Они не успели наиграться в куклы

Фотографии войны всегда приводят к непередаваемым чувствам боли и потери, а свидетельства таковой ужасной войны, как Вторая мировая, ни при каких обстоятельствах и никого не смогут покинуть равнодушным. Особенно в случае если это портреты мелких женщин и детей, на которых они радуются и наблюдают с надеждой в яркое будущее, не зная, какая ужасная будущее их ожидает.

Предлагаем вам подборку фотографий из архивов Мемориального музея трагедии.

Они не успели наиграться в куклы

Гаага, 1942. Леана и Ева Мюнцер. Обе погибнут в Освенциме.

Берлин, 1925. Марион Бассфренд уедет в Англию в 1938-м. Ее своих родителей немцы убьют в ноябре 1941-го в девятом форте в Каунасе.

Амстердам, 1941. Сюзан Хоххер погибнет в Освенциме через год.

Польша, 1939. Эстер Йохевед Мейерсдорф и ее кукла.

Амстердам, 1941. Труди Шёнфилд спасет соседка, тетя Мими.

Проезжая на велосипеде мимо двора, куда согнали арестованных иудеев, тетя Мими заявила охране, что забыла дома кошелек. Ее пропустили вовнутрь, она схватила Труди за руку и увела ее с собой. Своих родителей Труди послали в Освенцим, где они и погибли. Тетя Мими была участником сопротивления, она отыскала для Труди приемную семью на окраине Амстердама.

По окончании войны Труди уехала в Нью-Йорк.

Кирьят Моцкин, 1951.

Сюзи Лоуи одна из семи детей, рожденных зимний период 1945 года в Дахау в «беременном отделении» — группе из семи беременных евреек из Венгрии. Беременных дам, в большинстве случаев, не оставляли в живых. Уверены в том, что эсэсовцы приберегли эту группу для вероятных торгов с наступавшими американцами.

Все семь дам благополучно родили здоровых детей. Вот две фотографии, сделанные уже по окончании освобождения.

Фельдафинг (Бавария), лагерь для перемещенных лиц, 1946-1947.

Рейзеле Киркель утратила в Освенциме мать, брата и сестру. Ее папа пережил концлагерь Дахау и возвратился за ней в Шауляй. Рейзеле так привыкла к своим приемным родителям, прятавшим ее от немцев два с половиной года, что не желала возвращаться к отцу (а приемные родители не желали ее отдавать). Приемную мать Рейзеле кликали Елена Якубите.

Папа забрал ее силой, по окончании вмешательства милиции, и увез с собой сперва в Германию в лагерь для перемещенных лиц, а после этого в Америку.

Польша, 1938. Цивя Перельмутер всю войну прожила в гетто в Лодзи. На протяжении ликвидации гетто ее семью не депортировали по весьма громадному блату: они были из тех, кого покинули «очищать» гетто по окончании выселения из него всех обитателей.

Львов, 1943. Итта Келлер у дома прятавшего ее поляка Тадеуша Кобылко.

Итта Келлер появилась в июле 1939 года в штетле неподалеку от Львова. У нее были мама, отец, тётя и бабушка Фаня. В то время, когда немцы заняли Львов, в разгар облав тетя Фаня волею случая познакомилась с Тадеушем, и он внес предложение запрятать ее у себя под видом жены.

Поженивший их священник справил тете Фане фальшивые документы.

Позже была новая облава в штетле, и бабушку и маму Итты послали в концлагерь Белжец, где они и погибли. Будущее ее отца малоизвестна. Перед облавой мама Итты успела запрятать ее в подвале с запасом воды и еды и послать тете Фане записку. Спустя пара дней Тадеуш отыскал Итту, вложил в мешок и увез с собой.

До конца войны Итта жила в семье Кобылко как их дочь Ира. Тогда же у Фани и Тадеуша появился сын Адам.

По окончании войны Тадеуш желал уехать вместе с Фаней в Палестину а также принять гиюр, но ему не дали разрешения на выезд. Тетя Фаня уехала одна с детьми и больше ни при каких обстоятельствах не видела Тадеуша. Одна она не смогла содержать детей, и их было нужно дать в интернат.

Тетя Фаня погибла в первой половине 90-ых годов двадцатого века, Итта и Адам живут в Израиле.

Харвич, Англия, понедельник, 12 декабря 1938. Девочка, прибывшая на втором пароходе «Киндертранспорта».

Харвич, Англия, понедельник, 12 декабря 1938. Пассажиры второго парохода «Киндертранспорта».

«Киндертранспорт».

Фракфурт-на-Майне, 1941. Мириам Менассе за год до собственной смерти в Собиборе.

Алмело, 1942. Рахель Кац окончательно прощается со собственными куклами перед тем, как уйти в укрытие в семью участников голландского сопротивления.

Париж, 1938. Бланш Караковски. Ее папа погибнет в Освенциме, и они с мамой до конца войны будут прятаться в Париже и на фермах около города.

По окончании войны мать Бланш повторно выйдет замуж, и они дружно уедут в Америку в первой половине 50-ых годов XX века.

Послевоенная Ханука в Лодзи, 1948.

Польша, 1935. Лиду Кляйман спасут монашки нескольких католических монастырей, ее отца — священник русской православной церкви. Мать Лиды погибнет.

По окончании войны Лида окончит политехнический во Вроцлаве, выйдет замуж за однокашника и уедет в Израиль в 1957-м.

С ЛЕРОЙ ЛЮБАРСКОЙ! Преступный авторитет КОПАТЫЧ, куклы и монстры!

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: