Португальская «золотая виза» во всем великолепии: условия и результаты

Португальская программа «золотой визы» действует почти четыре года, но уже успела снискать звание одной из самых успешных в Европе. Из года в год внимание зарубежных инвесторов, среди них и российских, лишь увеличивается. В чем же секрет ее популярности?

Португальская «золотая виза» во всем великолепии: условия и результаты

Программа, разрешающая чужестранцам оформить вид на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость, начала функционировать в Португалии с 9 октября 2012 года (правки внесены 1 июля 2015 года). И согласно данным из официальных источников, на конец июня 2016 года инвесторы взяли 3609 ВНЖ, а бюджет страны пополнился более чем на €2 млрд. Причем львиную долю от данной суммы принесли сделки с недвижимостью.

Не обращая внимания на внушительную сумму нужных вложений, в 2016 году у программы открылось второе дыхание. Лишь за первое полугодия был выдан 821 вид на жительство, наряду с этим за целый 2015 год оформили всего 766. Это случилось благодаря трансформациям, внесенным в программу в июле 2015-го.

Правки расширили возможности для инвесторов, облегчили процедуры и ужесточили контроль.

По новым правилам, минимальная сумма инвестиций в недвижимость ветхого фонда снизилась до €350 000. Кроме этого дали покупать несколько, а пара объектов неспециализированной ценой в €500 000.

В соответствии с обновленному закону, в Португалии существует шесть оснований для получения ВНЖ:

  • инвестиции в экономику Португалии не меньше €1 млн;
  • открытие бизнеса с предоставлением не меньше 30 рабочих мест;
  • приобретение недвижимости ценой не меньше €500 000 (это возможно несколько объект, а пара, суммарной ценой более €500 000) либо не меньше €350 000, в случае если приобретённая недвижимость имеет возраст более 30 лет и находится в районах культурного наследия либо восстановления муниципальный среды;
  • инвестиции в культурные и научные изучения от €350 000;
  • инвестиции в художественное производство и национальное природное наследие от €250 000;
  • инвестиции в фонд помощи малого бизнеса не меньше €500 000.

Сначала действия программы «золотой визы» громаднейшим спросом со стороны зарубежных инвесторов пользовалась недвижимость. Лишь в 2013 году вложения подскочили на 60%, а национальная прибыль составила €150 млн.

Самыми популярными являются объекты в двух регионах: Лиссабонском, включая курорты Кашкайш и Эшторил, и южном — Алгарве, города Албуфейра и Виламоура, курорты Вале-до-Лобо и Квинта-до-Лаго.

По большей части целью приобретения есть жилье, но имеется спрос и на коммерческую недвижимость — рестораны, гостиницы, культурные проекты и без того потом.

Документы, нужные для подачи заявки на ВНЖ:

  • заграничный паспорт с любой визой Шенгена;
  • подтверждение законного нахождения на территории Португалии;
  • медицинская страховка Португалии;
  • справка о несудимости в стране, где до этого жил заявитель;
  • справка о проверке персональной информации в Работе по делам границ и иностранцев в Португалии (SEF);
  • свидетельства, подтверждающие приобретение португальской недвижимости;
  • подтверждение соблюдения налоговых обязательств (справки об отсутствии задолженностей от Налоговой и Таможенной Администрации, Органов соцобеспечения; выписки с банковских квитанций о состоятельности заявителя).

Само собой разумеется, существуют и ограничения:

  1. Недвижимость должна быть приобретена по окончании 08.10.2012 года;
  2. Собственность не должна быть приобретена в долг либо обременена любыми вторыми обязательствами;
  3. Нужно пребывать в Португалии не меньше 7 дней в году (14 дней по окончании первого продления ВНЖ на два года);
  4. При подаче документов в обязательном порядке подписывается заявление о том, что вы не станете реализовывать недвижимость в течение 5 лет (это же условие действует и для инвестиций).

Не обращая внимания на все требования, португальская инвестиционная программа есть одной из самых лояльных в ЕС и предоставляет чужестранцам много возможностей. К примеру, нет необходимости знать португальский язык, срок необходимого нахождения в стране не превышает одной семь дней в год. ВНЖ возможно оформить всем участникам семьи, а также, денежно зависимым детям старше 18 лет, даже если они не обучаются в стране.

А благодаря двухсторонней договоренности между Португалией и Россией, обладателю ВНЖ через инвестиции не угрожает двойное налогообложение.

Приобретённый объект возможно сдавать в аренду, приобретая стабильный доход, и реализовать по окончании пяти лет по окончании приобретения. На фоне роста португальского рынка недвижимости, оживления строительного сектора, хороших прогнозов и неспециализированной благоприятной обстановки в стране, такая сделка выглядит занимательной с инвестиционной точки зрения. Согласно данным Евростата, по результатам первых трех месяцев 2016-го цены на местные дома и квартиры прибавили практически 7% годовых.

А в свежем рейтинге самых надёжных и миролюбивых государств Португалия заняла пятое место.

Первый раз вид на жительство выдается на 1 год, после этого продлевается два раза на 2 года. По окончании 5 лет возможно претендовать на постоянный вид на жительство, и вдобавок через год появляется право на получение португальского гражданства.

Так как программа инициирована и деятельно поддерживается страной, процесс получения ВНЖ предельно облегчен. В случае если у претендента нет неприятностей с законом, то сложностей с оформлением документов не появится. Действительно, ожидать решения будет необходимо до 6 месяцев, но это стандартная практика.

На сегодня самое много ВНЖ в обмен на инвестиции взяли граждане Китая – около 80%. На втором месте идут бразильцы – около 10%, на третьем – россияне с не более чем 5%. Кроме этого активны представители ЮАР и португалоязычных государств Африки.

По оценкам специалистов, в ближайщее время дополнительных трансформаций в условиях программы предоставления ВНЖ за инвестиции ожидать не следует. Понижение минимальной суммы стране экономически невыгодно, а увеличение угрожает сокращением числа претендентов.

Что касается долговременного будущего, в случае если Португалия и дальше будет продолжать курс на преодоление экономических неприятностей, через какое-то время «золотые визы» смогут «за ненадобностью». Не секрет, что подобные программы появляются как раз в ослабленных кризисом государствах. Но в ближайшее время это вряд ли вероятно.

Благодарим за помощь в создании материала эксперта по аренде и продаже жилья компанию и Ольгу Горских Status Home.

Текст подготовила Екатерина Холодова

Фото: Pixabay: создатель Profotos-de, liveinlondon_, 66283, schaerfsystem

Золотой вид на жительство в Португалии. Новые возможности для инвестирования.

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: