Россияне начали избавляться от зарубежной недвижимости из-за курса рубля

Расстаться со собственными квартирами россиян и зарубежными виллами заставляют значительно выросшие из-за падения курса рубля стоимость и налоги содержания

Россияне начали избавляться от зарубежной недвижимости из-за курса рубля

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Вкризис участились случаи распродажи зарубежной недвижимости русскими собственниками. Причем они готовы пойти на дисконт, дабы стремительнее расстаться с квартирами и виллами в Европе, поведали «РБК-Недвижимости» в интернациональной консалтинговой компании Knight Frank. Тенденцию распродажи россиянами собственных зарубежных активов кроме этого подтверждают в компаниях «Транио», Kalinka Realty и Savills, реализовывающих недвижимость за рубежом.

Обстоятельства роста числа распродаж в кризисный 2015 год риелторы растолковывают значительно выросшими из-за падения курса рубля стоимостью и налогами эксплуатации и содержания жилья за границей. «Богатые русские обладатели недвижимости за последние четыре-пять лет успели купить по пять-шесть объектов за границей и по сей день, с резким ростом курса евро и американского доллара, столкнулись с тем, что не смогут нести регулярные затраты на обслуживание домов, вилл, апартаментов. эксплуатационные платежи и Налоги были для них большим бременем», — поясняет директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина. «Содержание недвижимости за рубежом в связи с падением курса рубля делается дорогим, денег у людей сейчас меньше, в следствии она делается обременением», — говорит начальник отдела продаж «Транио» Марина Филичкина. По оценке Savills, постоянные финансовые переводы за границу при текущем курсе американского доллара ощутимо подорожали в рублевом выражении и попросту неудобны.

Эта тенденция стала заметной, по оценке риелторов, в конце прошлого года и начале текущего. «В последнии месяцы участились запросы на продажу недвижимости. За январь мы взяли порядка 20 аналогичных запросов. Среди государств, в которых реализовывают, Таиланд, Латвия, Италия, Финляндия, Черногория, Франция, США (Калифорния) и др.», — заявляет Марина Филичкина.

Кроме этого в первый раз в истории русского рынка в агентства начали поступать запросы от потенциальных клиентов на дома с дисконтом от русских обладателей в Италии, Греции, Испании, на Лазурном Берегу. Таких запросов, по словам Марины Кузьминой, в компании Knight Frank более 10%.

Дабы стремительнее избавиться от недвижимости за рубежом, довольно часто собственники идут на значительные скидки. «Они готовы реализовать апартаменты и свои виллы со большим дисконтом — от 15% до 40%», — поведала Марина Кузьмина. Большая скидка в 2015 году в компании была на виллу в Греции — 46%. «Клиент не имел возможности реализовать объект на падающем рынке и, дабы поскорее избавиться от него, отправился на значительное понижение цены», — пояснила директор по зарубежной недвижимости Knight Frank.

В «Транио» от русских клиентов поступают подобные запросы. «Намедни к нам обратился один из клиентов прося оказать помощь реализовать квартиру в Черногории, ранее просил за нее €95 тыс., на данный момент готов дать за €80 тыс.», — приводит пример Марина Филичкина. За последние полгода количество предложения на зарубежных рынках, по оценке Kalinka Group, возрос на 10–20% в зависимости от сегмента и направления. «Дисконты в размере 10–15% возможно встретить на недвижимость Лазурного Берега, что постоянно пользовался популярностью у россиян. Со скидками до 10% предлагается жилая недвижимость в Германии, до 20% — в Испании, до 10–15% — в Италии», — приводят примеры в компании Kalinka Group.

Но, по оценке генерального директора Kalinka Group Екатерины Румянцевой, на данный момент стоит сказать в основном не о распродаже, а о перераспределении сумок зарубежных активов, которыми обладают россияне. «Отечественные соотечественники стремятся избавиться от лишней жилья либо тех объектов, каковые приобретались в лучшие времена «про запас», и войти в коммерческие объекты государств со стабильной экономикой — по большей части Германии и Великобритании. Готовый бизнес в этих государствах приносит гарантированную доходность: к примеру, парковки — до 13–15%, студенческие общаги — до 7–8%, стрит-ретейл — до 3–9%», — отмечает специалист.

Распродажи в меньшей степени касаются элитной недвижимости, а скорее свойственны для других ценовых категорий, считают в компании Savills. «В тех случаях, в то время, когда речь заходит о самый дорогой недвижимости, массового характера это явление на сегодня не купило. В случае если обладатели и выставляют собственные объекты на продажу, то значительно чаще вследствие того что не применяют их либо вычисляют лишними, а вовсе не вследствие того что не справляются с затратами. И не все из них готовы к масштабным дисконтам», — вычисляет глава департамента зарубежной недвижимости Savills Российская Федерация Юлия Овчинникова.

Риелторы уверены в том, что в будущем россияне продолжат избавляться от квартир либо будут диверсифицировать собственные активы. «Клиентам и в будущем необходимы будут деньги. Часть из них захочет реинвестировать собственные средства в зарубежные недвижимые активы, каковые смогут приносить доход», — уверена Марина Филичкина. «Тренд по реструктуризации сумок недвижимости в пользу объектов, приносящих доход, а не несущих за собой затраты на налоги и эксплуатацию, каковые хозяин платит в валюте, будет прослеживаться и в 2016 году. Громаднейшей популярностью начнут пользоваться квартиры для сдачи в аренду в центре Лондона (к примеру, в районах Кенсингтон, Найтсбридж, Сити), коммерческие площади и апартаменты в Вене, Берлине, Мюнхене, готовые апартаменты на известных и удачно функционирующих курортах Кипра (Лимасол) с высокой круглогодичной заполняемостью», — резюмирует Марина Кузьмина из Knight Frank.

Сергей Велесевич

Кремль успокоил паникующих из-за курса рубля россиян

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: