Рынок недвижимости украины

Рынок недвижимости украины

«В последние три года цены на некое жилье подскочили на 500 %, наряду с этим агенты по недвижимости говорят, что лимит роста еще не исчерпан», пишет английская газета The Financial Times.

Стоимости выросли очень значительно, — говорит Джон Миллер из консалтинговой компании по строительству и недвижимости Thomas and Adamson, ведущей деятельность на Украине уже 12 лет. — Некая стычки и политическая нестабильность с Россией не вызывают особенных опасений у клиентов жилья.

Согласно данным Алекса Абрамовича, директора украинского агентства недвижимости UAProperty.com, квартиры и дома на Украине на данный момент стоят по 1382 аммериканского доллара за квадратный метр, что приблизительно на 50 процентов выше, чем годом ранее. Средняя арендная плата образовывает 251-324 аммериканского доллара в месяц, что на 29 процентов выше, чем в 2006 году.

Рынок недвижимости Киева — самый дорогой, средние цены тут достигают 3000 долларов за метр, а арендная плата за однокомнатную квартиру превышает 600 долларов в месяц.

В последние месяцы покупательская активность снизилась из-за чрезмерного повышения цен, многие опасаются, что в недалеком будущем случится коррекция стоимостей. Но риэлторы уверены в том, что рост стоимостей сохранится. Экономика значительно окрепла, в Киеве и в курортных районах, где спрос превышает предложение, стоимости увеличатся, — говорит Абрамович.

Украина привлекательна не только с денежной точки зрения. В ее городах возможно замечать множество строений, выстроенных в готическом либо византийском стиле, а также в стиле барокко. Во многих городах имеются кафедральные соборы. Сельская местность в основном сохранила собственную чистоту и усеяна прекрасными маленькими деревушками.

На протяжении береговой линии протянулись основанные в начале 20-го века курорты. Карпатские горы, одни из наибольших в Европе, очень красивы — в диких лесах водятся рыси и кабаны, на покрытых снегом склонах продолжительное время продолжается лыжный сезон.

На настоящий момент зарубежные клиенты сосредоточили интерес на трех регионах: это столица страны Киев, бурно развивающиеся туристические регионы крымского побережья Черного моря, и Карпаты.

В Киеве возможно отыскать множество исторических достопримечательностей — церквей, мест и памятников, имеющих археологическую сокровище, и магазинов, ресторанов, кафе, дискотек, галерей и театров. Ветхий город, украшенный Днепром, в особенности привлекателен. Мой первый визит на Украину состоялся полтора года назад, — говорит 60-летний Лау Зиденберг (Lou Zidenberg), что живет в Калифорнии и обладает квартирой в Киеве. — Я был поражен повышением цен, наблюдавшимся в этом государстве.

Моя квартира стоила мне 100 000 американских долларов, а на данный момент я оцениваю ее в 350 000 долларов.

К вторым увлекательным местам возможно отнести находящиеся в Крыму Севастополь и Одессу. Еще одно популярное у туристов место — Ялта, находящаяся на южном берегу Крыма. Ее пляжи протяженностью около 80 километров огорожены горами, рассеивающими холодные северные ветры, что разрешает во время с июня по сентябрь наслаждаться средней температурой в 25 градусов по шкале Цельсия.

Британец Джон Парр (John Parr), 51-летний бизнес-менеджер из телекоммуникационной компании, довольно часто трудится в Российской Федерации и Восточной Европе, помимо этого, у него имеется инвестиции и на Украине. Он и его супруга Джеки, трудящаяся учительницей, в ноябре 2005 года приобрели однокомнатную квартиру в Крыму, неподалеку от залива в городе Балаклава, а в прошедшем сезоне — надел земли в Карпатах.

Мы решили инвестировать средства на Украине, поскольку мы посетили Балаклаву и нам в том месте вправду понравилось, — говорит Парр. — Это прекрасный город с впечатляющей историей. В данной квартире живем в основном мы сами, но летом мы сдаем ее на пара недель.

Он признает, что владение собственностью на не устоявшемся рынке предназначенного для отдыха жилья сопровождается некоторыми трудностями. Язык воображает определенную проблему, не смотря на то, что я и говорю мало по-русски. Помимо этого, дорога до Балаклавы отнимает некое время. Это трехчасовой перелет из Лондона в Киев, после этого еще один часовой перелет в Симферополь, после этого час езды на машине.

А бюджетные компании на Украину пока не летают.

И все же он доволен сделанным выбором. Квартира стоила 52000 американских долларов, еще 18000 долларов мы израсходовали на мебель и ремонт, а сейчас она стоит около 100000 долларов.

В Карпатах до тех пор пока еще возможно отыскать одно- и двухкомнатные дома за 20 000-40 000 американских долларов, не смотря на то, что в новых курортных застройках, осуществляемых украинскими и польскими компаниями, ориентирующимися на растущий украинский средний класс, и на отдыхающих из Польши, стран и России Балтии, цены выше.

Громаднейшая активность отмечается в древнем прекрасном городе Славск, самом популярном горном курорте Украины, на котором выделяются три сезона: летний для пешего туризма, катания на велосипеде и рыбной ловли, осенний для сбора грибов и ягод и зимний для катания на лыжах. Местные власти кроме этого вкладывают 100 миллионов долларов в модернизацию дороги, подъёмников и горнолыжного склона.

Британская строительная компания Hanroc вышла сравнительно не так давно на рынок с проектом лыжного курорта Орлиная Равнина, что будет выстроен в 2009 году. Курорт, находящийся в личной равнине неподалеку от подъемников, будет располагать развлекательным комплексом и спа-центром. Предварительные стоимости варьируются от 50000 долларов за однокомнатную студию до 355000 за пятикомнатный пентхаус.

Спрос на жилье внаем высок, поскольку в разгар сезона в Славск приезжают до 50000 человек в сутки, тогда как курорт располагает всего лишь 150-ю гостиничными номерами, многие из которых забронированы на два сезона вперед. Согласно данным местных агентов по недвижимости, в ближайшие три года цены на недвижимость будут расти на 35 и более процентов в год.

Наташа Кравчук из киевского офиса компании Thomas and Adamson даёт предупреждение, что клиенты все же должны быть осмотрительны. Если вы берёте новостройку у местного застройщика, прекрасно его удостоверьтесь в надежности, поскольку у них уже были пара громких скандалов. Удостоверьтесь в надежности, какие конкретно разрешения имеет застройщик, уточните его обязательства по сдаче жилья в условленный срок.

Как правило жилье сдается на 6-12 месяцев позднее срока, а в контракте нет пункта о компенсации.

Те, кто желает приобрести жилье на вторичном рынке, должны отыскать надежное агентство недвижимости и прекрасно поразмыслить о том, в каком регионе они желают жить.

Строитель Джеймс Дженнисон (James Jennison) из Уэльса приобрел двухкомнатный деревенский дом с наделом земли неподалеку от Мелитополя, в трех километрах от Азовского моря. Люди считаюм, что в данной части света возможно достаточно холодно, но в то время, когда я был в том месте в августе, температура была выше 40 градусов по шкале Цельсия. Природа легко фантастическая, я кроме того видел орлов.

Это превосходная страна с весьма дружелюбными людьми, красивой архитектурой и прекрасной природой. А дом мне обошелся всего в 8000 фунтов.

Авторы: Роман Олеарчик и Бен Уэст

inoСМИ.Ru

Рынок недвижимости Украины: строительный бум либо мыльный пузырь? Ответ – в \

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: