Покупки россиянами зарубежной недвижимости упали до минимума за семь лет

Россияне берут меньше зарубежной недвижимости. По результатам второго квартала количество сделок составил $193 млн — это самый низкий показатель с первых трех месяцев кризисного 2009 года. Посильнее всего упал спрос на жилье в Лондоне и Турции

Покупки россиянами зарубежной недвижимости упали до минимума за семь лет

Вид на Лондон с высоты птичьего полета(Фото: I-Images\Zuma\TASS)

Количество трансграничных операций с недвижимостью в апреле — июне этого года снизился практически на 16 п. п. если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году, заключили аналитики компании Tranio, основываясь на данных Банка России. По результатам второго квартала количество сделок с зарубежной недвижимостью составил $193 млн против $229 млн за тот же период прошлого года. Собственного минимального значения данный показатель достигал в течение последних трех месяцев 2009 года — $173 млн.

Если сравнивать с пиковым значением, которое было достигнуто в течение последних трех месяцев 2013 года ($676 млн), количество перечислений сократился в 3,5 раза. Всего по результатам полугодия сумма приобретений россиянами зарубежной недвижимости сократилась на 23 п. п. — до $392 млн против $510 млн в январе — июне 2015 года.

Самый деятельно во втором квартале 2016 года россияне переводили деньги для приобретения недвижимости в Швейцарии, Латвии, Китае, США и Англии. Не обращая внимания на это, количество приобретений в Лондоне сократился на 80–90% из-за Brexit, равно как в Турции — из-за нестабильной ситуации в стране, отмечает управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов.

Понижается не только количество операций по перечислению средств для приобретения заграничной недвижимости, но и общая сумма финансовых операций (кроме недвижимости включающая переводы для оплаты разных товаров и услуг). С апреля по июнь 2016 года общая сумма разноцелевых перечислений из России составила $5,6 млрд — на 13,5 п. п. меньше по сравнению со вторым кварталом 2015 года. Так, на недвижимость было нужно 3,5% от общего объема трансграничных перечислений из России.

Основной обстоятельством понижения инвестиций в приобретение жилья за границей Георгий Качмазов именует финансовый кризис в Российской Федерации. «Негативный тренд, вероятнее, сохранится в четвёртом кварталах и третьем, — вычисляет он. — Одновременно с этим мы видим, что количество желающих инвестировать остается стабильным». В ближайшие шесть месяцев эксперты компании прогнозируют рост числа инвесторов. Это будет вероятно на фоне понижения доходности по депозитам, почему часть капитала люди перераспределят в недвижимость, приносящую более большой валютный доход.

«Мы видим, что россияне не просто стали меньше брать недвижимость за границей, но и поменяли структуру собственных активов, — говорит директор по работе с главными клиентами департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. — В случае если еще восемь — десять лет назад преобладали объекты курортной недвижимости и приобретения делались на эмоциональной волне, то на данный момент вектор смещается в сторону коммерческой недвижимости либо жилья, но таковой, какая будет приносить гарантированный доход». на данный момент кроме того самые состоятельные клиенты сдают в аренду собственные дома в Лондоне и виллы на Кап-Ферра, по причине того, что вопрос цены обслуживания зарубежной недвижимости актуален очень, подмечает специалист.

Значительно меньше стали покупать курортную недвижимость в Черногории, Италии и Болгарии, наряду с этим устойчивый спрос сохраняется на объекты в Германии и Испании, соглашается Качмазов. «Германия увлекательна с позиций приобретения инвестиционной недвижимости, в то время как в Испании отмечается рост цены квадратного метра», — растолковывает он.

«Клиенты берут больше объектов стрит-ретейла, гостиницы и небольшие офисы, парковки и студенческие апартаменты, и инвестируют в ветхое жилье, которое подлежит реконструкции с целью предстоящей перепродажи», — додаёт генеральный директор Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Национальный банк ведет статистику количеств трансграничных операций с недвижимым имуществом начиная с 2009 года. В соответствии с ей, до конца 2013 года российские инвестиции за предел росли, но с первых трех месяцев 2014 года тенденция поменяла вектор, и их количество начал понижаться.

В Tranio обращают внимание на то, что аналитики Центрального банка учитывают лишь финансовые операции физических лиц. Наряду с этим большинство сделок с коммерческой недвижимостью остается за рамками статистики ЦБ по обстоятельству того, что многие русские клиенты оформляют приобретение таких объектов на юрлицо, проводя транзакции при помощи собственных зарубежных квитанций. Не обращая внимания на это, статистика Центрального банка отражает неспециализированную динамику, отмечают в компании.

Создатель: Алексей Пастушин.

??????Куда уехать жить из Украины и России на ПМЖ: 5 государств для соотечественников

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: