Поток инвесторов переключается на канаду

Поток инвесторов переключается на канаду

Канадский рынок недвижимости – на подъеме, причем в цене растет и элитное жилье, и очень скромненькое. Что говорит о «диапазоне» клиентов – от весьма богатых людей до получающих крышу над головой чуть ли не на последние деньги.

Канада – необычная страна, в том смысле, что места в ней большое количество, а людей негусто. Значит, имеется, где строить, и имеется куда ехать. И слухи о суровости канадского климата очень сильно преувеличены. Самый северный населенный пункт Канады — Элсмир, находится на широте 82? с.ш., севернее широты Москвы (56? с.ш.) в том месте практически никто не живет. Торонто — наибольший город Канады – находится ровно на широте Сочи.

Давайте начнем прямо с этого города.

Торонто: элитное жилье дорожает


Торонто, напомним, — столица наибольшей канадской провинции Онтарио. По словам торгпреда компании Remax Unique Inc. Николая Конкина, выступавшего на семинаре в рамках 18-й интернациональной выставки Domexpo International, Торонто, как и вся провинция Онтарио, уже 11 лет подряд испытывает строительный и покупательский бум.

По его расчетам, рост цены объектов недвижимости за прошедший год составил 10-15 процентов в зависимости от сегмента, громаднейший рост отмечается в сегменте супердорогой и элитной недвижимости. В случае если в Лондоне, по словам директора агентства «1st Property Investment» Энди Смита, цены на недвижимость стагнируют как раз в элитных районах, то в Торонто и других городах провинции Онтарио как раз элитка переживает громаднейший приток инвестиций.

Американский ипотечный кризис, последствия которого аукнулись уже и в Европе, прекрасным образом до тех пор пока щадит северного соседа Соединенных Штатов. Более того, ни происходящее на данный момент свертывание производства, ни повышение с января 2008 года налога на приобретение недвижимости, не отражается на количестве клиентов. Повышение налога было задумано главой горадминистрации Торонто Дэвидом Миллером чтобы приостановить рост стоимостей.

Но юрисдикция мэрии не распространяется на города-спутники, и часть инвестиционных потоков хлынула впригороды — в Richmond Hill, Markham, Mississauga, Vaughan, Brampton и Whitby.

В чем же обстоятельство роста? Американский, а за ним и европейский инвестор, видя бесперспективность вложений в недвижимость на территории США, начал искать другие рынки. Одним из таких рынков и была Канада.

В Онтарио не выдавались недорогие бесконтрольные ипотечные кредиты – тут этого просто не разрешают правила и местные законы. Исходя из этого падения цен на недвижимость в Онтарио не прогнозируется.

Особенность нынешнего момента — клиент переключился с домов на квартиры. Традиционно в Онтарио в качестве жилья господствовал раздельно стоящий дом. Квартиры же не столько покупались, сколько арендовались.

Но сейчас четко вырисовывается тенденция дробить строящиеся небоскребы на кондоминиумы и распродавать их по частям.В 2007 году в Торонто было реализовано 33 300 квартир, а в текущем году, быть может, реализуют 41 600 квартир.

Квебек: украинские иммигранты не разрешат ценам упасть

Франкоязычная провинция Квебек — промышленная территория, которая по большей части, создаёт продукцию «на экспорт» — в Америку. на данный момент канадские экспортеры испытывают трудности из-за понижения платежеспособности падения и американцев курса американского американского доллара.

Итог этого явления достаточно плачевный. В промышленной отрасли экономики идет массовые увольнения и сокращение производства, что увеличивает число тех, кто не имеет возможности платить ипотечные взносы за собственные дома.

Однако, по словам Светланы Щетининой из монреальского агентства «ImmobilierHypothecaire», за последние 15 лет цены на недвижимость в Квебеке выросли в 2,3 раза, а рост стоимостей за 2007 год составил 9,2%. Специалисты считают, что спрос на жилье поддерживается за счет иммигрантов, «понаехавших» в Квебек со всех финишей необъятной Украины. Как раз они, реализовав квартиру в Житомире либо Бердичеве, вносят деньги в поселенческий фонд, оплачивают въездную пошлину, которая, кстати говоря, в Квебеке одна из самых низких в Канаде, остатки суммы применяют на то, дабы внести начальный взнос и забрать квартиру в ипотеку.

Благо, условия ипотечного кредитования достаточно приемлемые: при начальном взносе 10-15% от всей стоимости приобретения банковский процент в большинстве случаев образовывает приблизительно 3,5-5,2%. В Канаде считается, что нельзя тратить на ипотеку больше 30% собственных доходов, но иммигранты с наслаждением превышают эту планку, только бы не превратиться в вечных арендаторов. Но банки, в большинстве случаев, назначают иммигранту, не имеющему кредитной истории, намного больший процент и больший процент начального взноса.

По наблюдениям Светланы Щетининой, количество уроженцев бывшей отечественной братской славянской республики увеличилось как раз с момента Оранжевой революции. Украинцы и уроженцы других бывших советских республик и принесли в Канаду моду на приобретение квартир, а не домов, поскольку квартиры все-таки дешевле. В случае если односемейный дом с неспециализированной площадью от200 кв.м. и участком от 400 кв.м. стоит от CAD 170 000, то односпальная квартира в многоэтажном доме площадью от 60 кв.м. стоит от CAD 120 000.

По украинским меркам это в полной мере привычная двушка, и в нее с удовольствием заселяется семья из четырех человек.

Что касается затрат обладателей жилья, то в Монреале они составляют в среднем 140 долларов (канадский американский доллар приблизительно равен американскому, колебания курса составляют 1-2%). В эту сумму включены и коммунальные платежи, и налоги.

Ипотечные же платежи при стоимости жилища в 200 тысяч канадских долларов составляют приблизительно 1400 канадских долларов. Арендная же плата за такую квартиру образовывает приблизительно 1500 американских долларов, включая коммунальные платежи.

Но официальные эти не согласуются с мнением Светланы Щетининой. На первом месте по числу иммигрантов прочно стоят китайцы, на втором – хиндустанцы, а вот за третье украинцы сейчасс переменным успехом борются с албанцами. Таковой поток иммигрантов и снабжает спрос на недвижимость в Квебеке.

Английская Колумбия: нефтяное благосостояние

Сейчас перенесемся с Атлантического побережья на Тихоокеанское. Чьей нефтью питается Америка? Вы думаете, что аравийской? Нет, Саудовская Аравия только третий по важности поставщик. На втором месте находится Мексика, а первое занимает Канада.

Именно она поставляет в Соединенных Штатах 2,3 миллиона баррелей в сутки, снабжая 11,5% американских потребностей.

Нефтяные запасы Канады сосредоточеныв главном в западной части страны – в Альберте и в Английской Колумбии. В том направлении и хлынул поток шальных нефтедолларов в 2003 году. Данный поток, возрастающий с каждым годом в течении последних пяти лет, с одной стороны, поднял курс канадского американского доллара, с другой, поднял и поднимает цены на всё, включая, конечно, и недвижимость.

Что же касается стоимостей, то Английская Колумбия держит первенство по стоимостям нанедвижимость. Сейчас тут средняя удельная стоиость обычного жилья образовывает $500.000. И дело не только в нефти: в Ванкувере в 2010 году пройдут зимние олимпийские игры, а это, как нам известно, по сочинскому примеру, отнюдь не содействует понижению спроса.

Но, не обращая внимания на длящийся рост стоимостей, аналитики из соседнего американского Сиэтла не советуют своим клиентам инвестировать собственные средства в ванкуверскую недвижимость. Так, Роберт Б. Стивенсон, управляющий партнер компании «SB», уверен в том, что цены на недвижимость в Английской Колумбии очевидно дутые. Они подогреты спекулятивными манипуляциями и притоком нефтедолларов местных риэлтеров.

Когда в 2009 году упадут стоимость бареля нефти, настоящие доходы ванкуверцев неизбежно снизятся, и, пробуя скинуть с себя ставшее непосильным бремя ипотеки, они массовом порядке выставят собственные дома на продажу. Тогда-то цены на недвижимость отправятся быстро вниз, а те недальновидные инвесторы, каковые позарились на данный момент на скоро растущие стоимости, в итоге окажутся в минусе.

Но, кроме того от для того чтобы развития событий может и победить вторая канадская провинция – Квебек. Так как, с падением стоимости одного бареля нефти упадет и канадский американский доллар, а это оживит экспорт и вернет промышленным провинциям прошлую инвестиционную привлекательность.

Резюме:

Прикидывая для себя, стоит либо не следует брать жилье в Канаде, имейте в виду те три обстоятельства сегодняшнего повышения цен, каковые назвали аналитики. Первая — инвесторы, напуганные кризисом, покидают Европу и Америку и перебираются ко мне. Необходимо задуматься о том, что кризис все-таки не вечен и когда-нибудь он кончится.

Куда направится инвестор? Вторая обстоятельство — Канада остается любимой страной для иммигрантов из Восточной Европы и бывших советских республик, и, возможно, финиша этому процессу не предвидится. Наконец, третья обстоятельство — давление нефтяных денег на недвижимость.

Стоимость бареля нефти падать не должны, но кроме того в случае если на нефтяном рынке начнутся какие-то негативные процессы, то канадская индустрия от этого не проиграет.

Цена квадратного метра в Канаде

Провинция Город Цена в US$
Онтарио Торонто 3600-4000
Квебек Монреаль 2800-3200
Английская Колумбия Ванкувер 4500

Создатель: Сергей Чумаков, Интернет-издание о недвижимости Metrinfo

341. Бизнес-иммиграция в Канаду для инвесторов

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: