Рынок недвижимости белоруссии: прогнозы на будущее

Рынок недвижимости белоруссии: прогнозы на будущее

В Минске показались примеры, в то время, когда собственники и застройщики административных строений и бизнес-центров предлагают арендаторам арендные каникулы, в течение которых арендатор не платит арендную плату за арендуемое помещение. "Наверное," аренда с правом выкупа в недалеком будущем может окончательно прописаться и на белорусском рынке недвижимости.

Но, сектор недвижимости ожидают и другие трансформации, каковые, не обращая внимания на то что они позваны последствиями экономического кризиса, будут носить хороший темперамент как для потребителей недвижимости, так и для профучастников рынка.

Последние пара лет, в то время, когда рынок недвижимости рос семимильными шагами, в то время, когда клиентов было намного больше, чем объектов, в строительных работах как жилой, так и нежилой недвижимости шел процесс укрупнения объектов. Другими словами проектировщики и застройщики стремились к максимализму, стремясь удовлетворить растущие запросы потребителя. На следующем этапе развитии рынка в сфере недвижимости будет происходить процесс оптимизации планировочных, конструктивных и архитектурных ответов.

Помимо этого, со временем на рынке не останется объектов недвижимости без отделки. Стремясь расширить обороты компании и компенсировать уменьшение спроса, застройщики (строительные компании) вынуждены будут реализовывать недвижимость с минимальным косметическим ремонтом.

С целью расширения рынка и в связи с ростом борьбы на строительном рынке в столице, строительные компании по окончании внедрения новых, более экономических разработок возведения строений станут активнее строить объекты в областных и районных центрах, каковые высоким инвестиционным потенциалом.

По жилья банкиры предпочтут финансировать национальные и корпоративные программы, где возврат денежных средств для них будет казаться более гарантированным. Со своей стороны риэлтеры, решая задачу стимулирования спроса, будут стараться расширять схемы реализации объектов недвижимости. В сегменте жилья, как предполагают эксперты компании «ИТЕРА Девелопмент Груп», вероятно применение следующих схем реализации: модернизированные ипотечные программы, приобретение объектов по социальным и национальным программам, соглашение аренды с последующим выкупом, большая рассрочка платежа, корпоративные программы приобретения жилья для собственных сотрудников.

В сегменте коммерческой недвижимости – это контракты аренды с последующим выкупом, большая рассрочка платежа. Быть может, будет иметь место приобретение объектов недвижимости по программам среднего стимулирования бизнеса и государственного малого.

Что касается договора аренды с последующим выкупом, то его сущность содержится в том, что арендатор помещения по окончании определенного срока обязан купить его за оговоренную цена. Причем ежемесячные арендные платежи идут в счет выкупной цене. Бывают такие случаи, в то время, когда часть главной суммы за объект недвижимости выплачивается ежемесячно сверх арендной платы.

Так, арендатор рассчитывается с обладателем помещения в рассрочку.

Таковой тип контракта в принципе удачен и продавцу, и арендатору (клиенту). Продавец, заключив контракт аренды с последующим выкупом, имеет гарантию, что его помещение купят. К тому же не каждый объект недвижимости востребован, пользуется спросом с позиций местоположения и других факторов. При таких условиях для обладателя помещения аренда с последующим выкупом есть одним из главных вариантов продажи данного объекта.

Кроме этого, оплата услуг ЖКХ при заключении соглашения аренды кроме этого ложится на плечи арендатора. И хозяину таковой недвижимости не требуется нести затраты по ее содержанию.

Для клиента такая схема кроме этого привлекательна. Во-первых, у человека имеется время для оформления кредита в банке или для поиска средств из вторых источников. Во-вторых, арендная плата идет в счет выкупной цене объекта.

В третьих, в случае если будущий обладатель планирует переделывать помещение, к примеру под ресторан либо магазин, то он может сразу же по окончании заключения контракта начать ремонтные работы, а не ожидать до тех пор пока помещение перейдет в собственность.

Но главная неприятность аренды с правом выкупа содержится в том, что собственники (продавцы) не желают ожидать, пока арендатор выплатит ему полную цена помещения.

Строительная отрасль, как утверждают русские аналитики, относится к той категории, которая деятельно финансировалась банками. Речь заходит как о прямом, так и косвенном финансировании – через кредитование клиентов недвижимости на различных этапах готовности объектов.

И главная неприятность строительства в ближайшие 3 года будет не столько в понижении экономического спада и спроса, сколько в отсутствии доступа к классическим источникам инвестиций, что организует в долговременной возможности недостаток рыночного предложения недвижимости. Подобные возможности ожидают и рынок Беларуси.

То, что сейчас в строительство квартир так же, как и прежде направляются громадные кредитные ресурсы (причем данный поток планируется расширить), разрешит какое-то время поддержать белорусскую строительную отрасль. Но эти меры разрешают только победить время. Повышенное кредитование жилищно-строительного сектора в это время должно сопровождаться активной модернизацией настоящего сектора экономики, внедрением новых разработок и т.д.

Дабы к тому моменту, в то время, когда источник недорогих кредитных ресурсов иссякнет, смог получить в полную силу настоящий сектор.

Создатель: Марина Сиротко

Газета Недвижимость Белоруссии

Обстановка на рынке недвижимости Беларуси. Март 2018

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: