Париж, я люблю тебя!

Париж, я люблю тебя!

Париж – это город, что еще долго будет подкупать своим своеобразием чужестранцев, город, в который будут влюбляться и куда будут возвращаться опять и опять. Соответственно, постоянно будет и спрос на апартаменты в районе Елисейских Полей, на дома респектабельной авеню Фош, на квартиры на площади Трокадеро с видом на Эйфелеву башню. Все это ценности, каковые уценке не подлежат.

Обвал стоимостей отменяется

Очарование Парижа кроется в том, что он остается верен самому себе: как и пара десятков лет назад, по утрам тут пахнет свежим хлебом и круассанами, на улицах играются музыканты, сидят торговцы и художники книгами, в кафе подают изумительное мороженое Париж не торопится превратиться в безликий мегаполис из бетона и стекла – тут дома не сносят, а реконструируют, храбрые же архитектурные опыты по большей части выносят за линии столицы. И одновременно с этим это город современный и какое количество, в котором имеется все для жизни, ведения и отдыха бизнеса.

Париж остается одним из самых востребованных городов мира у клиентов недвижимости. Однако, мировые тенденции не могли не коснуться и этого рынка. Активность на нем заметно упала: с прошлого года количество сделок сократился на 40%, признает Дженнифер Фурт, менеджер по работе с клиентами департамента зарубежной недвижимости IntermarkSavills. Инвесторы не спешат брать, осторожничают, торгуются, ссылаясь на кризисную конъюнктуру.

Собственники же, зная цену собственному объекту, не торопятся давать скидки, ждя лучших времен. «Большая часть продавцов не хотят снижать цену, по причине того, что это их главный дом и, реализовав его, они желают приобрести что-то попросторнее», – додаёт Дженнифер Фурт.

Время от времени возможно выторговать скидку от 3 до 10%, говорит она, но бывают и более успешные для клиента случаи. «Кое-какие квартиры переоценены обладателями, и по прошествии нескольких месяцев они признают, что необходимо выставить адекватную цену. К примеру, у нас выставлена на продажу квартира площадью 130 кв.м с видом на Эйфелеву башню, – говорит риэлтор. – Первоначально она стоила 2 миллионов евро, но после этого обладатель дал согласие привести цену в соответствие с рыночными реалиями и снизил ее до 1,65 миллионов евро, потому, что хочет реализовать квартиру как возможно стремительнее».

Но, это скорее исключение: все эксперты утверждают, что в респектабельных местах цены остаются неизменными. Они дают предупреждение, что не нужно ждать таких же скидок, как в Лондоне либо Дублине, где рынок уже сократился на 25–30%, приблизившись к стоимостям 1998 года.

Почем квадратный метр грезы?

Самые дорогие районы французской столицы – XVI и VIII округа, примыкающие к Елисейским Полям, окрестности Дома Калек, набережная Анатоля и набережная Франса д Орсе в VII округе, проспекты Сен-Жермен и авеню Монтень, улица Габриэль, остров Ситэ и остров Сен-Луи в IV округе.

Как сказала Наталья Завалишина, председатель совета директоров «МИЭЛЬ-DPM», сейчас цена квадратного метра элитной парижской недвижимости варьируется между 9 и 14 тыс. евро, но в респектабельных округах (IV, V, VI, VII, VIII и XVI) стоимости смогут доходить до 25–30 тыс. евро за кв.м (к примеру, на улице Монтень). Цены в округах среднего класса остаются в пределах 7 тыс. за кв.м.

В пригородах цена недвижимости снизилась примерно на 10% и составила в среднем 5–8 тыс. евро за кв.м. «Это понижение касается лишь стандартной недвижимости с маленькими площадями. Цены на престижнуюстоличную недвижимость во Франции остаются стабильными», – напоминает Наталья Завалишина. В таблице даны средние цены на апартаменты во всех округах Парижа.

Жемчужины Парижа

Приведем пара примеров того, что из «элитки» возможно приобрести сейчас в Париже. Так, в доме, расположенном в «Золотом треугольнике» и выстроенном в характерном для Парижа стиле османн (такие дома за просторные планировки русские клиенты особенно полюбили), за 3 миллионов евро продаются апартаменты размером 150–180 кв.м. Это возможно жилье с громадным коридором, гостиной, столовой, кухней, 2 спальнями, 2 ванными и балконом.

В VII округе, на рю Фабер, в красивых зданиях, расположенных в окружении зелени и парков, предлагаются квартиры площадью около 200 кв.м. «Всего» за 6 миллионов евро клиент возьмёт громадную гостиную с видом на эспланаду Собора Калек, 4 cпальни, 3 ванных , всецело оборудованную комнаты и 2 кухню для прислуги.

5,5 миллионов евро будет стоить квартира площадью 350 кв.м на улице Фош, одной из самых респектабельных улиц Парижа, обжитой российскими олигархами и арабскими шейхами. За эти деньги возможно взять роскошные апартаменты в стиле классицизма, с потолками высотой в 4 м и множеством помещений. Но, на данной же улице возможно подобрать и апартаменты по 2–2,5 миллионов евро, но меньшей площади – 120–140 кв.м, с отделкой в современном стиле, а также маленькую квартиру (гостиная, спальня, гардеробная, ванная) за полмиллиона.

На площади ТрокадероXVI округе возможно приобрести жилье с видом на Эйфелеву Сену и башню и за 3, и за 9 миллионов евро. Апартаменты в 280 кв.м с большой входной группой, оформленные в стиле классицизм, 4 спальнями, двойной гостиной, столовой, одним машино-местом в гараже – все это идет по цене 4 миллионов евро. Личная пятиуровневая резиденция площадью 450 кв.м с 6 зимним садом и спальнями, с прекрасным садом во дворе может стоить 6–6,5 миллионов евро.

Хозяин «лишних» 40 миллионов евро может стать владельцем целого антикварного дома в XVI округе – с шикарными интерьерами в дворцовом стиле и ухоженным садом.

Имеется элитные квартиры и в VIII округе. К примеру, на улице Матиньон продаются апартаменты в 350 кв.м. Тут 4 спальни, обеденная территория, громадная оборудованная кухня, имеется хаммам, в вестибюле – патио. Имеется и паркинг.

Все наслаждение обойдется в 5,5 миллионов евро.

Новостройки на окраинах

Специфика парижского рынка новостроек в том, что их практически нет в историческом центре города, они жмутся к окраинам либо находятся за кольцевой дорогой. «Их цена зависит от уровня и местонахождения проекта. На новостройки среднего уровня и выше (те, в которых хороший уровень качества строительства, гараж с кондиционером, двойные стекла и т.д.) в пригородах с удаленностью 5–10 км от Парижа (к примеру, в Suresnes, Rueil, Chatou Le Vesinet и пр.) стоимости составляют примерно 6 тыс. евро за кв.м, – говорит Наталья Завалишина. – В пригородах более отдаленных, находящихся на расстоянии 15–20 км от Парижа, они мало ниже и колеблются между 4 и 5 тыс. евро за кв.м. В провинции цены на новостройки хорошего качества составляют 3–4 тыс. евро, те же цены тут и на вторичную недвижимость».

Дженнифер Фурт говорит, что цены на качественные новостройки не претерпели трансформаций. «Снизился только размер регистрационного взноса – до 2,5% от цены, тогда как при приобретения недвижимости в древних строениях он образовывает 5,5%».

Создатель: Ирина Богатырева

Издание Дом и Мир International

Париж, я обожаю тебя 2006

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: