Разочарование эмигранта в новой стране – неизбежность или реакция организма на стресс?

Переезд за границу на продолжительный срок, а тем более окончательно – сложный этап в жизни каждого, кто на это решится. Время от времени он делается катастрофой, чаще – драмой. Но любой ли эмигрант на новом месте начнет сравнивать и печалиться? Что делать, в случае если происходит как раз так?

Что думает об этом опытный психолог?Если вы подготавливаетесь к переезду за границу и очень сильно переживаете – рекомендуем к прочтению.

Разочарование эмигранта в новой стране – неизбежность или реакция организма на стресс?

Эта публикация – первая часть беседы главреда Prian.ru Филиппа Березина с психологом Ольгой Подольской об необходимых и необязательных трудностях, с которыми смогут столкнуться люди, переезжающие в другую страну насовсем. Всякого ли эмигранта ожидает разочарование и как подготовить себя к переезду заблаговременно.

— Ольга, давайте поболтаем о таком явлении, как разочарование в новой стране среди эмигрантов. В сети историй об этом большое количество, и не все передают оптимизмом.

— В случае если мы говорим о эмиграции и особенно об ее психотерапевтической стороне, люди довольно часто совершают одну и ту же неточность. Причем эта неточность, вовсе не «спутать туризм с эмиграцией» – эту то фразу все заучили четко и тех, кто считает, что его путь будет усыпан розами, практически нет. Напротив, многие, кто слышал о разочаровании, приезжают за границу со нежеланием и скептическим настроем очаровываться.

И это также неточность.

Этап разочарования обычен, и он предохраняет от стресса. Как в супружеской жизни: люди обожают друг друга, и сперва притираются друг к другу легко. Позже все равно наступает столкновение с настоящей судьбой, но в случае если любовь была и имеется, то конфликты решаются несложнее.

Так же и с переездом в новую страну: в случае если сначала было очарование, то кроме того период разочарования пройдет несложнее.

Но что делают многие эмигранты, вычисляющие себя психологически подкованными? Они приезжают в другую страну с твёрдым настроем: «Не будем очаровываться, будем все принимать критично, дабы после этого не было разочарования»

— И это неточность?

— В действительности этап разочарования условен. Он связан с чисто физиологической закономерностью – исчерпанием ресурсов организма. Неприкосновенный запас в какой-то момент заканчивается, и человек погружается в субдепрессивное состояние.

Сложного периода в эмиграции не избежать. Он выразится в падении настроения, понижении интереса к работоспособности и социальным контактам. Данный этап наступит за этапом очарования новой страной. Как ни необычно, чем более выражено очарование, тем легче дастся «откат».

В случае если же человек изначально не разрешал себе очаровываться, со временем его смогут ожидать громадные психотерапевтические сложности.

— Другими словами перед переездом не нужно готовить себя к чему-то тяжелому? А многие эмигранты делают это именно и создавая себе неприятности?

— Да, как раз таковой настрой на данный момент стал проблемой. Повторю: все четко заучили фразу: «Не путайте туризм с эмиграцией», подразумевающей, что не будет тебе в том месте прекрасно. И люди ожиданиями формируют собственную действительность.

С одной стороны, новая страна – это не эдем на земле. Положение эмигранта, даже если он приехал с деньгами, документами, уже приобрел квартиру либо дом, все равно пара неустойчивое, по причине того, что все около непривычно. Иначе, никто же сознательно не меняет хорошую судьбу на нехорошую?

Но частенько люди, уехав за лучшим, не смогут удерживать фокус на хорошем.

Человек говорит себе: «Не нужно очаровываться, не нужно влюбляться в новую страну, позже я разочаруюсь». Вследствие этого приходящее позже разочарование, к сожалению, лишь больше.

— Но все-таки разочарование в той либо другой степени неизбежно либо нет?

— С позиций физиологии неизбежен этап исчерпания ресурсов организма, что частовоспринимается как разочарование. Другими словами непременно энергия иссякнет, это случится в любом случае. Но это в действительности возможно легко усталость, в то время, когда хочется забиться в собственную норку и вернуть силы.

Ольга Подольская о себе и об эмиграции:

«Нынешняя эмиграция в Америку для меня уже третья по счету. Перед тем, как переехать в Соединенных Штатах, я превосходно жила в Российской Федерации (перечень регалий прилагается), до того в Чехии, а появилась я по большому счету на Украине. Так что закономерности эмиграции привычны мне не понаслышке, и как преодолевать сопротивление среды я обучилась на практике. Как раз исходя из этого я превосходно знаю неприятности эмигрантов не только как клинический психолог, либо лайф-коуч, но и на своем опыте»

— Другими словами вы желаете заявить, что это только вопрос того, как ты относишься к своим трудностям?

— Как раз так. Значительно чаще люди принимают это состояние как разочарование. Но, в случае если мы взглянуть на любой жизненный цикл человека, то неизменно за напряжением наступает расслабление. За активностью – спад. Бодрствование сменяется сном.

Вдох – выдохом. Это естественно.

В то время, когда человек приезжает на новое место, наступает время стрессовой активности. Это весьма долгий цикл, в особенности если вы сделали вывод, что приехали ко мне на всегда. В отличие от туриста, что может жить в гостинице и питаться в ресторанах, эмигрант сходу сталкивается с бытовыми сложностями.

Как заплатить за проезд в метро, как именуется несладкий йогурт, как записаться к доктору – все сложно. Организм напрягается, дабы решить полностью новые задачи.

Но напрягается очень сильно, а позже так же очень сильно расслабляется. И где-то через полгода судьбы (три-девять месяцев в зависимости от запаса сил) происходит спад, что нужен, дабы восстановиться. Но многие принимают его, как разочарование.

Их начинает все злить, по причине того, что все складывается не так, как дома.

— Вы желаете заявить, что эта обстановка неизбежна, и она происходит со всеми?

— Да, это физиология. Этап, в то время, когда силы закончатся, наступит в любом случае. Это доказано и с антропологической точки зрения, и с физиологической. Узнаваемый ученый Ганс Селье* изучал стресс, он доказал, что таковой период характерен не только для человека, но и для мышки, и для кошки, которых поместили в «новую страну».

Любое животное также будет испытывать стресс.

— Любой эмигрант знает, что независимо от его благосостояния, новой страны и настроя перед ним через какое-то время поднимется неприятность исчерпания внутренних резервов. Логично задать вопрос, что возможно сделать в данной ситуации?

— Ну, во-первых, чем лучше готовность к эмиграции, тем меньше будет стресса.

— Напоминает выражение: «В критической ситуации вы не встанете до отметки собственных ожиданий, а упадете до отметки собственной подготовки». Что может включать в себя эта подготовка?

— Два момента. Первый, непременно, материальный. В то время, когда человек заблаговременно берёт недвижимость, решает денежные вопросы, готовит документы.

Очевидно, его стресс будет меньше, чем у человека, что приехал в чужую страну нелегально либо без денег.

Второй момент связан с психологией. Чем человек более устойчив, чем вернее он обращается со собственными проблемами, тем несложнее ему будет в эмиграции. Да, у него также наступит период исчерпания ресурсов, но он не воспримет это как разочарование. Он просто почувствует усталость и посидит дома, в собственном гнездышке. Будет выпивать испанское вино под бугенвиллией. Будет думать: «Да, на данный момент мне не хочется никуда выходить, а хочется посидеть на заднем дворе, глядя на Средиземное море.

По причине того, что наконец-то у меня имеется собственный задний двор».

И в случае если материальный и психотерапевтический вопросы решены, то период исчерпания ресурсов будет мягким, не мучительным. Хорошая новость в том, что кроме того если вы не весьма готовы психологически, то фактически при любых начальных условиях, к хорошему состоянию возможно прийти. Вопрос лишь времени.

В следующем материале:

  • Как готовиться к смене страны психологически?
  • Как быть, в случае если мучает ностальгия?
  • В каком случае нужно обращаться к психологу?

Ольга Подольская – клинический психолог, процессуально-ориентированный психотерапевт (Российская Федерация), создатель вебинаров и онлайн-направлений по разным нюансам психологии саморазвития.

В недавнем прошлом учитель Клинической Психологии и Института Психотерапии (ИПиКП), на данный момент живёт в Калифорнии и есть лайф-коучем.

  • Life and Leadership Coach (США),
  • Member of Althernative Therapy Assotiation (США),
  • Клинический психолог (Российская Федерация),
  • Настоящий член Опытной Психотерапевтической Лиги (Российская Федерация),
  • Психолог-специалист издания Cosmopolitan Psychology (Russia),
  • Психотерапевтический консультант ТВ-программы «Счастье в доме», канал «Дитя и Мать» (Российская Федерация),
  • Создатель психотерапевтической колонки «Секреты счастья» в газете «Запад-Восток» (США).

Персональный сайт: podolskacoaching.com

*Справка Prian.ru:

Ганс Селье – эндокринолог и канадский патолог. Сформулировал концепцию стресса. Разглядывал физиологический стресс как ответ на предъявленные организму требования.

Ученый не считал его вредным, а разглядывал как реакцию, помогающую организму выжить.

Что происходит с организмом на протяжении стресса

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: