Residenza elettiva: семь малоизвестных фактов о внж в италии

Residenza elettiva: семь малоизвестных фактов о внж в италии

Приобретение недвижимости в Италии, причем на любую сумму, не гарантирует хозяину получение ВНЖ. Самый несложный путь, по которому идут чужестранцы, желающие пребывать в Италии продолжительнее, чем разрешают визы, — оформляют residenza elettiva. Что это за документ, на каких основаниях выдается и какие конкретно права предоставляет – изучаем подробности.

1.Residenza elettiva либо ВНЖ на основании выбранного места проживания – это резиденция для состоятельных чужестранцев, каковые желают пребывать в Италии без ограничений по времени — в случае если не забывайте, по шенгенской визе возможно оставаться в стране до 90 дней в полугодие – и, основное, имеют на это средства. Данный вид на жительство НЕ дает право на ведение и работу предпринимательской деятельности на территории Италии, но разрешает жить в том месте круглый год и тратить заработанные на родине средства.

Процедура получения Residenza elettiva складывается из четырех этапов:

  • Первый – подача документов на визу типа «Д» в консульстве Италии в вашей стране. На этом этапе нужно продемонстрировать, что у вас имеется место проживания в Италии – недвижимость обязана пребывать в собственности либо согласно соглашению аренды. Кроме этого нужно будет предоставить доказательства наличия денежных средств.
  • Второй – подача заявления на ВНЖ в Италии. Это делается в течение восьми дней по окончании въезда в страну по визе категории «Д». Повторно прилагаются все документы, каковые были показаны в консульстве Италии.
  • Третий – биометрия. При подаче документов в Италии заявителю назначается время для биометрии. Пройти процедуру должны все члены семьи, каковые будут получать ВНЖ, за исключением детей до 12 лет.
  • Четвертый — получение карточки ВНЖ. По закону, с момента подачи заявления в Италии до получения карточки должно проходить до 20 дней. На практике,эти сроки не всегда соблюдаются, к этому стоит готовься .

2.Какие конкретно доходы обязан показать заявитель, чтобы получить Residenza elettiva? На практике уже сформировались ориентиры, которыми возможно руководствоваться: 31 000 евро в год на главного претендента, в случае если с ним подает документы супруга, эта сумма возрастает на 20%, кроме этого по 5% прибавляется на каждого из детей. Так, совокупный годовой доход семьи из трех-четырех человек обязан составлять минимум 40 000 – 43 000 евро.

3. Власти Италии принимают в расчет доходы от бизнеса, аренды недвижимости, пенсию и каждые другие пассивные доходы. Причем, недвижимость, прибыль по которой вы станете демонстрировать, может пребывать в любой стране, а также, в Российской Федерации. Приобретаемый доход в местной валюте будет пересчитываться по актуальному на момент подачи заявления курсу.

4.Доходы от работы по найму по неспециализированному правилу не учитываются. Подразумевается, что если вы ходите на работу, то для чего вам вид на жительство в Италии.

5.В законе нигде не прописана минимальная цена недвижимости, хозяин которой имеет преимущества при получении Residenza elettiva. Ни один эксперт вам точно не сообщит, что обладателю квартиры, допустим, за 100 000 евро в обязательном порядке откажут, а заявление клиента таунхауса за 200 000 евро совершенно верно одобрят. Само собой разумеется, надежнее ориентироваться на средние для данной страны цены на жилье – а в Италии это около 200 000 евро.

Приобретение для того чтобы объекта обязана убедить власти республики в том, что вы вправду денежно-свободное лицо.

6.Получение ВНЖ в Италии не делает вас машинально налоговым резидентом данной страны. Местные законы на данный счет похожи на российские: если вы проводите в Италии больше 183 дней в году, то платить налоги с доходов вы должны в том месте. В случае если солидную часть года вы живёте, к примеру, в Российской Федерации, то статус налогового резидента не теряете. На практике итальянская инспекция может заинтересоваться вашими доходами. В этом случае бремя доказательства обратного лежит на налогоплательщике.

Нужно документально подтвердить ваш статус налогового резидента в Российской Федерации и уплату налогов. Между Италией и Россией имеется особое соглашение об избежание двойного налогообложения, которое регулирует вопросы определения статуса налогового резидента. Само собой разумеется, нужно подчернуть, что на данный момент налоговые ставки в Российской Федерации более удачны, чем таковые в Италии.

7.Срок минимального нахождения в Италии для обладателей Residenza elettiva законом не установлен. Но имеется требование: ваше постоянное отсутствие в стране не должно быть больше шести месяцев. Формально этого легко добиться – достаточно приезжать в Италию 3-4 раза в году, пускай кроме того ненадолго.

В другом случае при продлении статуса в виде на жительство вам смогут отказать.

Благодарим компанию «Второй дом» за помощь в подготовке материала.

ВНЖ по выбору места жительства в Италии

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: