Руководство для покупателя: что происходит с ценами на недвижимость в мире

Турция и Ирландия дорожают ударными темпами, Греция и Кипр становятся дешевее, а рынки Болгарии и Испании, наверное, нащупали «дно». Посмотрим, как за 2014 год изменились цены на недвижимость в самых востребованных у русскоязычных клиентов государствах мира.

Руководство для покупателя: что происходит с ценами на недвижимость в мире

Консалтинговая компания Knight Frank опубликовала свежий индекс цен на жилую недвижимость в 55 государствах мира. Европа была самым не сильный регионом – за 2014 год местные квадратные метры прибавили всего 1,6% к цене. Недвижимость в Азии подорожала в среднем на 3,3%, в Северной Америке – на 4,8%, а на Ближнем Востоке – на 7,7% за год.

Стоимость повышаеться

Страна Святого Патрика – Ирландия – была самым быстрорастущим рынком недвижимости в мире. Ей удалось обогнать кроме того такие популярные у международных инвесторов направления, как Гонконг (+11,7%), Англия (+8,3%) либо Австралия (+6,8%). Жилье в Ирландии если сравнивать с IV кварталом 2013 года подскочило в цене на 16,3%.

Инвесторам на заметку: не обращая внимания на большие скорость увеличения недвижимость в Дублине все еще на 35,8% дешевле, чем в 2007 году.

Турция близко приблизилась к фавориту рейтинга – местные дома и квартиры за год подорожали на 16,2%. Это единственная страна Средиземноморья, которая в 2014 году дала собственникам недвижимости возможность не только отдохнуть, но и получить на естественном удорожании квадратного метра. Чужестранцы этим деятельно пользуются – за 2014 года число сделок с зарубежными клиентами подскочило на 55,6%.

Но, не следует сбрасывать со квитанций и маленькую Мальту – тут прирост цен на недвижимость составил 7,6% за год.

Страны Балтии кроме этого дорожают: Литва – 10,7%, Эстония – 8,4%, Латвия – 3,9%. Увеличение стоимостей отмечается уже несколько год Но, расти имеется куда. Глобальный финансовый кризис практически растоптал местные рынки недвижимости: за период с 2008 по 2010 годы спад стоимостей достигал 60%.

Цены стабильны

Германия завоевала популярность у клиентов недвижимости из России и бывших советских республик благодаря собственной стабильности. 2014 год сюрпризов не принес – германское «цементное золото» подорожало на 3,7%. Но в больших городах наблюдался куда более важный рост.

К примеру, недвижимость Берлина за год прибавила 9% к цене, Мюнхена – 6,3%.

Ценителям стабильности стоит обратить внимание и на Чехию. За 2014 год местные дома и квартиры подорожали в среднем на 2,9%. Рынок на подъеме благодаря финсектору, что снабжает клиентов недорогой ипотекой под 2,5-3% годовых.

Кстати, кредиты на приобретение недвижимости в Чехии дешёвы и для чужестранцев, но ставки будут чуть выше – 4-6%.

Страна, недвижимостью в которой обзавелись уже 500 000 украинцев и россиян, прекратила дешеветь. По результатам 2014 года аналитики Knight Frank зафиксировали рост цен на недвижимость в Болгарии на 1,2%. Быстрее всего увеличивается цена жилья в Софии и больших приморских городах – Варне и Бургасе.

Участники местного рынка недвижимости, с которыми Prian.ru общался на выставке «Болгарский дом», уверены в том, что массового понижения стоимостей в ближайщее время не будет, но отдельные удачные предложения точно покажутся. Просматривайте о Болгарии и смотрите отечественный видеорепортаж.

Рынок недвижимости Испании, по всей видимости, кроме этого нащупал «дно». По результатам 2014 года средний спад стоимостей составил только 0,3%. Для сравнения: в 2013 году цена жилья сократилась на 4%, а в 2012-м – сходу на 10%.

Кризис отправился Испании на пользу. По крайней мере, в случае если оценивать пользу с позиций зарубежных клиентов, для которых недвижимость в стране корриды стала намного дешевее. К примеру, в 2014 году каждый шестой дом в Испании приобретён чужестранцем.

Стоимость уменьшаеться

Прошедший год для Греции выдался непростым. То и дело появлялись споры: останется страна в ЕС либо будет вынуждена его покинуть. Политическая неопределенность значительно чаще снижает уверенность клиентов, а не сильный спрос, со своей стороны, давит на стоимости. По оценкам Knight Frank, в 2014 году греческая недвижимость утратила 6,1% стоимости.

Но спад замедляется: по результатам 2013-го набегало 9,3% за год.

А недвижимость на Кипре, наоборот, дешевеет стремительнее. В 2013 году спад составил 7,3%, а в 2014-м – уже 8,2%. Как вычисляют участники местного рынка недвижимости, в 2015 году цены кроме этого снизятся 5-15% в зависимости от типа объекта, но число сделок начнет расти.

Спрос на дома и квартиры на острове Афродиты поддерживают чужестранцы – на них приходится до четверти сделок.

***

С полной версией индекса цен на мировую недвижимость возможно ознакомиться на сайте Knight Frank. Но необходимо принимать в расчет: при составлении отчета аналитики руководствуются официальной статистикой, т.е. усредненными данными, каковые публикуют центральные банки и статистические ведомства. А неспециализированная обстановка по стране далеко не всегда соответствует положению дел в конкретном, увлекательном для вас регионе.

Создатель Анастасия Фалей

Фото Pressfoto.ru

2018 — НЕДВИЖИМОСТЬ УПАДЕТ В ЦЕНЕ НА 20%. Записки агента

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: