Русские инвесторы перешли финский залив

Русские инвесторы перешли финский залив

Географическая близость Финляндии к неожиданно разбогатевшей России сейчас стала причиной тому, что на данный момент число русских домовладельцев тут превысило показатель 1914 года, в то время, когда Великое Княжество Финляндское входило в состав России. Интерес русских клиентов сказался и на стоимости жилья в Финляндии, а ведь приблизительно года до 2005-го финский метр был одним из самых недорогих в Европе.

Но «недорогие времена» миновали. Как поведал председатель совета директоров финской компании Torgex Oy Сергей Капанен, — один из участников Столичной Интернациональной Выставки Недвижимости за рубежом «InterHome», — квадратный метр в Хельсинки — бывший Гельсингфорс — стoит от 4 000 евро, а в городе Турку, носившем прежде наименование Або, — как минимум несколько тысяч.

Столица напоминает Санкт-Петербург

Бывший Гельсингфорс – сегодняшний Хельсинки в центральной собственной части застроен по-петербуржски, другими словами, большей частью в стиле ампир. Планомерная застройка велась В первую очередь 19 века по регулярному замыслу, созданному рабочей группой под управлением армейского инженера Ивана Эренстрёма и архитектора Карла Людвига Энгеля. Ядро центра города составляют 30 ампирных строений, самое известное из которых — строение Александринского Университета.

Оно было уничтожено в первой половине 40-ых годов XX века, но в 1948 отстроено в прошлом виде.

В пятидесятые годы XIX века на набережных города строились строения в стиле «неоренессанс». Большинство застройки центра времен независимости относится к 1930-м годам. По окончании войны город быстро рос на север, запад и восток.

Друг за другом оказались муниципальные районы Хертониеми, Маунула и Пихлаямяки. Застройка 50-60-х годов чем-то напоминает отечественную, но получше качеством.

Муниципальные квартиры: польза не очевидна

Заберём трехкомнатную квартиру площадью 66 кв. метров в респектабельном районе Хельсинки с видом на залив. Предлагается она за 12,5 млн. рублей, что по нынешнему курсу образовывает 531 тыс. долларов либо, что финна более привычно, 339 тыс. евро. Так, квадратный метр в данной квартире стoит 5130 евро либо 8000 долларов.

Квартира складывается из трех меблированных помещений, ванной, санузла и застекленного балкона, всецело оборудованной кухни, в которой кроме мебели имеются холодильник, плита, микроволновка и посудомоечная машина. Полное ежемесячное обслуживание квартиры, включая все коммунальные платежи, обходится в 215 евро. В квартире уже живут квартиранты и исправно платят по 800 евро за ежемесячно.

Так, чистый доход с данной квартиры образовывает 585 евро, и вы, живя в Питере, сможете приобретать каждый месяц как бы заработную плат третьего участника семьи – 21 645 рублей. Действительно, окупится эта квартира у вас за 48 лет. Но, это не учитывая того, как вырастет в цене сама квартира. Однако, направляться признать, что в Москве такую квартиру возможно приобрести чуть дешевле, а сдать чуть дороже.

Да и услуги ЖКХ у нас до тех пор пока до таких размеров не доросли.

Совершенно верно такая же квартира в городе Турку стоит существенно дешевле. Но в случае если в Хельсинки цены чуть выше столичных, то в Турку – чуть выше питерских. Так, квартира в 65 метров «тянет» в Турку 260 тысяч евро, что дает нам цифру в 4 000 евро за кв. метр. «Коммуналка» в Турку никак не дешевле, чем в Хельсинки, а вот сдать такую квартиру в аренду больше чем за 600 евро не окажется.

Но, не все же клиенты берут квартиры как раз для арендного бизнеса. Финляндия — красивая страна, где возможно превосходно отдохнуть. И в случае если же вы планируете ездить в Финляндию чтобы охотиться на непуганых зверей либо ловить рыбу в незагрязненных до тех пор пока озерах, то вам, само собой разумеется, нужна не квартира, а дом.

Так сообщить, «вторая дача».

Охотничий домик обойдется дешевле

Дом на севере Финляндии стoит значительно дешевле, чем квартира. Так, мелкий 58-метровый финский домик 1990 года постройки в Улеаборгской губернии (Oulu laani) (административное деление осталось неизменным со времен России, правда губернии во второй половине 90-ых годов двадцатого века были укрупнены – вместо 12 их стало 6) продается за 115 тысяч евро. Двухкомнатный дом с сауной расположен на громадной поляне среди леса, на самом берегу озера.

Рядом, у самой воды стоит беседка. Размер участка образовывает 28 соток.

В южной части страны Суоми подобный дом обойдется в два – два с половиной раза дороже. Так, 60-метровый финский дом 1927 года постройки в Хямеэнлиннском уезде (Hameenlinna kihiakunta) Южно-финляндской губернии (Etela-Suomen laani) стоит уже 270 тысяч евро. В этом владении имеется всё то же самое – и две помещения, и беседка, и, конечно же, сауна. С трех сторон и тот, и второй участок окружены забором.

С четвертой выходят на озеро.

Нужно подчернуть, что в 2006-2007 годах цены на подобные домики двоекратно увеличились, и данный рост длится, правда не так бурно. Исходя из этого, приобретение для того чтобы домика — удачное вложение капитала. Да и встретить Рождество и Новый год в Финляндии куда, с позиций автора, приятнее, чем, к примеру, в Таиланде.

Оказавшись по окончании столичного либо питерского мороза в душном 45-градусном как армянский коньяк Бангкоке, возможно и заболеть. А перелет из русской зимы в финскую, здоровье не повредит.

Новые помещики в ветхих усадьбах

Говоря о Финляндии, нельзя не упомянуть о существующих на ее территории дворянских усадьбах. Потому, что Финляндия пребывала в составе России с 1809 по 1917 год, тут не могли не показаться усадьбы, подобные тем, что существовали в XIX столетии на территории этнической Великорoссии. Финские аристократы, являвшиеся офицерами в респектабельных полках, выйдя в отставку, принимались строить дворянские гнёзда по понравившемуся им русскому примеру.

По большей части «усадебная недвижимость» находится в южной и восточной части Финляндии. До начала отечественного века усадьбы по большей части принадлежали стране, но сейчас их дали приобретать в частные руки. Усадьбу для того чтобы типа, в большинстве случаев, окружает или пейзажный, или регулярный парк, в котором обязательно устроено множество «выдумок»: статуи, павильоны, руины, беседки, гроты, обелиски.

В самые крупных поместьях сохранились каналы и каскады прудов для лодочных прогулок. Стоят такие усадьбы, само собой разумеется, недешево — от одного до четырех миллионов евро, но они того стоят. Нужно, само собой разумеется, не делать в усадьбах евроремонта и не искажать фасад стеклопакетами, тем более, что это по большому счету не разрещаеться!

Посчитаем потери и приобретения

Плюсы:

+ Несомненным плюсом Финляндии, отмечают риэлоторы, можно считать незагрязненность ее внешней среды.

+ Второй плюс – географическая близость – ездить в Хельсинки из Питера возможно на и на машине, и поездом хоть каждый день.

+ Важно да и то, что в отличие от родственных финнам эстонцев, финны к русским относятся в полной мере лояльно. Это выражается ив том, что отечественным соотечественникам с радостью дают ипотечные кредиты. Рассмотрение вопроса о предоставлении кредита продолжается 14 дней.

Простой срок кредитования – 10–20 лет под 4–5% годовых в зависимости от банка.

+Хорошие дороги. Для отечественного человека это – счастье.

Минусы:

— К минусам возможно отнести то, что Финляндия входит в Шенгенскую территорию, что ставит на повестку дня визовую проблему.

— Одним из минусов возможно назвать ни на что не похожий язык. Наряду с этим слова, считающиеся интернациональными, финны именуют по-своему. Кроме того телефон по-фински это не telephone, а Puhelin.

Выручает положение то, что в городах все население, включая пенсионеров и детей, хорошо владеет английским-языком.

— Значительно тяжелее преодолим второй недочёт – низкие арендные ставки при высоких коммунальных платежах. Финляндия не имела колоний и потому не знает неприятностей с иммигрантами из государств третьего мира. Кроме того Копенгаген сейчас трещит под напором эскимосов Гренландии, а в Хельсинки предложение квартир в аренду намного превышает спрос.

Из этого и низкие арендные ставки.

Резюме:

Три года назад финский метр двоекратно увеличился с половиной раза, и тому были обстоятельства: переход Финляндии на интерес и европейскую валюту зарубежных, по большей части российских инвесторов. на данный момент рост цен на финскую недвижимость приостановился, и вероятнее, он ожидается на уровне 10% в год. Так что не следует рассчитывать на какие-то супердоходы. Но вложения в финскую недвижимость – дело надежное.

Европа неизменно в цене.

Отечественная справка:

Еще до 14 века территория Финляндии входила в состав Новгородской Республики. Ее коренные жители тогда именовалось чудью (фактически финны, и карелы)и лопарями (сейчас – саамы). После этого территорию Финляндии иногда дробили между собой Швеция и Россия.

По окончании русско-шведской войны 1808—09 годов финский сейм попросил Александра I принять страну под сень русского скипетра.

Сразу после революции Совнарком РСФСР 18 (31) декабря 1917 признал независимость Финляндии. Финляндия два раза сражалась с СССР, потеряв наряду с этим район и Выборгскую губернию Петсамо – выход в Северный Ледовитый океан.

Территория Финляндии занимает 338 тыс кв. км. Население – 5,3 млн. человек.

Средняя цена квадратного метра губернских городах Финляндии

Город Расположение Средняя удельная стоиость квадратного метра, евро
Хельсинки Южная Финляндия 5000
Турку Западная Финляндия 4000
Рованиеми Лапландия 2500

Текст : Сергей Шумаков

Интернет-издание о недвижимости Metrinfo.Ru

Рыбалка на фидер на Северной плотине Финского залива

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: