Почему недвижимость в дубае всегда была опасной для инвестиций

Почему недвижимость в дубае всегда была опасной для инвестиций

Рынки, страшные для инвестирования, были неизменно — и на протяжении кризиса, и до него. Дубайский рынок был высокорисковым и без всякого кризиса.

Игорь Индриксонс, глава департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills напоминает, что данный рынок был выстроен на стратегии Real Estate Option Trading (торговля опционами недвижимости), которая может сделать инвестора сказочно богатым в малейшие сроки, но рынки недвижимости, основанные на данной стратегии, имеют весьма низкую ликвидность самой недвижимости и высокую ликвидность опционов (контрактов). Индриксонс, растолковывая рискованность вложения в Панамы и недвижимость Дубая, приводит аналогию с другим денежным инструментом — фьючерсом на нефть. «Трейдеру, приобретшему фьючерс на 1000 баррелей нефти, сама нефть для перепродажи не нужна.

Он не заинтересован в самом продукте, а играется на производных от этого продукта (деривативах). Так же и в недвижимости. А при неудачи при перепродаже договора возможно потерпеть еще и неудачу при перепродаже готового объекта», — отмечает он.

На таких рынках в большинстве случаев проигрывает последний в цепочке инвестор, тот, которому достаются ключи от объекта. По словам Индриксонса, рынки Дубая и Панамы страшны не в силу последствий кризиса, а сами по себе, как хорошие примеры спекулятивных рынков.

Другие страны, страшные для инвестирования

К рынкам с высокой степенью риска сейчас относится большая часть развивающихся рынков недвижимости. Цены в том месте продолжат падать впредь до полного восстановления экономик этих государств, говорит начальник отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

Президент инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт страшными для вложений в недвижимость вычисляет Хорватию, Черногорию, Мексику, Вьетнам, Таиланд и Бали. Говоря о Черногории и рынках Хорватии, она приводит в качестве доводов недружественную госполитику по отношению к зарубежным инвесторам, в результате которой многократно снизились зарубежные инвестиции, и понижение активности в турбизнесе, на что приходится до 20% ВВП этих государств.

Она утвержает, что Мексика с ее раздутыми историями про пандению гриппа A/H1N1, нарковойной и удаленностью от России, падением на 80% туристического потока из америки попадает в перечень неблагополучных государств.

«Довольно высокий уровень инфляции во Вьетнаме, достигающий 25%, при росте экономики на прогнозируемые 4% снижает интерес к данному региону как инвестиционному. Да и лететь гражданам России далековато. В перечень, так, попадают Таиланд и Бали», — говорит Жарова-Райт.

Опасность некоторых вторых рынков кроется в проблеме виртуального повышения цен — в то время, когда недвижимость растет на бумаге, но не растет практически. Сейчас к государствам, пораженным заболеванием виртуального роста цен на недвижимость, согласно точки зрения Индриксонса, возможно отнести Таиланд, Вьетнам, Тунис, Египет, и Испании и побережья Болгарии.

Рынком, страшным для инвестирования из-за последствий кризиса, так же, как и прежде остается рынок недвижимости США, считает Индриксонс. Он утвержает, что маховик секьюритизации был снова раскручен Федеральной резервной совокупностью США (ФРС) посредством выкупа MBS (облигаций, обеспеченных ипотекой) на сумму более $1 трлн. «Соответственно, у банков не было фактически никаких рисков, поскольку вместе с перепродажей долгов все неприятности машинально перешли к ФРС.

И банки снова начали выдавать ипотечные кредиты. Конечно, дабы компенсировать такие затраты, Америке было нужно включить печатный пресс. И по сей день все больше аналитиков склоняются к тому, что США ожидает гиперинфляция», — отмечает специалист.

Страны, привлекательные для инвестиций

Интерес для россиян должны воображать те же страны, каковые вошли в сферу инвестиционных заинтересованностей таких больших фондов и банков, как, к примеру, Morgan Stanley, заявившие, что в Европе их интересуют лишь Англия, Италия, Германия и Франция, а все Восточная Европа забыта лет на пять, говорит Жарова-Райт.

Аналитики Knight Frank советуют инвесторам сейчас сфокусироваться на зрелых рынках — Англия, Франция (Лазурный Берег), Италия, Австрия, Швейцария. Елена Юргенева говорит, что в случае если разглядывать рынки азиатских, то особняком стоят большие денежные центры — Гонконг, Шанхай, Сингапур, где восстановление будет происходить стремительнее, чем на вторых рынках.

Сейчас Knight Frank рекомендует своим клиентам воспользоваться обстановкой и купить недвижимость в этих городах — на рынке до тех пор пока имеется весьма хорошие предложения по цене и качеству. Согласно данным Knight Frank Global Price Index, цены на недвижимость в Сингапуре упала за год на 27,7%. Но динамика трансформации стоимостей по кварталам говорит о том, что вектор уже изменяется на хороший.

Как отмечает Юргенева, инвесторам не рекомендуется откладывать принятие ответа потом чем на один квартал, поскольку на растущем рынке условия диктует продавец.

По словам Индриксонса, с позиций инвестиций русских клиентов интересуют рынки государств, меньше всего пострадавших от кризиса (Западная Европа, в частности Франция, Кипр и др.). Неизменно популярен кроме этого и рынок Лондона, где в текущем году из-за падения курса фунта и снижения цен на недвижимость в Англии (на 16,6% если сравнивать с пиком 2007 г.) показались весьма увлекательные с денежной точки зрения возможности по приобретению недвижимости, отмечает он.

Создатель: Людмила Виноградова

Ведомости

Недвижимость в Дубае (Часть 2) | Инвестиции в недвижимость в Дубае

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: