Прощай, застойная россия: история самого дерзкого побега из ссср

В декабре 1974 года в ленты информагентств в мире попадает сенсационная новость: «Побег из СССР. Гражданин СССР ринулся в Тихий океан с борта лайнера». Среди подробностей указано, что мужчина преодолел около сотни километров вплавь без еды, воды и отдыха и добрался до Филиппин.

Как такое вероятно? Ученый-океанолог Станислав Курилов весьма желал уехать из СССР. Так очень сильно, что его не остановил ни металлический занавес, ни статус невыездного, ни ночь, ни незнакомые моря.

(Всего 5 фото + 1 видео)

Прощай, застойная россия: история самого дерзкого побега из ссср

Источник: Kulturologia.ru

Станислав Васильевич Курилов появился во второй половине 30-ых годов двадцатого века в городе Орджоникидзе. Плаванием он начал заниматься еще в юные годы, которое провел в Семипалатинске. Уже в 10 лет он сумел переплыть реку Иртыш.

Громадная вода так и манила его: он пробовал устроиться без документов юнгой на Балтфлот. Начав было изучать социальную психологию в пединституте, Станислав Курилов перешел в мореходное училище, окончил его, а после этого окончил Ленинградский метеорологический университет по профессии «океанография».

По окончании окончания учебы будущий беглец трудился в филиале Университета океанологии Академии наук СССР в Ленинграде и обучал глубоководному погружению в Университете биологии моря во Владивостоке. Приблизительно сейчас он начал увлекаться йогой, изучая ее по самиздату. Курилов весьма желал попасть в командировку в другую страну, но ему опять и опять отказывали, ссылаясь на различные обстоятельства.

Одной из них было наличие родственников, каковые жили за рубежом: сестра Курилова стала женой индийца и жила в Индии, а после этого переехала в Канаду.

За ученым закрепился статус невыездного, но Курилов был не так несложен: он решил обхитрить совокупность. Он продолжительно +строил мысль о побеге, но совсем созрела она случайно, в то время, когда ему на глаза попалось объявление о круизах на пароходе «СССР» по Тихому океану. В соответствии с маршруту, корабль отправлялся из Владивостока до экваториальных вод, а после этого плыл назад, не заходя ни в один зарубежный порт.

Как раз исходя из этого путешественникам не требовалось оформления разрешения на выезд, виз и всего того бюрократического ада, ожидавшего любого, кто планировал ненадолго покинуть пределы отчизны.

8 декабря 1974 года пароход «СССР» протрубил собственный отплытие из Владивостока, и для Станислава Курилова начался обратный отсчет перед самой, пожалуй, наглой операцией побега в истории СССР. Как назло, корабль был меньше всего приспособлен чтобы с него сбежать: снизу борта закруглялись цистернами совокупности пассивной нейтрализации качки. Эта совокупность кроме этого включала подводные крылья шириной приблизительно полтора метра.

Если бы Курилов выбросился с борта в сторону, его бы этими крыльями.

Но все-таки было одно место на борту корабля, куда возможно было прыгнуть: бурун за лопастями гребного винта. Ночью 13 декабря, в то время, когда пароход был приблизительно в 100 километрах к западу от острова Сиаргао, входящего в состав Филиппин, Станислав Курилов прыгнул в воду. Практически три дня он плыл, не прерываясь на сон и не имея с собой ни еды, ни питьевой воды. Как ему удалось преодолеть такое тяжелое опробование? Быть может, помогли долгие занятия йогой.

Возможно, ученый верно выбрал снаряжение. Вероятнее, ему весьма повезло, что штормы, медузы и акулы обошли его стороной, а солнце практически не выглядывало из-за туч. 15 декабря под ногами Курилова была суша.

Беглец был в центре расследования филиппинских правительства, но дружеских взаимоотношений с СССР у страны не было, исходя из этого Курилова не выдали. На большом растоянии в стране, где ученый прожил 38 лет, позднее ему вынесут заочный решение суда: 10 лет колонии за измену отчизне. Но ему на это уже было наплевать: он начал жить той судьбой, о которой грезил, и продвигаться дальше в собственной научной работе.

Он принимал участие в путешествиях и экспедициях, а также побывал на Северном полюсе. По окончании Филиппин он был в Канаде, где начинал разнорабочим, но неспешно снова попал в собственную любимую стихию: начал работать в компаниях, занимавшихся морскими изучениями.

На протяжении одной из рабочих командировок в Соединенных Штатах Станислав Курилов встретился с израильскими писателями Ниной и Александром Воронель. Они пригласили его в Израиль, и тут он встретил собственную судьбу — Елену Генделеву. Во второй половине 80-ых годов двадцатого века они поженились, и Курилов переехал в Израиль, где поступил на работу в хайфский океанографический университет.

В этом же году в израильском издании «22» была полностью опубликована повесть Курилова «Побег». Отрывки из нее дошли до читателей на родине только в первой половине 90-ых годов двадцатого века, размещённые в издании «Огонек».

Станислав Курилов жил водной стихией, и она же его поглотила. 29 января 1998 года на протяжении водолазных работ на Тивериадском озере в Израиле он с напарником освобождал от рыбацких сетей аппаратуру, установленную на дне. Курилов запутался в сетях, у него кончился запас воздуха, и его опоздали спасти.

В 2012 году режиссер Алексей Литвинцев снял документальный фильм о Станиславе Курилове «Один в океане». Его в первый раз продемонстрировали в эфире «Российская Федерация 1» 16 декабря того же года:

В00руженные Силы России, По окончании распада СССР…Док.Кино

Читайте также: