Россия заняла 8-е место в европе по инвестициям в недвижимость

C 2010г. инвестиции в коммерческую недвижимость России превысили 23 млрд. долл.

Россия заняла 8-е место в европе по инвестициям в недвижимость

Фото: Depositphotos/lightsource

Не обращая внимания на текущие неприятности, российский рынок сохраняет долговременную инвестиционную привлекательность. Часть зарубежных инвесторов составила 28%, что сопоставимо с рынками европейских коммерческой недвижимости, отмечается в изучении интернациональной консалтинговой компании CBRE.

Согласно данным компании, за последние 5 лет (2010 — май 2014 гг.) в русского коммерческую недвижимость было положено порядка 23,5 млрд. долларов. Это на 84% больше, чем было инвестировано во время с 2005 по 2009 гг. (12,8 млрд. долларов). Среднегодовой количество инвестиций в коммерческую недвижимость России за 2010 – май 2014 гг. превысил 5,3 млрд. долларов.

В соответствии с изучением, по показателю количества инвестиций в среднем за год во время с 2010 по май 2014 гг. Российская Федерация заняла 8-е место в Европе, уступив Англии (46,7 млрд. евро), Германии (25,7 млрд. евро), Франции (15,0 млрд. евро), Швеции (9,3 млрд. евро), Нидерландам (5,1 млрд. евро). Наряду с этим российский рынок со среднегодовым количеством 3,9 млрд. евро очень мало не дотянул до Норвегии (4,3 млрд. евро) и Италии (4,0 млрд. евро).

Инвестиции в коммерческую недвижимость России разрезе по секторам, млрд. долларов(Фото: CBRE)

За указанный период 84% инвестиций в российский рынок коммерческой недвижимости было связано с Москвой, что, по оценке аналитиков CBRE, показывает хорошую инвестиционную привлекательность столицы.

Специалисты компании отмечают, что по величине прироста относительно прошлого 5-летнего периода (84%) Российская Федерация заняла первое место. В остальных европейских государствах наблюдался или нулевой, или отрицательный прирост.

Этот уровень инвестиций в коммерческую недвижимость, по оценке CBRE, эквивалентен 15-20% от рыночной цены качественных объектов офисной, торговой и складской недвижимости Столичного региона по состоянию на конец мая 2014 г. Конечно, что эта оценка есть весьма приблизительной, т.к. не учитывает огромное количество коммерческих площадей, каковые не подпадают под определение качественные в соответствии с западными стандартами и, благодаря этого, в большинстве случаев малоинтересны зарубежным инвесторам в качестве объекта для вложения. Так или иначе, все указанные выше цифры говорят о том, что русский коммерческая недвижимость уже стала полноценным инвестиционным продуктом.

Топ-7 государств по количеству инвестиций, 2013, млрд. евро(Фото: CBRE)

Из инвестированных в Россию 23,5 млрд. долларов за последние 5 лет, 28% либо 6,6 млрд. американских долларов, пришлись на долю зарубежных инвесторов. Для сравнения, к примеру, в 2013 году во Франции на долю зарубежных инвесторов было нужно 40,5%, в Германии – 31%.

В отчете отмечается, что наибольшими зарубежными инвесторами в русского коммерческую недвижимость (завершенные объекты) были и являются такие компании, как AFI Development, Goldman Sachs, Heitman, Hines, Immofinanz, Jensen Group, Morgan Stanley, Raven Russia, Sponda. Кое-какие из них достаточно деятельно развивают личные девелоперские проекты (эти по таким инвестициям не учитываются в рамках настоящего материала).

Приблизительно 45% количества инвестиций, либо около 10,6 млрд. долларов пришлись на долю 5 наибольших инвесторов. В их число вошли:

  • O1 Properties
  • Morgan Stanley
  • Несколько БИН
  • Фонды ВТБ, включая совместные инвестиции с TPG, Ashmore, Национальным резервным фондом Омана
  • Millhouse Capital

Согласно данным CBRE, главными объектами их интереса были Санкт – 87% Петербург и-Москва – 13%. В целом эта структура отражает до тех пор пока еще низкий интерес инвесторов к русским регионам. Их стратегии на рынке с позиций интересующих секторов различаются достаточно очень сильно и охватывают конторы, торговые комплексы, склады и отели.

Специалисты компании отмечают, что наибольшие зарубежные игроки исторически тяготеют к торговой недвижимости, в то время как российские – к офисным центрам, гостиницам и складам. Наряду с этим громаднейший спрос приходится на объекты класса прайм, характеризующиеся довольно более низким уровнем риска и стабильной доходностью.

В изучении отмечается, что средняя величина топ-5 сделок по количеству в 2012-2013 гг. составила примерно 893 млн. американских долларов, что в 2 раза меньше, чем средняя величина по подобным наибольшим инвестиционным сделкам в Европе. Наряду с этим в конце 2011 – 2013 гг. в Российской Федерации были закрыты 5 сделок, в рамках которых в обороте были активы, цена которых составляла около 1 млрд. долларов и более (развлекательные центры – Золотой Вавилон, Метрополис, Галерея, бизнес центр – Белая площадь, портфель активов компании Уникор).

В 2014 году инвестиционный климат остается под сильным влиянием геополитической обстановке и сохранения неопределенности в отношении среднесрочного экономического сценария. В следствии этого активность инвесторов находится значительно ниже потенциального уровня.

Однако, приведенная статистика разрешает сказать о том, что российский и, в особенности, Столичный рынок коммерческой недвижимости делается все более и более зрелым и увлекательным для больших институциональных игроков. И вопрос восстановления инвестиционной активности есть всего лишь вопросом времени, — говорится в изучении.

Прибыльная недвижимость 32% годовых: Инвест квартира, разбитая на 2 студии. Инвестиции в недвижимость.

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: