Подои дерево, или как собирают кленовый сок для вкусного сиропа

Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал знаком Канадыи некоторых северных штатов. Традиция главного канадского лакомства насчитывает уже несколько сотню лет: первыми «доить» деревья обучились индейцы, а приехавшие в Новый Свет европейцы переняли это мастерство. Сейчас кленовый сироп употребляют в качестве добавки к блинам либо вафлям, додают в десерты и выпечку.

Его создают кроме того в Ленинградской области, не смотря на то, что отечественным людям более привычен березовый сок.

Прямо на данный момент идет так называемый плач растений, в то время, когда по окончании зимы начинается разгон сока по дереву. А это значит, в разгаре сезон сбор кленового сока. Один из сборщиков сока, пользователь Imgur под ником HDC3, решил поделиться подробным описанием того, как идет процесс сборки и варки какие усовершенствования и сиропа он внес в разработку.

Подои дерево, или как собирают кленовый сок для вкусного сиропа

В первую очередь готовятся 200 приспособлений для добычи сока, каждое из которых складывается из краника и метрового шланга. По окончании завершения сезона откачки сока любой шланг промывают посредством 3%-го раствора перекиси водорода и закрывают колпачками, дабы он оставался чистым в.

Для установки «доильных аппаратов» в дереве сверлят отверстие диаметром 8 мм и глубиной около 5 см.

Посредством тройников шланги присоединены к боковым автострадам…

…каковые, со своей стороны, таким же образом подключены к магистральному трубопроводу. В хороший сутки возможно собрать больше 300 литров сока.

Ежегодно вся совокупность крепится к стволам деревьев в различных местах, дабы не повредить здоровью кленов.

В большинстве случаев сок из кленовых деревьев содержит 2% сахара. Но в текущем году предприимчивый североамериканец добавил к собственной установке 4-ступенчатую совокупность обратного осмоса, которую собрал из подробностей, приобретённых на eBay и в местном строительном супермаркете. Благодаря данной инновации содержание сахара увеличилось до 8%, а производительность увеличилась в 4 раза.

Посредством фильтра обратного осмоса древесный сок кроме этого очищается от насекомых.

Данный бак емкостью 1000 литров — главный резервуар, куда сливается откачанный кленовый сок. Он транспортируется ко мне по голубому трубопроводу посредством вакуумного насоса.

После этого сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. В качестве испарителя употребляется добрая половина ветхого масляного бака…

…а источником тепла являются дрова. Снаружи выглядит не весьма, но все это оказывает помощь создавать вкусный кленовый сироп.

Сахар в ходе не добавляется. Потому, что древесный сок на 96% складывается из воды, на ее получение и испарение сиропа нужной концентрации требуется большое количество часов.

В то время, когда содержание сахара в сиропе доводится до 60%, сок фильтруют и уносят в помещение. В том месте на плите сироп снова варят , пока содержание сахара не достигнет 66%, по окончании чего сироп еще раз фильтруют и упаковывают по бутылкам.

Это первая полученная в 2018 году продукция. В среднем из 40 л сока получается 1 л сиропа либо мягкого кленового сахара.

Как собирать кленовый сок

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: