Португалия: квартиры с видом на океан, горы и виноградники

Португалия: квартиры с видом на океан, горы и виноградники

Португалия занимает часть Пиренейского полуострова. На востоке и севере она граничит с Испанией. На юге и западе омывается Атлантическим океаном. Мадейра и Азорские острова являются независимыми регионами страны.

Расположенная в самой западной части Европы, Португалия отдалена от центра цивилизации. Это разрешило ей сохранить хорошую экологию, чистые пляжи, эвкалиптовые и дубовые леса, виноградники, красивые горные пейзажи.

Рынок недвижимости Португалии в далеком прошлом занимателен чужестранцам. Согласно данным компании Gordon Rock, в стране преобладают клиенты из Англии. В южной ее части — Алгарве — кроме того имеется целые поселения, деревни и города, где звучит в основном британская обращение.

Англичане открывают тут рестораны, супермаркеты, салоны красоты и т. п. С началом глобального кризиса Португалией стали все больше интересоваться граждане Франции, Германии, Голландии, Испании. «Нередки случаи, в то время, когда европейцы выводят капиталы из собственных государств и инвестируют их в недвижимость Португалии. Россияне также в этом перечне, — говорит Станислав Зингель, президент Интернационального агентства недвижимости Gordon Rock. — Большая часть чужестранцев берут тут жилье для переезда и отдыха на постоянное место жительства».

«Прежде интерес к Португалии со стороны россиян был не столь высок из-за отсутствия прямых рейсов в Лиссабон, — растолковывает Петр Коваленко, начальник направления региональных продаж отдела зарубежной недвижимости IntermarkSavills. — Но с лета 2009 г. компания «TAP» запустила прямой рейс Москва — Лиссабон и совершила большую пиар-компанию по продвижению Португалии как туристического направления. Чемпионат Европы по футболу, прошедший тут годом ранее, кроме этого содействовал открытию страны для наших соотечествеников. Исходя из этого в 2009 г. поездки в Португалию часто носили целенаправленный темперамент — подобрать подходящую недвижимость».

Согласно данным компании Knight Frank, на данный момент спрос сфокусирован на центральных районах, расположенных ближе к аэропорту (около 20 мин. езды), таких как Квинта-до-Лаго (Quinta do Lago) и Вале-до-Лобо (Vale do Lobo), — они являются самые развитыми курортами Алгарве. Ко мне же относятся маленькие города Поршеш (Porches) и Албуфейра (Albufeira). «Алгарве — самоё популярное туристическое направление в Португалии, а россияне предпочитают брать недвижимость в местах, привычных по туристическим поездкам, — отмечает С. Зингель. — К тому же курорт предлагает большой спектр и развитую инфраструктуру одолжений, таких как гольф, спа, теннис, конный спорт и т. д.».

В компании IntermarkSavills уверены в том, что очень перспективный рынок — остров Мадейра. Мягкий климат острова «вечной весны» весьма нравится гражданам России, в особенности сибирякам. Помимо этого, недвижимость на острове недорогая.

Занимательна и Лиссабонская Ривьера с курортными городами Эшторил, Кашкайш, Каркавелуш, Гиньшу. Тут созданы хорошие условия для активного отдыха, включая гольф и виндсерфинг. К тому же эти города расположены рядом с известными историческими монументами страны.

Перспективные метры

По словам П. Коваленко, заключить контракт приобретения недвижимости в Португалии не сложнее, чем в второй стране ЕС. Банк Esperito Sancti кроме того создал особые ипотечные программы для россиян. Стандартные условия кредита в Португалии — это выдача суммы, равной 50–80% от оценочной цены объекта.

Максимальный срок кредитования — до 40 лет (при условии, что клиент не достиг 40-летнего возраста), не смотря на то, что на практике кредит в большинстве случаев берут на 10–30 лет под 4,75% годовых. Оформление кредита занимает около 20 дней.

Как поведал С. Зингель, рабочую группу агентству недвижимости, в большинстве случаев, оплачивает продавец. Клиент несет затраты, которые связаны с одолжениями нотариуса и юриста, получением заверенных копий справок и с регистрацией недвижимости. Это образовывает приблизительно 2–2, 5 тыс. евро.

Процедура оформления права собственности в Португалии поделена на два этапа. Первый — подписание договора, резервирующего недвижимость. Тогда же клиент обязан оплатить от 10 до 25% неспециализированной стоимости объекта.

Затем продавец снимает жилье с продажи, а нотариус приступает к проверке его на юридическую чистоту, что занимает от трех до полугода. В случае если клиент в течение этого времени примет решение отказаться от приобретения объекта, то внесенные деньги ему не возвращают. В случае если же от продажи отказывается продавец, то в соответствии с португальскими законами он обязан вернуть клиенту задаток в двойном размере. Второй этап сделки — подписание финального соглашения.

Но прежде клиент обязан оплатить налог на передачу объекта в собственность (Imposto Municipal sobre Transmissхes). Его размер зависит от цены недвижимости. Он может составлять от 0 (в случае если объект стоит менее 83,5 тыс. евро) до 8%, а с учетом налогового вычета еще меньше — до 6%.

Любой вид недвижимости в Португалии должен быть зафиксирован в Регистре собственности (Conservatуria de Registo Predial). В том месте же возможно взять все данные о наличии и владельце недвижимости вероятной задолженности.

Клиент получает право собственности с момента подписания нотариального акта купли-продажи. По окончании оплаты всех сумм ему выдают нотариально заверенную копию купчей. Кроме упомянутого налога на передачу объекта в собственность направляться оплатить кроме этого нотариальную пошлину (0,8% от цены недвижимости) и гербовый сбор (360 евро).

По словам С. Зингеля, наличие недвижимости в Португалии может стать основанием для получения шенгенской мультивизы на 90 дней как для хозяина недвижимости, так и для участников его семьи.

«Право ЕС гармонизировано, и многие законы едины для входящих в него государств. Исходя из этого владение в Португалии недвижимостью не гарантирует получения вида на жительство. Но сейчас показались подвижки в вопросе получения ВНЖ без права на работу», — говорит П. Коваленко.

По словам специалиста, ВНЖ особенно пользуется спросом у французских пенсионеров, каковые берут жилье в солнечной Португалии и приобретают высокую французскую пенсию.

Вид на жительство оформляют в два этапа, поведал С. Зингель. Сперва нерезидент — хозяин недвижимости в Португалии приобретает предусмотренную для этого случая визу, которая действует шесть месяцев. Позже документы нужно подать в Работу по делам чужестранцев за рубежом, где и принимают решение.

От 50 тыс. евро и выше

Разброс цен на недвижимость в Португалии достаточно велик. Как вычисляет С. Зингель, самый дорогим остается южный регион страны — провинция Алгарве. Тут большой спрос на жилье, а это стимулирует рост стоимостей. В частности, в районе Фаро в основном строят жилье класса люкс.

Но, в маленьких городах возможно отыскать и довольно недорогие варианты. К примеру, двухкомнатную квартиру неспециализированной площадью 62 кв. м в центре поселка Прая-де-Луз (Praia da luz), с видом на море, в 100 м от пляжа, реализовывают за 110 тыс. евро. Двухкомнатная квартира (70 кв. м) в городе Лагуш (Lagos) в закрытом кондоминиуме с бассейном, парком и мини-гольфом, в 10 минутах пешком от пляжа, — 125 тыс. евро.

Секция в трехуровневом таунхаусе неспециализированной площадью 180 кв. м на территории кондоминиума с бассейном и парком, в 300 м от ближайшего пляжа, в городе Албуфейра (Albufeira), выставлена на продажу за 298 тыс. евро.

самые низкие стоимости — в северной части страны, в районе Порто (Porto). В том месте возможно подобрать хорошую двухкомнатную квартиру за 50–70 тыс. евро. Из-за прохладного климата, влажности и ветров данный район мало популярен среди зарубежных клиентов, но пользуется спросом у самих португальцев, живущих далеко от океана.

Как вычисляет С. Зингель, российских клиентов, получающих недвижимость в Португалии, возможно поделить на две группы. К первой относятся те, кто проявляет интерес к виллам (средняя цена 700 тыс. — 1 миллионов евро). Ко второй — те, кто обращает внимание на апартаменты либо секции в таунхаусах за 150–300 тыс. евро. Само собой разумеется, главная часть клиентов относятся ко второй группе.

Они покупают апартаменты в жилых комплексах, находящихся максимум в 500 м от берега. Как пример специалист привел недавнюю сделку, которую совершила компания Gordon Rock в Алгарве: клиент приобрел апартаменты с видом на океан, площадью 125 кв. м, за 210 тыс. евро в курортном городе Поршеш (Porches) в элитном комплексе на второй линии от моря. Любопытно, что до кризиса такая квартира стоила 300 тыс. евро.

По словам П. Коваленко, достаточно дешёвы по цене квартиры в высотных зданиях около Лиссабона. Власти Португалии делают упор на развитие сельского хозяйства, исходя из этого раздельно стоящие виллы собственники предлагают по высоким стоимостям. «Но у нас имеется опыт реализации дизайнерских вилл в защищаемом поселке в 20 минутах на машине от Лиссабона по 500–700 тыс. евро», — говорит он.

По оценке IntermarkSavills, Португалия стала жертвой кризиса значительно меньше, чем соседняя Испания. В стране не было бума недвижимости, на рынке присутствует, по сути, олигополия, другими словами его осуществляют контроль четыре-пять домашних кланов, исходя из этого массового демпинга не случилось.

«Потому, что выбор объектов, не обращая внимания на кризис, достаточно широк, девелоперы, продолжающие строительство, завлекают клиентов акциями и всевозможными скидками. К примеру, кое-какие компании компенсируют проживание и перелёт клиентов на протяжении ознакомительной поездки при приобретения у них недвижимости», — говорит С. Зингель.

В целом же, согласно данным Knight Frank, цены на недвижимость в стране изменились. Они зависят еще от района. Первым в конце прошлого года на экономическую обстановку отреагировал регион Западной Алгарве — цена 1 кв. м в текущем году тут снизилась приблизительно на 20%. Сейчас четырехкомнатную виллу возможно приобрести за 2 миллионов евро.

В Центральной Алгарве за последние шесть месяцев цены остались стабильными, не претерпев больших трансформаций. «Цена вилл в Квинта-до-Лаго и Вале-до-Лобо начинается от 2 миллионов евро. Но клиенту, предпочитающему маленькую удаленность от аэропорта, высококлассные услуги, широкий выбор и безопасность пляжей, мало что может подойти лучше, чем эти районы», — говорит Екатерина Тейн, глава департамента жилья Knight Frank.

Создатель: Елизавета Шольковская

Издание НедвижимостьЦены

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КВАРТИРА В ПОРТУГАЛИИ ЗА 600 ЕВРО

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: