Португальская недвижимость: повторит ли «черногорский» путь?

Португальская недвижимость: повторит ли «черногорский» путь?

Португалия – страна у клиентов недвижимости нераскрученная, в особенности если сравнивать с Испанией, где цена «квадрата» в курортных местах начинается от 2500 евро. В Португалии возможно нормально отыскать объект вдвое дешевле. Из-за чего? Сейчас экономика Португалии инвесторов не радует, страна считается бедной. И все же это Европа.

И нынешней стагнацией в экономике, уже пользуются, к примеру, британцы, скупающие домики у моря по до тех пор пока дешёвым стоимостям.

В цене растет качественное жилье

Для российского клиента, приученного все к той же Испании, Португалия остается до тех пор пока чем-то экзотическим. А вот украинцы выявили все преимущества данной страны на краю Европы.

Исходя из этого отнюдь не просто так обозреватель обратился в числе других за комментариями к Виктории Березке — директору агентства «Betula», оперирующему как на рынке украинской недвижимости, так и на рынке недвижимости Португалии. По данным госпожи Березки, на кое-какие объекты – крупногабаритные квартиры, квартиры в центре – отмечается устойчивый стремительный рост стоимостей, так что перепродажа уже через пара месяцев по окончании приобретения может принести некую прибыль. А вот на маленькие квартиры, — типа отечественных хрущевок, — цены по большому счету не растут.

Согласно точки зрения Виктории, рост стоимостей происходит лишь в самых верхних сегментах португальского рынка недвижимости – чем дороже объект недвижимости, тем выше годовой рост цены на данный объект. В среднем же эксперты отмечают годовой рост цен на португальскую недвижимость на уровне 12-15%.

Лиссабон: входной порог – 75 тысяч евро

Согласно точки зрения обладателя агентства «Apartamentos para Vender», Луиша Фигуша, самым приемлемым городом для проживания считается столица страны город Лижбoа (Lisboa), по-русски традиционно именуемый Лиссабоном.

Цены на квартиры в этом полумиллионом городе начинаются от 75 тысяч евро. Если судить по объявлениям о продажах, каковые мы изучали, готовя этот материал, продавцу, наверное, не имеет значение, сколько в реализовываемой квартире квадратных метров. Так, за сумму в сто тысяч евро реализовывают иногда и 67-метровую двуспалку, и 130-метровую четырехспалку.

Критерии оценки труднообъяснимы, и мы можем высказать предположение, что продавец на рынке недвижимости Португалии – в загоне, а командует парадом клиент.

Реализовать квартиру существенно тяжелее, чем приобрести. Создается чувство, что сами португальцы практически не берут квартир – они живут в том доме, где появились, и в течении столетий передают его по наследству своим потомкам. Но дело, вероятнее, не столько в многовековой привычке, сколько в низком уровне доходов португальцев – средняя их заработная плат всего-навсего 1473 евро – один из самых низких показателей в Западной Европе.

На досках объявлений возможно отыскать квартиры, продающиеся и за 200 тысяч евро, и за €320 000, но больше чем 150 тысяч евро ни ушлым британцам, ни прижимистым датчанам, ни небогатым украинцам всё равняется лиссабонскую квартиру всучить не удастся, в случае если, само собой разумеется, та не находится прямо на Rua Augusta – улочке сильно напоминающей отечественный Арбат, либо Avenida da Libardade – Проспекте Освобождения.

По большому счету же наиболее ценным районом португальской столицы считается Baixa Pombalina площадью 23,5 гектара. В нем-то и сосредоточены и упомянутые выше улицы, и все главные достопримечательности Лиссабона, среди них и Torre de Belem – Вифлеемская Башня – замок на острове среди реки Тежу, выстроенный в 1515-1521 годах в честь открытия Ваской да Шума морского пути в Индию.

Приобретение квартиры в полной мере возможно окупить сдачей в аренду. Действительно, в случае если сдавать в аренду на постоянной базе среднюю 110-метровую квартиру в Лиссабоне, то такая аренда приносит обладателю квартиры от 750 до 900 евро в месяц. В этом случае квартира окупится лет через 15. При сдаче ее посуточно с туристов берут в сутки по 130 евро, и в месяц, так, выходит 3900 евро.

При таком раскладе квартира, стоившая 75 тысяч евро, окупится чуть более чем за три года.

Порту: недорогая аренда завлекает гастарбайтеров

Вторым по значению городом Португалии традиционно считается 240-тысячный Порту, давший в свое время наименование стране. Порту — центр исторической провинции Дору Литорал, некогда составлявшей начальное ядро страны. Город вычисляют столицей севера страны. Помимо этого, он самый промышленно развитый город Португалии. Ветхая часть города с узкими крутыми улицами застроена зданиями из гранита, каковые обычно украшены изразцами.

Одной из основных достопримечательностей считается барочная церковь Сан-Педру душ Клеригуш с колокольней-маяком, выстроенная в 1732-63 годах.

Продажная цена тамошней недвижимости только немногим уступает Лиссабону, но вот аренда дешевле фактически в два раза. Снять двуспалку в аренду в Порту возможно за 450 евро в месяц. Посуточная же аренда стоит в среднем 63 евро в день.

Но украинцам, едущим в том направлении на доходы, низкая стоимость аренды в Порту лишь на руку, а работы в том месте значительно больше, чем в Лиссабоне. Приобретение же недвижимости в собственность в этом городе среди уроженцев бывших советских республик до тех пор пока малопопулярна.

Провинция: бизнес на монументах истории

В Португалииможно легко приобрести старенький каменный дом рядом от моря, выстроенный еще во времена Великих Географических Открытий, в то время, когда от судов с португальскими знамёнами шарахались и французы, и британцы. В среднем таковой дом стоит 50 тысяч евро, но возможно встретить и предложения недалеко от 15-20 тысяч евро. Но лучшие дни этих домов прошли вместе с прежним величием Португалии, и, приобретя таковой дом, вы столкнетесь с проблемой протекающей крыши, засоренного ржавого водопровода и дымохода.

В случае если домик стоит рядом от водной глади Атлантического океана, то те же британцы будут рады провести в этом домике собственный fortnight (двухнедельный отпуск). На этой-то любви британцев к заграничному отдыху возможно не только окупить данный домик, но и получить на приобретение следующего, сдавая его в аренду по 100 евро в день в сезон.

Мадейра: территория дорогой недвижимости

Самые же дорогие португальские дома находятся на острове Мадейра, но это уже курортная недвижимость, и в том месте существует второй порядок стоимостей.

С XIX века Мадейра стала признанным европейским курортом. Не просто курортом, а местом элитного отдыха — отдыхают в том месте миллиардеры и короли. Квартиры на Мадейре стоят столько же, сколько и в Лиссабоне – 95-130 тысяч евро. А вот цены «морадий», как на Мадейре именуют частные дома, начинаются от 150 тысяч евро и в среднем составляют 450 тысяч.

Имеется, само собой разумеется, и многомиллионные экземпляры, но выставляют их на продажу редко.

Особенности приобретения: помните о налогах

Если вы берёте дом в Португалиис целью вложения капитала либо с целью проведения отпусков и проводите в Португалиименее 183 дней в году, вы не имеете возможность принимать во внимание постоянным обитателем данной страны. В этом случае законы Португалиипредписывают, дабы вы прописали кого-либо из местных обитателей в качестве собственного представителя по налоговым вопросам. Данный представитель будет получать любую данные из налоговых органов.

Кого вы назначите в качестве собственного налогового представителя, влияниям безразлично. Наилучшим вариантом была бы управляющая компания, но таковые имеются только в столице, в Пoрту и на Мадейре. Представителем возможно ваш португальский приятель либо наемный юрист.

Налог на недвижимость образовывает порядка одного процента от цены жилья.

Оформление приобретения поделено на два этапа: предварительный и купли-продажи. Предварительный договор резервирует за клиентом объект и подтверждает намерение в будущем заключить сам договор купли-продажи. Содержится он между покупателем и продавцом в присутствии юриста.

По окончании подписания предварительного договора, продавец больше не имеет права реализовывать собственную недвижимость, а клиент обязан в течение определенного срока, оговоренного в договоре, внести на счет продавца весьма большой задаток в размере 25% цены.

Равно как и у нас, при отказа от приобретения, клиент теряет задаток, а при отказа от продажи, продавец возвращает задаток в двойном размере. Налог на приобретение недвижимости образовывает от двух до восьми процентов.

Не обращая внимания на стагнацию в экономике, европейцы испытывают к португальской недвижимости определенный интерес. И скорость увеличения цен на жилье тут вдвое выше, чем в соседней Испании. Значит ли это, что Португалия «обгонит и перегонит» соседку? Как ни необычно, но основная претензия к Португалии, которую высказывают инвесторы, весьма похожа на упрек в адрес Сочи: неважная инфраструктура. Но, это дело наживное.

Возможно высказать предположение, что количество частных инвесторов, вкладывающихся в местные метры, достигнет некой критической массы, и в страну подтянутся более важные инвестиции. Тогда и с инфраструктурой все наладится.

Цена недвижимости в «столицах» Португалии (евро)

Город Лиссабон Порту
Средняя удельная стоиость квартиры (110 метров) 150 110
Цена квадратного метра 1100-1800 900-1300
Помесячная аренда 750-900 450
Посуточная аренда 130 63

Создатель: Сергей Шумаков,

Интернет-издание Metrinfo.ru

Закинутая фабрика в Португалии…

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: