Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, уже в римской Империи император Нерон разрешал себе таковой холодный и сладкий десерт.

Сейчас существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной базе».

В чем феномен советского мороженого, которым многие восхищаются с детства? Возможно поспорить, имеется он либо нет. В действительности, само собой разумеется, нам всем помнится мороженое одно. Раньше так как другого мороженого, не считая сливочного, молочного, пломбира у нас не было.

четко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

Romania-today.ru: статьи и Актуальные новости.

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же, в чем секрет неповторимого вкуса?

Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и создавали любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых твёрдых в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, лишь натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой разработке.

Исходя из этого вкус десерта в любом городе Альянса был однообразным!

Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и именовала продуктом с буржуазным привкусом. Что не имело возможности не скомпрометировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а по окончании войны его стали всячески популяризировать.

Советские стоимости: мороженое с «лебедем» — 13 копеек, молочное — 9 копеек, фруктовое — 7 копеек, шоколадное «эскимо» малое — 11 копеек, громадное — 22 копейки, «ленинградское» шоколадное — 28 копеек, в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой — 28 копеек и торт-мороженое с кремом.

В первый раз на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, что настаивал на том, что мороженое будет популярным продуктом питания и выпускаться по дешёвым стоимостям. Согласно точки зрения наркома, коммунистический гражданин обязан съедать за год как минимум несколько килограммов мороженого!

Подлил масла в тот факт и огонь, что США в далеком прошлом держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке создавали 600 млн кг мороженого, тогда как в СССР — всего восемь. Было решено поменять обстановку в корне, и Микоян отправился в Соединенных Штатах — за закупкой нужного оборудования. Уже 4 ноября 1937 года в СССР было выпущено первое советское лакомство.

Позже открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В первой половине 40-ых годов двадцатого века замечательная фабрика мороженого получила и в Киеве.

Нужно дать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной совокупности. Любое отклонение от вкуса, цвета либо запаха считалось браком. Помимо этого, время реализации мороженого ограничивалось одной семь дней. (на данный момент мороженое возможно хранить около полугода!) Так по количествам потребления и производства мороженого СССР вышел на второе место в мире по окончании США. На экспорт каждый год отправлялось две тысячи тысячь киллограм.

За рубежом советское мороженое относили к респектабельному классу. Его подавали только в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали мгновенно. Реализовывали на развес либо фасованное по 50 либо 100 г на уличных лотках, в киосках либо в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — знаком мороженого СССР.

Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на три возможно было забрать наполнитель — варенье либо тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось лишь в одной точке и весьма редко. В то время, когда мороженое лишь привозили, его набирали по пять-шесть пачек сходу, дабы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала железный контейнер, и ты выбирал то, которое желаешь.

В случае если мороженое заканчивалось, продавщица весело сказала: «Будет через 2 часа» — либо безрадостно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Исходя из этого очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, каковые приезжали за мороженым из сел!

Они набивали им трехлитровые банки, на долгое время задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали многоцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было кроме этого шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским а также с газировкой с сиропом либо фруктовой подливой…

Для детей в деревнях мороженое было настоящим чудесным образом — в местные магазины его не завозили. Исходя из этого дефицитное лакомство обучились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сахаром и сметаной. Получалось практически как настоящее, пускай и смотрелось неказисто.

Кое-какие виды советского мороженого были неповторимы. К примеру, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху либо известная «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, каковые в 70-х изобрели особенную насадку.

С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «способом окунания».

Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус ни при каких обстоятельствах. Одни вычисляли его редкой мерзостью, другие желали бы вернуть время вспять, дабы попытаться еще разочек.

— «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу.

— Вкус необычный. Жаль, что на данный момент его не производят. Оно было недорогим, всего 10 копеек.

Ну а вдруг копейки не хватало, не редкость, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь все карманы, и возможно бежать за мороженым!

Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 копеек — цена, равная девяти поездкам на трамвае!

— Фруктовое за мороженое вовсе не считалось.

— Высшей мерой удовольствия был редкий «Каштан». Какой в том месте был шоколад — за уши не оттянешь! Не то что на данный момент: откусываешь — и целый шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 года страну накрыл поток импортного мороженого с очевидно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.

И в завершение о еще одном применении мороженого без слов поведает эта фотография. 1962 год, Канны. Подруга Федерико Феллини, Анук Эме, угощает мороженым папарацци.

Мороженое СССР Лучшее в Мире!

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: