

Более устойчивые позиции элитного жилья подтверждает и статистика русского офиса Knight Frank. «В первую очередь 2015 года мы замечаем повышенный спрос со стороны россиян на элитную жилую недвижимость Дубая, — утверждает начальник отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина. — на данный момент количество запросов на данный регион образовывает приблизительно 8% от общего числа запросов на зарубежную «элитку» — в 2014 году данный показатель держался на уровне 3%. Спросом пользуются в основном готовые объекты.

Причем их берут как для собственного проживания, так и для инвестиций. К примеру, функционирующие комплексы апартаментов под управлением пятизвездочных отельных операторов, застройщики которых предлагают гарантированную доходность 8–10% на срок от двух до пяти лет».

Со своей стороны, Игорь Индриксонс не уверен в интересах русских нерезидентов на рынке недвижимости Дубая: «Россияне на данный момент ушли с дубайского рынка, исходя из этого падение никак не отразилось на их поведении. В случае если русские клиенты когда-нибудь ко мне возвратятся, то не раньше, чем лет через десять».

Владимир Миронов

Рынок недвижимости в 2015 году: прогноз стоимостей в Российской Федерации, Украине, Казахстане и ОАЭ

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: